Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день 22 марта

Оригинал взят у blogrev в В этот день 22 марта
22 марта 1939 года в Берлине был подписан германо-литовский договор о передаче Германии Мемельской области с портом Мемель. Поводом для аннексии послужили местные выборы в декабре 1938 года, на которых немцы получили более 90 % голосов. На этом основании Берлин потребовал передачи Мемеля, посредством ссылки на национальное самоопределение жителей края.

Сегодня годовщина кровавой трагедии в Хатыни. 22 марта 1943 года отряд немецких карателей внезапно окружил этот белорусский лесной поселок в 26 дворов. Фашисты согнали хатынцев в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался спастись от огня, расстреляли из пулеметов. 149 человек, из них 76 детей, навечно остались в этой адской могиле. Людских жертв фашистам оказалось мало: были сожжены дотла и опустевшие дома. Лишь одному из жителей деревни, Иосифу Иосифовичу Каминскому, чудом удалось спастись. Именно он, держащий мертвого сына на своих мускулистых руках, стал прототипом бронзовой скульптуры «Непокоренного человека» - смыслового и эмоционального центра мемориального комплекса «Хатынь», открытого в 1969 году. С тех пор людской поток по направлению к Хатыни не уменьшается.

В 1633 году Галилей коленопреклонённо отрекается от своих научных изысканий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. На следующий день папа в порядке помилования заменит Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием, и тот сможет вернуться на виллу Медичи. Там он должен будет жить в строжайшем уединении.

В 1654 году в Москву прибывает посольство Богдана Хмельницкого для определения статуса запорожских казаков в составе России.

В такой же день 1951 года постановлением Совмина СССР на базе Московского телецентра на Шаболовке была создана Центральная студия телевидения - первая в стране программно-творческая телевизионная организация. Вначале она осуществляла ежедневное телевещание на Москву и Ленинград. Через пять лет советское телевидение стало многоканальным (началось вещание по второй программе) и только в конце 1950-х годов - общесоюзным. В 1964 году впервые в стране с помощью спутниковой связи была осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио. В следующем году состоялся обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, а в 1966-ом - передача цветного изображения из Парижа в Москву. С 1967 года передачи цветного телевидения стали регулярными; в этом же году была создана спутниковая система распределения телепрограмм на сеть наземных приемных станций «Орбита». К началу ХХI века методы и принципы телевещания значительно изменились. Возникло кабельное и спутниковое телевидение. Появилась возможность значительно улучшить качество передаваемого изображения при помощи новейших цифровых технологий. Началось производство новых моделей телевизоров с плоскими экранами.

22 марта 1995 года стало рекордом в космонавтике. В этот день совершил посадку космический корабль «Союз ТМ-20» с космонавтами Александром Викторенко, Валерием Поляковым и Еленой Кондаковой. Поляков установил новый рекорд длительности пребывания в космосе - 437 суток, а Кондакова побила рекорд пребывания в космосе для женщин - 169 дней.

«Религии рассеиваются, как туман. Царства рушатся. Но труд ученых остается на вечные времена» - так говорил Мухаммед Тарагай Улугбек, родившийся в такой же день 1394 года. Он был внуком великого полководца Тимура (Тамерлана) и главой династии Тимуридов. В годы правления Улубека Самарканд стал одним из мировых центров науки Средневековья. Он создал уникальную обсерваторию и астрономический каталог, известный под названием «Звездные таблицы Улугбека». На гравюрах эпохи Возрождения его изображения помещали по правую руку от аллегорической фигуры Науки, среди величайших ученых мира.


Tags: В этот день..., день в истории, исторический календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments