Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Живет доныне село Слава Русская (Румыния)

Оригинал взят у mich_elrus в Живет доныне село Слава Русская (Румыния)

Слава Русская , Слава-Русэ (рум. Slava Rusă) Есть такое село в Румынии, которое входит в состав коммуны Слава-Черкезе (Слава Черкесская). Население села- 82% русские, сами себя называют- "липоване", ето дразнилка румын на переселенцев-старообрядцев в 17-18вв. Не далеко находятся лиманы Черного моря и дельта Дуная.



Но самое главное, что на одну деревню, приходится аж два монастыря- женский Введенский старообрядческий монастырь и Успенский старообрядческий мужской монастырь... в России например, после советской зачистки, сейчас всего один монастырь (женский) в Улейме (Ярославская обл.) на всю страну и есть одиночные скиты.







Первые иноки поселились на этом месте приблизительно в период 1680—1769 годы в связи с чема была построена Успенская обитель. Первым священником монастыря был священноинок Евфросин, а после его кончины в монастыре не было священнослужителей до 1846 года, так как- никонияне, физически уничтожили всех епископов и не кому было ставить попов. (1846г.- поставление первого митрополита Белокриницкого Амвросия и восстановления иерархии)





Введенский (рум. Mânăstirea Vedeniea)женский старообрядческий монастырь.


Село Русская Слава.


Подобрал немного фото с румынских сайтов.












А ето уже свежие фото... во какие липованочки! )))










В монастыре находятся мощи святых мучеников Дады, Гавведае, Каздое и Гаргала, детей и родственников царя Сампория из Персии.










Вот тут, освящение воды на Праздник. Но самое интересное зрелище, ето при раздаче её християнам... может быть у них традиция такая? но готовы передавить друг-дружку... сам не раз участвовал в раздаче Св.воды тут в Москве и если грамотно не организовать, то бабушки могут прям с купелью опрокинуть... смотрите видео.


Чин омовения мощей. Люди с ведрами, как будто ждут команды- "Внимание, на старт..." Многие думают, что- кто первый, тому больше "магической силы" достанетси!...))) всегда удивлялся- зачем ведрами то набирают? не полы же мыть?




Если по румынски не шпрехаете, то начинайте с 5-ой минуты смотреть... дело происходит на Успение, местный престольный праздник.


п.с. большая благодарность за фото Стефану Лебит.


Заметка комментатора:

Не правда ли удивительная картина! Мирно зравствующее русское село с русскими в нем жителями, к тому же православными (старообрядцами). В то время как вокруг нас не только давно не существует такой русской жизни, но и практически не видно русских людей ни на территории бывшей России, ни в целом повсеместно в зарубежье. Как же им удалось сохраниться? Обнаруживаемые время от времени сведения постепенно сводятся в закономерность: сохранились лишь старообрядцы; выехавшие из России; покинувшие Россию задолго до ее окончательной гибели.

Tags: Румыния, липоване, старообрядцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments