Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

«ИЗ ИСТОРИИ ПРО ОСТЯКО-ВОГУЛЬСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОКРУГ»

Оригинал взят у nastenaraduzny в «ИЗ ИСТОРИИ ПРО ОСТЯКО-ВОГУЛЬСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОКРУГ»
Остяко-Вогульский национальный округ был основан постановлением ЦИК от 10 декабря 1930 года, с этого можно считать день рождение края. Одна из историй про становление нашего края.

Источник: http://4.bp.blogspot.com
В 1931 году происходит переименование поселения Самарово, на слиянии рек Оби и Ирытша, в Остяко-Вогульск. В этот же год, Остяко-Вогульск становится административным центром одноименной территории.


Фотография: Остяко-Вогульск
Источник: http://static.wixstatic.com

Так Казымское восстание можно поделить на три этапа. Первый этап- Первое восстание. Второй этап- Передышка. Третий этап- Второе восстание.

В 1931-1932 годах происходит Первое восстание на Казыме. На первом восстании присутствовали не больше 45 человек. В декабре 1931 года, самый первый выступил И.Ерныхов, сказал, что "с тех пор, как на Казыме построили культбазу, туземцам стало жить невозможно, ... русские стали туземцев притеснять: отбирать оленей, насильно заставлять заготовлять и сдавать пушнину и рыбу, возить лес, чего раньше не было"; "нас, богатых и почетных людей, ... лишили избирательных прав и стали не допускать на собрания"; "детей стали отбирать в школу для того, чтобы лишить возможности отцов промышлять пушнину и зарабатывать себе хлеб". В жертву духам было отдано 5 оленей. 28 декабря 1931 года из Хуллора в численности 50 человек, направилась на Амню, где было выдвинуто требование: «Закрыть немедленно КУЛЬТБАЗУ!» А вторая часть группы отправились в город Березово, где впоследствии были найдены договоренности с остяками. 8 января 1932 года на Культбазе состоялись переговоры с Остяками и советскими властями. Остяки требовали роспуск прежнего нацсовета. Новым председателем тузсовета стал П.Спиридонов. 12 января 1932 года остяки и ненцы уехали на свои стойбища, одержав частичную победу над советскими властями.
Так закончился первый этап казымского восстания, без боя и крови.


Фотография: Казымские остяки
Источник: http://s61.radikal.ru

Второй этап начался в начале 1933 года, когда десять кулаков пытались сбежать с Казыма, опасаясь, преследование с ОГПУ, но не всем удалось сбежать: И.Молданов, Т.Молданов, П.Тарлин, М.Каксин были задержаны. 23 марта 1933 года в Свердловске на екретариате Уральского обкома ВПК(б) о состоянии партийно-массовой работы в Остяко-Вогульском национальном округе были рассказаны события на Казымской Культбазе. Весной 1933 года по инициативе культбазы из Казыма была создана рыбацкая бригада из остяков и русских и отправлена на озеро Нум-То на рыбалку. Работники культбазы не учли за внимание, что на озере имеется святой остров ненцев. В город Березово приходит телеграмма в июне 1933 года, что рыбацкую бригаду выгоняют с озера Нум-То. В середине лета 1933 года в стойбище И.Тарлина на реку Лямин, шаманы сообщили, что скоро подойдут пароходы белой армии, а красные уйдут. Осенью 1933 года шаманы и казымские остяки съехались в святилище Лунх-Хот, что б решить вопросы.
Так закончился второй этап Казымского восстания.


Фотография: Казымская Культбаза
Источник: http://s61.radikal.ru

В ноябре 1933 года начинается третий этап. У святилища ТОР-ХОН-ЮХ-ПАЙ было принято постановление "ЛОВИТЬ РУССКИХ И СВЯЗЫВАТЬ", А после предлагать в обмен на ранее четырех арестованных кулаков. В декабре 1934 года прибыла советская группа на переговоры с казымскими остяками, но толком не добились итогов переговоров, хотя шла речь о запрете посещения русским священного озера ненцов Нум-То. 4 декабря 1934 года Остяки захватили стойбище «Шесть чумов» схвачены, избиты советские работники и сожжены. 18 декабря 1933 года Остяки приняли решение разграбить базу Уралпушнины и сжечь все, а также запретить русским ловить рыбу на озере Нум-то. В конце декабря 1933 года было создано повстанческое движение обских остяков. Февраль 1934 года были задержаны около 90 человек в Казымском и Полноватском тузсоветах. В одной перестрелке со спецотрядом ОПГУ остяк Г.Сенгепов погиб. 13 марта 1934 года Постановлением бюро Остяко-Вогульского окружкома ВКП(б) "О ликвидации контрреволюционного кулацкого восстания на Казыме". 25 июня 1934 года Выездная сессия Обско-Иртышского областного суда вынесла приговор 49 обвиняемым по делу Казымского антисоветского восстания (ноябрь 1933-март 1934 гг).


Фотография: Казымские остяки
Источник: https://im3-tub-ru

Так прошло Казымское восстание, которое шло 3 года, оно было ярким событием в Остяко-Национальном округе. Конечно не обошлось и без потерь, без задержаний, без ареста.

Если Вам понравилась статья делитесь в социальных сетях:

</div>
Tags: Западная Сибирь, ХМАО, Ханты-Мансийск, Югра, история городов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments