Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

серебрянные столовые приборы

Оригинал взят у slavikap в серебрянные столовые приборы
Оригинал взят у vasily_sergeev в серебрянные столовые приборы
Цитата сообщения Alexandra-Victoria

Аукционно-Антикварные серебрянные столовые приборы: история, виды, предназначение, краткие правила пользования



История столовых приборов


СТОЛОВОЕ СЕРЕБРО представляет отличный объект коллекционирования. Ложки использовались с древних времен и служили подарками со времен Средневековья; вилки же вошли в обиход только в ХVI в. Традиция подавать к столу приборы берет начало в ХVII в. Позднее столовое серебро определяло достаток и статус хозяина.




До ХVI в. еду брали руками или ложкой, и когда на континенте появилась вилка - до того ее использовали только для десертов - она стала самым употребимым прибором. Двор Карла II приобщился к еде вилкой во время изгнания во Франции и привез эту практику в Англию после Реставрации (1660).



После возвращения Карла II французское серебро вошло в обиход в фешенебельных английских кругах. Среди новых моделей - усовершенствование ранней, более простой английской модели, стебель которой завершается теперь плоским расширяющимся черенком с тремя фестонами.



На одной распространенной модели с "кружевным" узором ложка имела декоративные завитки на выпуклой стороне чашечки. К концу ХVII в. фестончатый край вилок и ложек превратился в волнистый. У столовых вилок было два-три зубца. Ранние вилки были довольно маленькими. В то время столы сервировали по французской моде - ложки клали чашечкой вниз, в вилки - черенками вверх, чтобы продемонстрировать гербы владельце.



Под влиянием моды на столовое серебро в едином стиле в ХVIII в. сильно возросло производство приборов. Однако лишь единичные комплекты сохранились полностью. Первая модель называлась "ганноверской", с плоским закругленным, загнутым вверх концом стебля и рубчиком по черенку.



С 1760-х гг. "ганноверская" модель переродилась в "староанглийскую". Ее стебель имел простой закругленный конец, загнутый вниз, а не вверх, в соответствии с новой модой класть столовые приборы лицевой стороной вверх. Примерно в то же время появились вилки с четырьмя зубцами вместо трех. С развитием столового этикета появились позолоченные приборы для десерта.



С конца ХVIII в. разработка механизированного производства в Шеффилде позволила выпускать столовое серебро разнообразнейших моделей. Самыми популярными в конце ХVIII - ХIХ вв. были модели "Скрипка", а также "Король" и "Королева" (с начала ХIХ в.) с узором раковин и лиственных завитков. С этого времени приборы ценятся значительно выше, если продаются в специальных ящиках для столового серебра.


Американские столовые принадлежности ХIХ в. не уступали европейским. В США производили десертные приборы оригинальных моделей. Часто применялась позолота, чтобы подчеркнуть рисунок изделий. Также серебро комбинировали с медью и бронзой для создания высокохудожественных дизайнов в стиле "Эстетического движения" 1870-х гг.









Столовые приборы: виды, предназначение, краткие правила пользования


Сколько раз в кино каждый из нас видел комические (в основном) сцены, в которых героев ставили в тупик такие, казалось бы, обычные вещи, как столовые приборы? Вернее, незнание их предназначения и неумение ими пользоваться. Много раз, не правда ли? При этом большинство из нас, посмеявшись над изображающими неумех актерами, редко задумываются о том, насколько сами компетентны в этой сфере. А зря – в жизни все случается. Вдруг вы окажетесь на приеме, к примеру, у испанского короля! Или на деловом ужине с потенциальными партнерами. Или вас с подругами пригласит на ленч Роберт Де Ниро… В общем, этот текст будет полезно прочесть всем. В нем – подробности о столовых приборах.



Нож

С чего же еще начать рассказ о столовых приборах, как не с ножа? Сначала, ясное дело, нож был предметом универсальным: его брали на войну, на охоту, им же пользовались и за столом. Но время шло, потребности и привычки становились утонченнее, людей (сначала знать) перестало устраивать такое положение вещей – ножи стали отличаться друга от друга своим предназначением. Появился отдельный их вид – столовые ножи. Все они имели (и имеют) овальный и тупой конец лезвия. Связано это, как нетрудно догадаться, с довольно жесткими нравами прошлого: острый нож на столе всегда мог стать оружием. Собственно, можно предположить, что холодным оружием может стать и столовый нож – все зависит от ситуации. Но все же, надо думать, что причинить вред им несколько сложнее. Проверять не стоит.

Ложка



Ложка хоть и появилась позже ножа – столовым прибором стала раньше. Так, например, на Руси она известна как минимум с XII века. Тогда как столовые ножи вошли в европейский обиход не раньше XVI века (до этого, как уже говорилось, их в отдельную категорию не выделяли). Ложки вместе с ножами обычно носили за голенищем сапог. У тех, кто побогаче, были специальные футляры. В общем, столовые приборы раньше было принято носить с собой – мало ли где придется трапезничать. Сложены даже поговорки на сей счет: «Со своей ложкой по чужим обедам», или «Запасливый гость без ложки не ходит».

Вилка



Вилка вошла в обиход в Европе около XV века. Хотя «вошла в обиход» – сильно сказано: этот прибор появился в весьма ограниченных количествах и был привилегией знати. Распространение вилки «сверху вниз» происходило постепенно. Что до России, то ее в нашу державу привез Петр I. Отдельные попытки внедрить вилку в русскую жизнь были, правда, и раньше, но безуспешные. Благодаря первому российскому императору все же началось ее медленное, но в итоге победное шествие по отечественным просторам. Вот что написано в издании позапрошлого века «Русская старина»: «У прибора Петра I клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костяными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, даже если ему случалось обедать в гостях». Поначалу вилки были плоскими, с двумя зубцами. Но постепенно их форма становилась более удобной, количество зубцов увеличилось до трех, а потом и четырех. Простой люд в России признал вилку и начал ей пользоваться только в XIX веке.

В главных ролях



Каждый столовый прибор по отдельности, согласитесь, мы используем редко. Ножом, например, есть вообще невозможно – нужна вилка. Разве что ложка – вещь, в общем, самодостаточная, но и она давно уже воспринимается как один из довольно многочисленных представителей семейства столовых приборов.

Начинается трапеза, как правило, с закусок. На этот случай имеются закусочные столовые приборы. Обычно это нож и вилка. Длина закусочного ножа, как правило, равна диаметру закусочной тарелки (она тоже специальная). Однако допускается, что он (нож) будет чуть длиннее (на сантиметр-другой). Вилка может быть чуть меньше. Подают закусочные приборы к холодным закускам всех видов, а также к некоторым горячим: блинам, яичнице, жареной ветчине и другим.



Дальше на столе, скорее всего, появятся основные блюда: первое, второе. Столовые приборы положено сменить. Собственно, ложка, вилка и нож для основных горячих блюд так и называются: «столовые». Здесь, как и в первом случае, столовый нож должен быть равен по длине диаметру столовой тарелки. Ложка и вилка могут быть немного короче. В случае отсутствия на столе специальных приборов (о которых речь пойдет ниже) столовая ложка, вилка и нож используются также для перекладывания порции пищи из общей тарелки в тарелку трапезничающего.

Если обед или ужин предусматривает рыбное блюдо или даже блюда, то для того, чтобы их отведать, хорошо бы использовать специальные рыбные приборы. Это нож и вилка. Первый – тупой и внешним видом напоминает лопатку. Рыбная вилка – с четырьмя зубцами, но более короткими, чем у вилки «классической». Кстати, используют рыбные приборы для употребления, в основном, горячих рыбных блюд. Существует также (правда редко встречается) отдельный вспомогательный рыбный прибор – вилка для шпрот. У нее широкое основание лопаткой, пять зубцов. Зубцы на конце соединены между собой перемычкой: чтобы легче было брать вилкой ломкую рыбу, чтобы она не деформировалась. Обратите внимание – вилка для шпрот предназначена только для перекладывания рыбы (не только шпрот, но и, к примеру, сардин) в свою тарелку.

Теперь десерт.



К нему тоже полагаются специальные приборы. Десертными бывают нож, вилка и ложка. Длина ножа, как многие, наверное, догадались, должна примерно соответствовать диаметру десертной тарелки. Десертный нож уже, чем нож закусочный, с заостренным кончиком (значит, не все столовые ножи имеют затупленный конец!). Ложка и вилка могут быть чуть короче ножа. Последняя должна иметь три зубца.



Десертные нож и вилка используются, если поданы сыр, некоторые виды тортов, сладкие пироги (в том числе знаменитая «шарлотка»), арбуз, дыня. Десертная же ложка пригодится для сладких блюд, которые не нужно резать. Это могут быть ягодные муссы, ягоды со сливками или молоком, фруктово-ягодные компоты, мороженное, сладкие каши и другие виды десертов. Случается, что десертную ложку подают также к бульонам в чашках. Это распространенная ошибка. Если бульон или легкий суп подается в чашке – его нужно пить. Есть из чашки ложкой, даже десертной, просто неудобно.

Фрукты – тоже десерт, однако для них существуют отдельный вид приборов. Фруктовые нож и вилка размерами меньше десертных. У вилки только два зубца.



Для чая и кофе используются отдельные виды ложек: чайная и кофейная. Впрочем, не только для чая и кофе. Так, например, чайная ложка пригодится еще и для кофе с молоком, какао, фруктовых коктейлей, грейпфрутов, яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». А вот маленькую кофейную ложечку подают, в основном, только к кофе: эспрессо или сваренному по-восточному. Бывают также специальные ложки с длинной ручкой – их, например, подают к чаю или кофе со льдом, прочим напиткам в высоких стаканах.



Деревянные палочки для еды – также столовые приборы. Пришли они к нам из Восточной Азии вместе с блюдами китайской, корейской, японской и других кухонь, весьма популярными ныне в России и вообще в мире. Вообще-то палочки для еды бывают не только деревянными, но и металлическими, костяными, пластиковыми. Если дело происходит за пределами стран, где палочки являются традиционными столовыми приборами, то вместе с ними к блюду обычно подаются и приборы европейские – на случай, если кто-то не умеет пользоваться палочками. Впрочем, в том же Китае, если вы трапезничаете не совсем уж в дешевой забегаловке (всякое бывает) – вилку с ножом вам тоже подадут, если попросите, не говоря уж о хороших ресторанах.

Кордебалет



Кроме основных столовых приборов есть еще и приборы вспомогательные. Один их них (вилка для шпрот) уже упомянут выше. Теперь несколько слов о других столовых помощниках.

Ножи. Кроме уже описанных, существует еще как минимум три вида ножей. Прежде всего – нож для масла. Он нужен, чтобы отрезать и перекладывать кусочки сливочного масла к себе на тарелку (если оно подано куском). Характерная черта такого ножа – изогнутое полудугой лезвие.

Кроме масляного ножа, есть также и специальный нож для поданного куском сыра. Он называется нож-вилка и имеет серповидную форму с зубцами на конце. С его помощью сыр отрезается от большого куска и кладется на индивидуальную тарелку. Для нарезания лимонов существует нож-пила. После того как лимон нарезан, ломтик его можно взять специальной вилкой для лимона, имеющей два зубца.

Другие «вспомогательные» вилки:

для подачи сельди (двухрожковая), в наборе приборов для крабов, раков, креветок – длинная, с двумя зубцами, для устриц, мидий, холодных рыбных коктейлей – три зубца, один из них (левый) мощнее остальных, чтобы удобней было отделять мякоть моллюсков от раковин. Кокильная вилка имеет три зубца, они короткие и широкие – нужна для горячих рыбных закусок.

Ложки.

Они тоже бывают разные. Помимо вышеописанных, есть еще, к примеру, ложка для салата. Она обычно больше столовой. Бывают салатные ложки с тремя небольшими зубцами на конце. Назначение такой ложки – перекладывание салата из общего блюда в порционную тарелку. Знакомый всем половник – тоже ложка (разливательная). Нужен он, ясное дело, для разливания супов, а также молока, киселя, компотов. Размеры половников различаются в зависимости от их конкретного предназначения. Совсем маленькая ложечка (диаметром около сантиметра) – для соли. Она кладется в солонку.

Щипцы.



Не волнуйтесь и не вспоминайте стоматологию: остаемся в рамках кулинарии. Щипцы – это тоже вспомогательные столовые приборы. Так, большие кондитерские щипцы служат дляперекладывания (опять же из общего блюда в индивидуальную тарелку) мучных кондитерских изделий. Малые кондитерские щипцы используются для перекладывания сахара, мармелада, шоколадных конфет (ассорти, без обертки), зефира. Щипцы для колки орехов представляют собой две соединенные V-образно рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов. Лёд тоже требует щипцов – они выполнены в форме длинной U-образной скобы, на концах которой с обеих сторон зазубренные лопатки. Если вы любите спаржу, то наверняка знаете, что и для нее существуют специальные щипцы. Нужны они для того, чтобы переложить спаржу с решетки, на которой она часто готовится. Собственно, щипцы для спаржи всегда и продаются в комплекте с решеткой.

Далее приступим к лопаткам.

К столовым лопаткам. Их немало: икорная похожа на плоский совок, ею перекладывают зернистую или кетовую икру в тарелку из икорницы. Так называемая «прямоугольная» лопатка служит для перекладывания мясных и овощных блюд. Вообще, для горячих и холодных блюд существует также фигурная лопатка с прорезями. А без малой фигурной лопатки нам с вами, ясное дело, никак не справится с паштетом. Пирожные с тортами (те, что не возьмешь щипцами) надобно перекладывать большой фигурной лопаткой, такие бывают четырехугольной формы.

Разумеется, вряд ли у кого-то дома можно встретить полную коллекцию столовых приборов. Даже в ресторанах не всегда все есть. Ныне культура потребления пищи несколько упростилась, царствуют фаст-фуды и прочие закусочные: время экономится на всем, даже на еде – и жить торопимся, и чувствовать спешим.

Правила пользования



Столовые приборы: виды, предназначение, краткие правила пользования

В заключение – буквально несколько слов о том, как правильно пользоваться столовыми приборами. Собственно, никто не сомневается, что читатели «Кулинарного Эдема» прекрасно осведомлены на сей счет. Но все же не повредит закрепить знания.

Итак, никогда не держите нож в левой руке. Это незыблемое правило. Даже для левшей. Подносите ко рту вилку (или ложку), а не наоборот. В процессе трапезы, когда будете нести вилку или ложку ко рту, держите ее параллельно столу. Не жадничайте, не наполняйте ложку супом до краев – «по дороге» вы можете случайно часть расплескать, заляпать скатерть или даже кого-то из соседей. Не дуйте на горячий суп – опять же есть опасность, что брызги долетят до других участников трапезы. Да и выглядит это со стороны не слишком здорово. Если будете наклонять тарелку, чтобы доесть остатки вкусного супа – наклоняйте ее только от себя. Некоторые специалисты по этикету, впрочем, вообще не допускают возможность подобных «вольностей» в приличном обществе: трапеза - это почти священнодействие.

Если вы взяли со стола прибор – обратно на скатерть класть его не стоит. Не том смысле, что стоит класть в карман, а в том, что, во-первых, можете скатерть испачкать, во-вторых, к прибору могут прилипнуть пылинки с ворсинками, которым в рот дороги нет. Во время паузы в трапезе положите приборы на тарелку, рядом с едой. Если это нож и вилка, то концы их должны немного пересекаться («рисовать» полноценный крест в тарелке не стоит). Когда прием пищи окончен – кладите приборы на тарелку параллельно (нож острием к вилке): официант или хозяин застолья поймут, что тарелку можно убирать.



Учите детей правилам этикета с малых лет...


Даниил Головин

http://antiques-shop.ru/book_page_7726.html
http://kedem.ru/etiket/20100126-stpribori/

Tags: этикет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments