Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Германия и Италия: особенности национальных объединений

Оригинал взят у avdeev_roman в Германия и Италия: особенности национальных объединений
Когда немцы вздыхают о своей трудной национально-государственной судьбе – никто им, таким великим и культурным, не давал объединиться, создать свое государство из немецких осколков Священной Римской империи, хочется вспомнить о другом народе и другой истории. Италия. 000230Объединилась она с Германией почти одновременно: Италия – в 1861, Германия – в 1871, и там, и там во главе стали монархи, но произошло это совершенно по-разному. И с разными результатами.

Пруссия устроила три образцово-победоносных блицкрига: с Данией, братской Австрией и с Францией, со зверским наслаждением отомстив французам за наполеоновские времена. Народ безмолвствовал, парламент одобрял. Железный канцлер, Отто фон Бисмарк с шишаком на голове и большим прусским сердцем, преподнес своему королю императорскую корону. Остановиться немцы не смогли: сегодня возник Второй Рейх, а завтра весь мир должен стать германским. И везде будет порядок – неужели кому непонятно?

Итальянские государства были еще более крошечными, чем германские княжества. В каждом тоже сидело по корольку, герцогу, а в Папской области Папа Римский. В Неаполе и на Сицилии правил самый колоритный король – Фердинанд-бомба Бурбон. Его так прозвали, потому что ему везде мерещились заговорщики и бомбы, поэтому он свирепствовал, как хотел. Любили Италию и австрийцы, но по-своему. Они оккупировали Тоскану, забыли уйти из Романьи, папской провинции, насаждали военные режимы на севере.
Итальянцы, в отличие от немцев, сердца имели явно погорячее. И другие традиции. Вся страна покрылась сетью тайных обществ, в подполье готовились восстания и ковались революционеры. Вспомним роман «Овод» Войнич. Горькая история любви и самоотречения, прежде всего антирелигиозная, но на каком историческом фоне. «Рисорджименто» переводится как «национально-освободительное движение», но лучше всего звучит без перевода. И конечно, фигура Гарибальди – красные рубашки, молниеносные высадки, геройские сражения. Война с Австрией, которую вел Пьемонт, наиболее патриотическая монархия на севере, взорвала Италию. Везде начались восстания, сами итальянцы больше всего хотели выгнать австрийцев, а из Рима еще и французов, которых Папа оставил для своей охраны от них.

Судьбу будущей Италии решили плебисциты – так активно люди хотели участвовать в судьбе страны. В результате Центр объединился с Пьемонтом. Гарибальди бросился в Сицилию, потом ворвался в Неаполь. На Юге также были проведены голосования, и он объединился с Пьемонтом. В 1861 г. Италия была объявлена конституционной монархией. В этом была большая заслуга короля Пьемонта Виктора-Эммануила и премьер-министра Кавура. Но был ли хоть один итальянец, который оставался равнодушным к тому, что делалось вокруг? Судя по всему, нет.

Не собиралось молодое государство никого учить ни культуре, ни порядку. Порядка долго и не было. На Юге партизанили крестьяне, надеявшиеся решить так свои проблемы, в Риме Папа сидел за спинами французов до 1870 г. Когда они ушли, он сдался, отдал королю светскую власть в своих владениях и объявил себя «вечным пленником итальянского государства». От объединения остались легенды о героях и чувство соучастия народа в истории. Все это как-то совсем не по-немецки. И хорошо, что так.


Tags: история Европы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments