Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Радогощь

Оригинал взят у mesi_marja в Радогощь
Оригинал взят у oskanov в Радогощь

Семьдесят один год назад, именно в этот день произошло довольное примечательное событие в истории – освобождение советскими войсками печально известного концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, более известного в нашей исторической литературе как Освенцим. Я уже писал о об этом мрачном месте, и если кому-то интересно почитать, то это можно сделать тут. В этом же очерке я бы хотел поделиться впечатлением о другом месте, где мне довелось побывать. Это бывшая гестаповская тюрьма Радогощь, расположенная в городе Лодзь, в Польше.





Немногие знают, но именно в Лодзи находилось второе по величине гетто, созданное 8 февраля 1940, куда нацисты сгоняли евреев, цыган, преступников, коммунистов и всех прочих, кто был несовместим с идеологией национал-социализма. Оккупационным органом власти удалось успешно развить производство на территории гетто, которой выпускало товары необходимые Вермахту. Именно благодаря эффективному функционированию, гетто не было ликвидировано вплоть до 1944 года, когда наступление советских войск вынудило немцев сняться с насиженных мест.

Несмотря на тяжёлый труд, нехватку продовольствия и отсутствие нормальной гигиены, люди жившие в гетто не были сломлены и даже в таких непростых условиях демонстрировали невероятную силу духа и организованность. Внутри гетто создавались подпольные школы, кружки и курсы, где детей продолжали учить родному языку и базовым предметам. И это было очень мудро, ведь даже заморенные голодом и непосильной работой люди понимали, что знание – сила.

Понимали это и нацисты. Поэтому сразу после вторжения в Польшу была развёрнута секретная операция "Intelligenzaktion" для целенаправленного уничтожения польской интеллигенции, которая длилась с осени 1939 года по весну 1940. Специальные карательные отряды выискивали представителей интеллектуального труда и вывозили в лес, где производили массовые расстрелы. В опальные категории попадали многие: работники ВУЗов, учителя, врачи, учёные, деятели искусства.

Ну, а всех, кто сопротивлялся подобному режиму, из трудового лагеря лодзинского гетто переводили в одну из тюрем. Вот такой тюрьмой и был Радогощь.




01. Вход на территорию мемориального комплекса.


02. Братская могила. "Имена и тела забрал огонь. Мы живём в вашей памяти..."


03. Вначале здание тюрьмы было фабрикой.


04. Здание, что на макете слева уничтожено пожаром...


05. В здании располагается музей. На этом фото личные вещи уцелевшие после пожара...


06. Форма арестантов.


07. Удостоверения рабочих в гетто.


08. Обязательные нашивки, говорящие о том, что их хозяин – еврей.


09. А это уже немецкие знаки отличий.


10. Ключи от одной из тюрем.


11. Агитационный плакат, призывающий к борьбе...

Конечно, никакие слова, никакие фильмы и никакая фантазия не передадут атмосферу того беспросветного мрака, которым нацизм окутал захваченные земли. Лишь чёрно-белые фотографии тех лет, без пафоса, скупо и цинично, но с тем же как-то особенно проникновенно показывают нам чёрные будни этих позорных дней в истории человечества.



12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.

Тюрьма Радогощь просуществовала с начала немецкой оккупации до прихода в Лодзь советский войск.За это время более 40 000 человек прошли через это место транзитом. А кто-то остался в ней заключённым. Фабричное здание, не предназначавшееся для жилья, было переделано. Были достроены кухни, душевые и тюремный лазарет.

Когда немцы отступали из Лодзи, они начали казнить всех заключённых. Однако неожиданно встретили сопротивление со стороны тех, кто содержался в госпитале, в четырёхэтажном корпусе. Было решено не тратить время. Корпус заперли и подожгли. Из более чем полутора тысяч человек там находившихся спаслось всего тридцать, которые укрылись в водяном резервуаре.

Огонь изуродовал тела и уничтожил документы. Найденные трупы сложили штабелями в братскую могилу и закопали 18 февраля 1945 года. О чём свидетельствуют кадры хроники с кладбища Св. Роха. Война, всем было не до сантиментов. Из всех преступников, которые работали карателями в Радогоще был найден и казнён только один – комендант лагеря Вальтер Пельцхаусен.



20.



21.



22. Зато сейчас на месте казни создан впечатляющий монумент, и кажется, что плавящиеся души гибнущих людей, рвутся сквозь кирпичные стены наружу...


Другие очерки о Польше:
Вспоминая ЕВРО-2012.
Сердце Польши.
Дождливый зоопарк. Лодзь.
Чёрная память человечества: Аушвиц–Биркенау.
Лодзь





Tags: Польша, вторая мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments