Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день 21 марта

Оригинал взят у blogrev в В этот день 21 марта
гитлер-летч.jpg


21 марта 1939 года Гитлер предлагает Польше взамен на признание западных границ Польши, данцигского коридора, свободной гавани в Данциге и претензий на Украину согласиться на переселение немецкого населения в свободный город Данциг и пользующейся правом экстерриториальности полосы вдоль дорог в Восточную Пруссию. Польское правительство не согласилось...
Чемберлен, наконец, понял свою ошибку: «политика умиротворения», проводимая им с 1937 года, не оправдала себя.


21 марта 1804 года во Франции вступил в силу Гражданский кодекс, закрепивший завоевания Французской революции (этот документ называют также кодексом Наполеона). Этот законодательный акт регулировал имущественные, семейные и гражданские права. Кодексом провозглашалось равенство всех граждан перед законом, свобода личности, собственности, труда и убеждений. Был разрешен развод.
Положения Кодекса с некоторыми изменениями сохранили свое действие и после падения Наполеона.
Сфера прав человека неизменно расширяется. Гражданский кодекс послереволюционной Франции не уравнивал женщину в правах с мужчиной и отказывал в правах внебрачным детям. Борьба за права женщин и детей развернулась на рубеже 19-20 веков. А вторая половина 20 века стала временем борьбы за права чернокожих.
21 марта 1960 года полиция ЮАР открыла огонь по мирной демонстрации черного населения в городе Шарпевиле. Демонстранты выступали против ограничений, которые правительство ввело на перемещение по стране для негров. 69 человек было убито, 162 человека получили ранения. После расстрела демонстрации волнения начались в Кейптауне, было арестовано более 10 тысяч человек.
В этот же день 5 лет спустя, в 1965 году, в США начался «Алабамский марш свободы» - 3200 борцов за права афро-американского населения Америки во главе с Мартином Лютером Кингом отправились из города Сельма в штате Алабама в столицу к Капитолию.
В 1966 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным днем борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

В 1917 году в Могилеве был арестован русский император Николай II. Постановление об аресте Николая Романова было принято Временным правительством под давлением Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Местом заключения бывшего царя и его семьи определили дворец в Царском Селе.
Днём ранее на заседании Московского совета, отвечая на яростные крики из зала "Смерть царю, казнить царя!", Александр Керенский заявил: "Пока мы у власти, этого никогда не будет. Царь с семьей будет отправлен за границу". Но в 1918 году царь с семьей все же были расстреляны.

В 1937 году председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов подписал постановление "Об ученых степенях и званиях". Этот документ оказался удивительно живучим - его основные положения продолжают действовать и по сей день.
После 1917 года большевики попытались избавиться от наследия старого режима в научной сфере, поставив во главу угла классовый подход. В каждом ученом и тем более профессоре заведомо видели отъявленного врага. Однако к середине 30-х годов, сталинское руководство, устроившее суровые гонения на интеллектуальную элиту общества, внезапно осознало ущербность чисто пролетарской науки. В 1934 году было реабилитировано преподавание гражданской истории – и это было только начало…
Постановление 1937 года вводило здравствующие и по сей день научные степени (кандидата и доктора наук), а также научные звания (ассистент, доцент, профессор и т. д.). Система была проста и понятна, а вместе с причитающимися большим ученым материальными благами служила неплохим стимулом к научному росту.

1940 — немецкие учёные Отто Фриш и Рудольф Пайерлс доложили нацистскому правительству о возможности создания атомной бомбы.

1961 — Дала нефть первая скважина в Западной Сибири.

1992 — В Татарстане состоялся референдум, на котором почти две трети населения проголосовали за статус суверенного государства, субъекта международного права.


2014 — Совет Федерации ратифицировал договор о вступлении Крыма в состав России. Президент России Владимир Путин подписал законы о присоединении Крыма и Севастополя к России.

2014 — Украина подписала соглашение о ассоциации с ЕС.


Tags: В этот день..., день в истории, исторический календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments