Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день 25 февраля

Оригинал взят у blogrev в В этот день 25 февраля


1956 год. XX съезд КПСС. Закрытое заседание. Доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях». Развенчание Сталина совершалось тайно – уж слишком был велик страх перед Вождем, даже умершим. Хрущев говорил об уничтожении невинных людей, о сценариях судилищ в НКВД и добавил, что уже реабилитировано почти восемь тысяч человек, многие – посмертно. В докладе также было показана вина Сталина в масштабах потерь в Великой Отечественной, упоминалась и депортация народов Кавказа. Доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы. Делегаты съезда овациями приветствовали слова о том, что культ Сталина стал тормозом на пути развития советского общества. В докладе Хрущева был создан образ «хорошего» Ленина и «злого» Сталина, образ, который будет воскрешен в конце 80-х годов.

XX съезд КПСС не устранил притязаний высшего партийно-государственного руководства на ничем не ограниченную власть, на собственную непогрешность. Оно испугалось начавшихся демократических веяний и скоро приступило к реставрации сталинизма. Но загнать джина обратно в бутылку оказалось невозможно. Несмотря на репрессии и гонения, противостояние прогрессивных сил коммунистической диктатуре постепенно нарастало.

МОСКВА, 25 февраля 2015 года. Гражданская инициатива оппозиционера Алексея Навального о введении уголовной ответственности за «незаконное обогащение» чиновников не получила поддержки федеральной экспертной группы из-за излишней юридической детализации, сообщил РИА Новости руководитель рабочей группы «Российской общественной инициативы» Михаил Абызов. Сторонники Навального считают, что реальные причины отклонения — чисто политические.

25 февраля 1990 года в акции на Зубовской площади даже по официальным данным приняли участие до 600 000 человек. Этот митинг можно считать предвыборным: через неделю, 4 марта, прошли выборы депутатов последнего созыва Верховного Совета РСФСР. Большинство выступлений на манифестации касались активного участия либеральных деятелей в политической жизни страны.

1991 год. Состоялось внеочередное заседание Политического консультативного комитета Варшавского договора. Принято решение об упразднении военных органов блока.

В 1977 году в результате пожара в гостинице «Россия» погибли 42 человека, многие получили ожоги и увечья различной степени тяжести.
Первое сообщение о пожаре диспетчер получил в 21.24. А затем обрушился шквал звонков – только в течение первых двух-трех минут их поступило более пятидесяти.
Прибывшим к месту происшествия пожарным открылась жуткая картина: в чреве северного корпуса по всей длине фасада, выходящего на улицу Разина, мерцали всполохи, из окон валил бурый дым. Слышались крики людей. Судя по цвету дыма, горела синтетика, что было плохим знаком – огонь в таких условиях движется со скоростью 8 метров в минуту. Учитывая, что пожар длился уже 10-15 минут, легко было представить его масштабы и то, что будет дальше.
Вскоре у «России» было сосредоточено 35 автоцистерн, 61 автонасос, 8 машин газодымозащитной службы, 20 специальных автоходов. На борьбу с огнем было брошено 1400 человек, но одолеть его никак не удавалось.
На этажах, где бушевало пламя, люди лихорадочно метались в поиске выхода. Многие выбегали из номеров на лестницы и в коридоры и там падали замертво, задохнувшись дымом. Другие, отчаявшись найти спасение, связывали простыни и пытались спуститься по ним вниз. Но, поскольку узлы вязались в панике, на скорую руку, они развязывались и люди разбивались.
Только к 11 часам вечера огонь удалось локализовать. До глубокой ночи машины «Скорой помощи» и военные спецмашины увозили от гостиницы раненных и трупы. Из 42 погибших в тот вечер 23 были пожарными…

25 февраля 1831 года состоялось упорное и кровопролитное сражение возле деревни Грохов между русской армией (72 тыс.), предводимой фельдмаршалом графом Дибичем-Забалканским, и польскими войсками (56 тыс.) под начальством князя Радзивилла.

В 1717 году, вернувшись из своей второй поездки в Западную Европу, Петр I приступил к городскому переустройству. Перед мысленным взором императора стоял призрак образцового западного города, когда он начал с того, что запретил нищим появляться на улицах российских городов. А в дату нашего обзора - 25 февраля 1718 года - вышел ещё один государев указ - запрещающий подавать милостыню в руки и повелевавший отсылать её в богадельни, устроенные по его же приказу. С тех, кто нарушал сей указ, взимали штраф.

В 1917 году директор императорских театров Владимир Теляковский записал в своем дневнике свои впечатления о февральских событиях в России: «Из всех разговоров с русскими людьми в Москве, я твердо убежден, что не может долго просуществовать наш прогнивший до мозга костей строй. Никакой Вильгельм не мог бы сделать стране столько зла, сколько ей сделал царь, допустивший себя морочить кучке проходимцев. Это даже не правые и не крайние правые, а просто наполовину дураки и наполовину нечестные люди, которые очень дешево покупают и продают отечество и Россию...»
И в этот же день в своей газете "Утро России" предприниматель и миллионер Павел Рябушинский, словно отвечая Теляковскому, заявляет: «Мы вот теперь говорим, что страна стоит перед пропастью. Но переберите историю: нет такого дня, чтобы эта страна не стояла перед пропастью. И все стоит».


Tags: В этот день..., день в истории, исторический календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments