Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Перфекционизм

Оригинал взят у iwantsummer в Перфекционизм
Многие начинают спорить, что перфекционизм - это прекрасно, и поэтому его должно быть много. В пример приводят различных знаменитостей, которые, благодаря своему стремлению к совершенству, достигли реальных высот в той или иной области.
Перфекционист, на самом деле, не становится тем совершенством, к которому стремится. Потому, что в глубине своего сознания, он думает, что он никчемен. Это убеждение может совсем не соответствовать реальному положению вещей, но даже талантливый и умный человек может иметь такое убеждение о ценности своей личности. Тут для него страшно не столько само несовершенство, сколько то, что о его несовершенстве могут узнать другие.
Из-за страха быть неидеальным он вообще отказывается от попыток что-то изменить или улучшить, т.к. быть несовершенным - очень страшно для него. Другой вариант – изводить работой над абсолютом себя и других. Но и работа никогда не завершится, потому, что он-то знает, что ничтожество, которое никогда ничего не сможет сделать хорошо. По этой причине в любом идеале они найдут изъян. Скажете потенциал для роста? Вовсе нет. Это потенциал для неудовольствия собой, депрессии и чувства никчемности.

Стремится к лучшему прекрасно, но, представьте, какое эмоциональное напряжение испытывает каждый, кто смертельно боится проиграть или оступиться, что-то не доделать или допустить ошибку. Кто-то махнул бы рукой на незначительный огрех, но только не перфекционист. Лучше не делать вообще, находить миллион причин - плохую погоду, злых начальников, правительство, евреев и "чурок". Ну если уж совсем не делать не получается, то можно просто откладывать до самых крайних возможных пределов, а если пределов нет, то "откладывание" может длиться годами.

Помните, что основная сила, толкающая перфекциониста к работе - не желание быть лучшим или достичь чего-то, а желание избежать стыда. Перфекционизм может убить:

- стремление к новому. Если брать что-то новое, учиться чему-то то неизбежен период, когда ты будешь не на высоте, будешь делать ошибки и тогда все поймут, что ты совсем не совершенен, а такой же как все.

- спокойную жизнь. Перфекционист всегда поглощен собой в бесконечных сверках с идеалом. Вернее, поисками несоответствия с идеалом. Его жизнь наполнена страхами разной интенсивности, что вот сейчас случится то самое, когда я не справлюсь, и тогда все узнают.

В свете вышесказанного несколько советов от Маргариты Тартаковской:

1. Позволяйте себе побыть несовершенным.

2. Отличайте «совершенство» и « великолепие». Вы можете сделать работу великолепно, но никогда совершенно.

3. Не стремитесь организовать все до мелочей. Можно стремиться упорядочить свою жизнь, но сделать ее идеально упорядоченной невозможно

4. Подумайте о своих жизненных приоритетах и ответьте себе на вопрос, «зачем я это делаю?» Некоторые моменты вас удивят. Действительно, мы делаем массу вещей, чтобы не опозориться, чтобы не ударить в грязь лицом, чтобы коллеги не подумали, что я - неудачник. В общем, все, что угодно, только не для того, что дело просто нравится или хочется сделать, чтобы было хорошо.

5. Ищи простоты. На самом деле перфекционисты себе сильно усложняют жизнь. Даже самые простые вещи могут доводиться до абсурда и лишних ритуалов, для того, чтобы быть совершенными. Иногда это до такой степени энерго- и материалозатратные процессы, что съедают массу времени и средств перфекциониста. Ну и удовольствия они тоже не приносят, ибо совершенство недостижимо.

6. Ставьте перед собой реальные цели. В мире перфекционизма нет предела. Достигнув того, что за облаками, перфекционист только пожмет плечами и захочет двигаться дальше, и будет ломиться, испытывая моральное напряжение.

7. Пробуйте что-то новое. Наслаждайтесь периодом ученичества и постижения новых навыков. В конце-концов ощутить себя специалистом еще в одном деле приносит немалое наслаждение.

Tags: самосовершенствование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments