Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

О нобелевской премии. На волоске от смерти из-за блога

Оригинал взят у katyliery в О нобелевской премии. На волоске от смерти из-за блога
Нобелевский центр - это не музей, это место, где познается, где думается, переворачивается твое представление о том, что действительно важно. Я была там в то время, когда временная экспозиция была посвящена самой молодой номинатке в истории. 17-летняя пакистанка, которая чуть не умерла из-за своего желания получать образование, за попытку рассказать миру, каково жить ребенку при режиме талибов.

DSC_5822.jpg


Нобелевская премия мира, в отличие от всех других категорий премии, вручается не в Стокгольме, а в Осло. Церемония проходит в городской ратуше. А этот центр - это место, где в любое время можно прийти, чтобы узнать больше о премии, о ее лауреатах разных лет. Основная экспозиция совсем небольшая. Это фото, документы, интерактивные экраны, видеофильмы, а из забавного, вот такой нарисованный Далай-Лама. Можно подойти, надеть наушники и услышать аудиозапись, на которой он на английском рассказывает о мудрости жизни.



В зале лауреатов особая атмосфера. Полумрак и светящиеся светодиоды, портреты получивших премию.



Скажу честно, я знаю лишь малую часть людей и их вклад. Но посещение центра дало определенную мотивацию начать интересоваться. А вы кого из лауреатов знаете?



Так как в 2014 году темой премии было «За борьбу против притеснений детей и молодёжи и за права детей на образование», и получили ее Кайлаш Сатьяртхи и Малала Юсуфзай, то большая часть пространства центра была отдана под рассказ об их жизни, деятельности. Расскажу вам вкратце.

Кайлаш Сатьяртхи - активист из Индии, защитник прав детей, его организация, созданная еще в 1980-м выступает против использования детского труда. Все это мирными выступлениями и проведением гражданских кампаний.


фото parismatch.com

Рассказ о деятельности был дополнен фотовыставкой, с фото такого же содержания, как в этой статье. А также фото, которые иллюстрируют, что благодаря деятельности этого человека, привлеченному вниманию и поддержке международных фондов, дети получили возможность ходить в школу.


фото tripadvisor.co.uk

Также я очень восхищаюсь этой девушкой. Это Малала. Она родилась в Афганистане. Ей удалось получить среднее образование, несмотря на то, что в ее регионе велось вооруженное противостояние между правительственными войсками и исламистами, которые запретили девочкам получать среднее образование. В возрасте 11 лет о ней узнал весь мир благодаря ее блогу, который размещала у себя всемирная служба BBC. Она рассказывала о своей жизни, об учебе, о всех трудностях и опасностях.


фото genius.com

Так как блог привлек всемирное внимание к проблеме, у нее брали интервью, с ее участием выходили документальные фильмы о проблемах образования в регионе, она стала активистом местной комиссии по правам детей.

В 2012 году в один из дней она просто ехала с другими девочками на школьном автобусе, когда его остановили вооруженные люди в масках. Зайдя в салон, произнесли только один вопрос: "Кто Малала?". Получив ответ, выстрелили в ребенка. Она чудом выжила. Тяжелейшие ранения в шею и голову, когда состояние стабилизировали, на дальнейшее лечение ее отправили в Великобританию.  После поправки, еще активнее развернулась ее деятельность за право женщин на образование. Она выступала в ООН, ее автобиографическая книга переведена на разные языки.

В 2013 Малала получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова. А в 2014 Нобелевскую.

В Нобелевском центре мира можно было увидеть видеозаписи ее выступлений, посмотреть фото, узнать подробнее. Но что пробирает до дрожи, это окровавленная школьная форма, та самая, в которой она ехала на урок.

Малала получила также британскую премию за мужество и многие другие.


фото popcornnews.ru

В прошлом году Малала открыла в Ливане школу для девочек из Сирии. И деятельность ее продолжается.

Сейчас в центре уже другая временная экспозиция, но об этих и других номинантах всегда можно узнать на сайте нобелевского центра мира.




Tags: Нобелевская премия, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments