Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Дземброня - самое высокогорное село в Украине

Оригинал взят у srgktk в Дземброня - самое высокогорное село в Украине
          Дземброня. Это село, самое высокогорное в Украине, расположено на крутых склонах Черногорского хребта. С Дземброни начинаются кратчайшие горные тропы на гору Черногора (Поп Иван) с руинами двухэтажного каменного дома и башней астрономической обсерватории на вершине. Гуцулы считают Черногору своей священной горой, на которой в древности находилось языческое капище. Как отголосок тех далеких времен, здесь сохранилась древняя народная традиция массового восхождения на Черногору в ночь на Ивана Купала. В горных лесных чащах Дземброни в прошлом водились зубры, которые, согласно одной из версий, и дали название селу. Другая легенда происхождения названия села, которую рассказывают дзембронци, такова: прежде, когда там, где Дземброня, были только горы и долины, неподалеку в Ильцах, жил польский пан, который имел дочь Брониславу . Поехала девушка в горы, и не вернулась. Послал отец своих слуг гуцулов искать дочь. А поскольку эти польского языка толком не знали, то и кричали они не «Gdzie jest Bronja?», А «Ґдзе Броня?». С тех пор эту местность, реку, которая ею протекала, одну из гор, а затем и село стали называть Дземброня. Несколько десятков лет в Дземброни в приселке Степанский, откуда открывается живописная панорама Черногоры, каждое лето жил и творил известный украинский график Ю. Якутович, который был художником кинофильма "Тіні забутих предків" знаменитого режиссера Сергея Параджанова.
          Попасть в Дземброню хотелось давно. Чужие фотографии фотографии только распаляли этот интерес. Поэтому решено было поехать и наделать своих карточек)


1. Путь к любому месту лежит через разные дороги, поэтому начну с них. А точнее с нее - дороги на Дземброню. Село расположено в приграничной зоне, совсем рядом - румынская граница. Главное - добраться до Верховины, откуда ходят маршрутки до Дземброни несколько раз в день. Между этими населенными пунктами расстояние около 20 км. Навигатор показал расчетное время 1,5 часа. "Что за...", - подумал я. 20 км ехать полтора часа??? По факту - так и получилось. Путь от Верховины лежит через село Ильцы, где в какой-то момент асфальт заканчивается настолько резко, что не успеваешь подготовиться к такому повороту. Но открывающаяся красота заставляет забыть о плохом и получать удовольствие от созерцания местных красот!


2. Ручей "Дземброня" - один из притоков Черного Черемоша. Приблизительно 15 км из 20 вас буду сопровождать такие пейзажи. Не скрою - захватывает дух! Сама дорога чуть видна слева. Покрытие на дороге отсутствует. Камнезём и все. По этой дороге умудряются ездить даже туристические автобусы, что меня совершенно шокировало. Когда по пути туда попался особо жесткий участок и мы вынуждены были сбросить скорость до минимума, навстречу показался красивый фиолетовый автобус Мерс. Меня на ноль поделило, настолько был силен контраст. С трудом разъехались, дорога узкая, с одной стороны отвесная гора, с другой - горная речка. Зачем ехать в Боливию на дорогу Смерти? Езжайте в Дземброню!


3. Весной на Черном Черемоше получается отличный рафтинг. Но это лето выдалось засушливым и с рафтингом печаль. По пути встретились пара грустных лодочек, которые скреблись по валунам. Безысходность.


4. Надо сказать, что при населении Дземброни менее 300 человек, протяженность села составляет около 10 км. По дороге то и дело попадаются домики по разным берегам ручья. Очень живописно! Это так называемая Нижняя Дземброня. Необычно видеть один домик на пару-тройку километров дороги!


5. Но вот мы на месте. Взбираемся на холм, где находится Монастырь Преображения Господа нашего Иисуса Хриcта, откуда открываются выгодные ракурсы, и можно снимать! Это часть общего вида Дземброни. Все село одним кадром снять нереально, поэтому будут фрагменты.


6. Прошу прощения за некоторые не очень качественные кадры - было ветренно и влажно. Штатив то и дело скользил по склону.
    Заборы в нашем понимании в высокогорье отсутствуют. То, что на снимке - лишь ограждение для пасущегося скота.


7. Резкие перепады высот и, соответственно, освещения, создают удивительные визуальные перспективы. Здесь - заходящее солнце освещает такое себе плато, на котором разбросаны домики. По бокам от плато -  глубокие овраги. Причем переходы очень резкие.


8. Электричество - единственное благо цивилизации, присутствующее в Дземброни. Хотя, село настолько первозданно, что сложно говорить о том, благом ли является электрика...


9. Умышленно оставленные деревья возле домиков добавляют очарования!


10. Никаких предприятий, колхозов и прочих индустриальных объектов. Только хаты гуцулов, горы и полоныны. Школа в селе - только начальная, первых 3 класса. За остальным обучением - в Верховину. Детсады, поликлинники? Не, не слышали. И это, снова-таки, здорово! Была изначально идея поселиться на пару-тройку дней в Дземброне, но не сложилось. Что ж, будет, что реализовать в будущем.


11. Из Дземброни начинаются многие горные туристические маршруты. Само село тупиковое, то есть дорога идет только до него и на нем же и заканчивается.


12. Удивляет - чем живут местные жители? Что они делают? Дома сами, побогаче ли, победнее - все аккуратные, ухоженные. Трава на всех участках скошена и заботливо уложена в стоги. Ладно, летом здесь еще в кайф. Но зимой?... Поговорив с местными жителями, узнаем, что порой из-за снежных завалов по несколько дней не удается проехать по единственной дороге. Жесть.


13. Так же поразило, что практически нигде нет огородов в нашем понимании этого слова. Ответ прост - из-за каменистого грунта все очень плохо приживается. Практически все фрукты привозные.


14. Увидеть такой одинокий домик в окружении смерек - для Карпат нормальное дело. Плотность населения здесь зашкаливает со знаком минус. И это прекрасно, могу сказать.


15. Перезрагрузка после шумного и грязного мегаполиса возможна только в таких уединенных местах.
      Дорога на снимке - путь на гору "Вухатый камень" и "Поп Иван".


16. Крохотное местное кладбище...


17. Закат в горах - это всегда феерично и непредсказуемо!


18. Свет рисует свой сюжет на гуцульских холмах.


19. Контрасты разных посевных культур создают колоритную цветовую палитру.


20. В одной части села еще загорают


21. А в другой уже спать собираются. Ложатся и встают по солнцу, разумеется.


22. Скоро Солнце сядет за горный хребет. Темнеет в горах очень быстро.


23. Кажется, будто дома совсем рядом. В горах легко обмануться на счет расстояний...


24. Последние лучи. В Нижней Дземброне уже вечер, а Верхняя еще ловит частички солнечного света.


25. Спокойной ночи, удивительное место!


При использовании материалов этого блога, активная обратная ссылка - http://srgktk.livejournal.com - обязательна

Tags: Карпаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments