Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Загруженность как разновидность лени.

Оригинал взят у ksunray в Загруженность как разновидность лени.
Честно говоря, я давно уже никак не могла сложить этот паззл: вроде выбираешь хорошие и правильные дела, заполняешь свою жизнь чем-то толковым, волнуешься о пользе, но при этом жизнь - само ощущение себя живым - может ускользать сквозь пальцы. Какой-то в этом подвох. Вроде так стараешься всё успевать, всё прожить, но получается наоборот - по многу часов в день ты старательный студент, ответственный работник, совершенствующийся интеллигент, а в это время ты как живой человек сидишь на обочине жизни отстранённый и усталый и не знаешь, когда наступит время просто быть живым. И настолько отвыкаешь от этого, что даже не вполне знаешь, какой ты просто живой. И потом слышишь в доверительных беседах: "Мне так страшно быть собой, потому что вдруг я стану неинтересным". Да, очень страшно, когда много лет откладываешь становление собой. Но оно того стоит.

Да, но собственно, я хотела привести отрывок и статьи, благодаря которой у меня у меня сложился паззл сложился и разом дошло, откуда сейчас такая чрезмерная мода на трудоголизм. Мне очень откликаются эти слова:

"Занятость — это современная лень.

Зависимость от делания — это продвинутая разновидность лени. Мы навязчиво захвачены делами. Чем более занятыми мы становимся, тем больше избегаем мыслей о жизни и смерти.

Когда мы постоянно заняты какими-то делами — важными или нет, — мы избегаем встречи с жизнью. Мы держимся на безопасной и комфортной дистанции от тех вопросов, над которыми иногда довольно тяжело задумываться: Правильно ли мы выбрали карьеру? Достаточно ли мы проводим времени со своими детьми? Наполнена ли наша жизнь смыслом?

Быть занятым — это выбор. У всех нас есть дедлайны, проекты и различные дела, но также у нас есть свобода: становиться зависимыми от делания, занятости или лени, или просто наблюдать за тем, как мы делаем множество этих дел. Это выбор. И способность делать этот выбор — это следствие развития ясного ума, свободного от зависимости от делания. В следующий раз, когда почувствуете себя очень занятым, сделайте небольшую паузу и понаблюдайте: Что держит вас в этом состоянии? Это стоит того? Может, что-то следует отпустить? Ваш ум так занят по самой своей природе — или он просто притворяется таким?"


Цитата взята отсюда - Дофамин и невидимые наркотики: спешка, торопливость, суетливость, многозадачность


Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments