Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Хороший коммунист или как НЕ взорвали самый высокий собор во Львове

Оригинал взят у travel_fanat в Хороший коммунист или как НЕ взорвали самый высокий собор во Львове
История была рассказана моими львовскими друзьями и подтверждения ей в интернете я не нашел. Википедия и сайты «о путешествиях» повторяют одно и то же и пересказывают друг друга.
128-lviv-web.jpg

Например то, что собор был построен в часть Эльжбеты – жены австрийского императора Франца Иосифа, которая трагически погибла незадолго до начала строительства. Некоторые утверждают, что император ее не любил и даже сравнивают Эльжбету с принцессой Дианой.

124-lviv-web.jpg

Любой гид расскажет вам, что собор первоначально был римо-католическим и построен недалеко от вокзала чтобы закрывать, прибывшим во Львов, собор святого Юра, который был греко-католическим. Так это или нет - не знаю, сейчас звучит смешно. Правда в том, что из собора Эльжбеты открывается прекрасный вид именно на собор св. Юра, а также то, что теперь оба эти собора греко-католические.

119-lviv-web.jpg

Я помню, что техническое состояние собора Эльжбеты во Львове вплоть до конца 90-х вызывало недоумение у здравомыслящих людей и пугало туристов с востока Украины, которым за каждым разбитым окном мерещились кровожадные бандеровцы. Как такая красота, совсем недалеко от центра города могла десятилетиями стоять заброшенным ангаром. Гражданских активистов в то время не было, а народ больше беспокоило содержимое своего холодильника и профсоюзные путевки на море. Учитель истории на мой вопрос также не смог дать внятный ответ, но запомнил меня и всячески придирался по школьной программе.

103-lviv-web.jpg

Теперь сама история или лучше пускай будет легенда, которую рассказали мне друзья, когда я гостил у них на прошлой неделе во Львове.

117-lviv-web.jpg

В советские времена собор святой Эльжбеты было решено взорвать за практической ненадобностью и как идеологически чуждый советскому народу, которому ближе унылые хрущевки и светлые памятники борцам за коммунистическое будущее. Любое решение, как известно, оформлялось соответствующей бумагой, затем принималось и утверждалось на разных уровнях. Собирались подписи и уже на финальном этапе ставилась резолюция исполнителю.

127-lviv-web.jpg

Такая резолюция, решающая судьбу собора дошла до мелкого партийного или советского клерка, дело было то ли в 60-х то ли в 70-х годах, не важно уже. Партийный клерк оказался единственным, до чьего сознания дошла дикость такого решения партии и правительства. Не знаю, какие винтики провернулись в мозгах партработника, но документ с решением о взрыве собора он умышлено затерял и до исполнителя не довел. Без бумажки взять на себя ответственность так никто и не смог. Говорят, благодаря этому собор и сохранился, хотя и пребывал длительное время в положении пасынка.

108-lviv-web.jpg

В 1991 году собор передали греко-католической общине, восстановительные работы идут до сих пор, состояние далеко от идеального. Внутри крайне аскетично и пустовато, снимать было особо нечего, кроме того дядька, продающий билеты, предупредил что у нас есть два варианта – либо под венец (в зале шла церемония венчания) либо пешком на верхотуру собора.

125-lviv-web.jpg

Подобие смотровой площадки на верхнем ярусе собора Эльжбеты открыли в середине прошлого года и пока место не раскрутила туристическая динамо-машина, очень советую подняться и полюбоваться городскими окрестностями без толп и очередей. Цена – 10 грн. (0,4 доллара США).

123-lviv-web.jpg

Собор святой Эльжбеты – самое высокое здание, с него лучший вид на город.

122-lviv-web.jpg

Сейчас официальное название базилики – собор святых Ольги и Елизаветы, львовяне по привычке продолжают называть его Эльжбетой.

Оригинал поста как всегда на моём сайте: Неожиданная история о том как советский чиновник помешал взорвать собор святой Эльжбеты во Львове



Tags: Львов, история Львова, храмы Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments