Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день 2 марта

Оригинал взят у blogrev в В этот день 2 марта
Якова Гилярьевича Этингера, профессора, доктора медицинских наук, одного из крупнейших отечественных кардиологов, арестовали 18 ноября 1950 года. Он - единственный из “врачей-убийц”, кто в марте 1953 года, едва ли не на другой день после смерти Друга всех советских врачей, медсестер, нянечек, провокаторов и стукачей, не был выпущен из тюрьмы. Не был выпущен потому, что выпускать в марте 1953 года уже было некого. Доктор Яков Этингер, главный “врач-убийца”, скончался в медсанчасти Лефортовской тюрьмы 2 марта 1951 года. То есть за три с половиной месяца славные сталинские чекисты забили мужчину во цвете лет насмерть.
Могила его, как и место погребения миллионов жертв коммунистического террора в нашей стране, неизвестна.



Лермонтов1

1837 год. В этот день арестован корнет лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Лермонтов. Причина ареста была названа так: «бесстыдное вольнодумство, более чем преступное». Это было стихотворение «На смерть поэта». Первая часть стихотворения на смерть Пушкина немедленно разошлась в списках, которых было, по словам современников, десятки тысяч. Но заключительные строки («А вы, надменные потомки...») вызвали монарший гнев, Лермонтов будет сослан… Ему самому осталось всего четыре года жизни.

В 1611 году выборный земский староста Кузьма Минин начал набирать в Нижнем Новгороде народное ополчение для борьбы с поляками.
В то время он был мало кому известным говядарем (так в ту пору называли мясников), но твердо верил в свою историческую миссию. Усомнившимся в этом Минин рассказывал о своем ночном видении: во сне к нему, якобы, приходил преподобный Сергий Радонежский со словами о спасении России. Для спасения требовалось как минимум две вещи - люди и деньги. И, прежде всего - предводитель. Сам Минин не мог возглавить ополчение: он не был военным. Но он нашел того, кто это сделал - князя Дмитрия Пожарского. Оставалось собрать деньги, которые у жителей богатого торгового Нижнего Новгорода водились. Но когда нижегородцам было предложено сделать раскладку средств по населению, население сказало: “А у нас денег нет”… Тогда Минин, великолепно зная сограждан, бросил свой знаменитый клич: “Заложим жен и детей наших, но спасем Русскую землю!” Никто не был против. А раз так, то Минин с выборными людьми взял силой и выставил на продажу в холопы жен и детей всех состоятельных граждан города. Главам семейства ничего не оставалось делать, как идти на огороды выкапывать кубышки с запрятанными деньгами и выкупать собственные семьи.

В 1779 году "Санкт-Петербургские ведомости" сообщили о создании первого прообраза прожектора. "Искусство делать составное из многих частей зеркало, которое производит удивительное действие, умножая свет в 500 раз", как писала газета, изобрёл нижегородский механик-самоучка Иван Кулибин. Накануне Кулибин продемонстрировал свой прибор, осветив им из окон Академии противоположный берег Невы. Вскоре фонарь с зеркальным отражением стали употреблять в быту и на военном флоте России.

2 марта 1831 года (18 февраля по ст ст), в Москве, в церкви у Никитских ворот, Александр Сергеевич Пушкин венчался с Натальей Николаевной Гончаровой
Впервые поэт встретился с будущей супругой в декабре 1828 года на балу, которые именовали ярмаркой невест. Натали слыла первой красавицей Москвы. Пушкин влюбился, стал посещать семью Гончаровых, а в марте 1829 года сделал предложение и… поучил отказ. Выждав год, в апреле 1830 года Александр Сергеевич повторил попытку. На сей раз предложение было принято.
Нельзя сказать, чтобы Пушкин в глазах света был завидным женихом: мелкий чиновник министерства иностранных дел, любитель пирушек, женщин и карточной игры, вечно в карточных долгах, постоянного стабильного дохода не имеет, живет преимущественно на литературный гонорар, что ненадежно... Однако семейство Гончаровых было разорено и тоже еле-еле сводило концы с концами, потому и предложение Пушкина было в конце концов принято. Будь Гончаровы побогаче, вряд ли поэт получил бы согласие на брак. О финансовом положении Александра Сергеевича красноречиво говорит тот факт, что он оставил после себя долгов и неуплаченных платежей в 200 тысяч рублей; сумма по тем временам колоссальная (все долги Пушкина оплатил царь Николай I).
После венчания с Натали поэт писал: «Я женат – я счастлив. Одно желание мое, – чтобы ничего в жизни моей не изменилось: лучшего не дождусь». Но с женитьбой на Натали в жизни поэта изменится многое... Судьба приведет Пушкина к Черной речке и роковому выстрелу Дантеса.

Год 1917-й - закат российской монархии. В этот день император всероссийский Николай II подписал отречение от престола в пользу брата Михаила.
«Во имя спасения России, удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг, - записал Николай II в своем дневнике. - Я согласился. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман».
Через несколько дней последний российский император вместе с семьёй был арестован.


В 1800 году родился поэт Евгений Баратынский. Драма его жизни - преступление, совершенное в молодости. За кражу крупной суммы денег у отца товарища, Баратынского исключили из Пажеского корпуса и отправили на военную службу солдатом, с запрещением производства в офицеры. Юноша был близок к самоубийству. Желая смыть клеймо, Баратынский прослужил солдатом 7 лет, и только в 25-летнем возрасте его согласились произвести в офицеры. Он всегда чувствовал себя неуютно в высшем обществе, несмотря на богатство родителей и большое приданое жены. Баратынский жил по большей части уединено, в своем имении, редко наезжая в Москву. Его очень ценил Пушкин: «Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален - ибо мыслит…».


Tags: В этот день..., день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments