Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Художник Элизабет Кейт (1887 — 1956)

Оригинал взят у remch_ch в Художник Элизабет Кейт (1887 — 1956)
Недавно рассказывал о впечатляющем французском художнике Поле Жаколе (1896-1960), который достоверно передал жизнь корейцев в своих гравюрах. Сегодня речь пойдет тоже о европейском художнике, избравший темой своего творчества народы и страны Дальнего Востока, в том числе Корею и корейцев, это — художник Элизабет Кейт (1887 — 1956). Краткую биографию и подборку ее гравюр на корейскую тему предлагаю вашему вниманию.



Elizabeth Keith родилась в Шотландии и была художницей-самоучкой. Ее сестра вышла замуж за английского издателя, который работал в Токио, и Элизабет поехала туда в 1915, намереваясь остаться там на короткое время.

Она посетила Китай, Корею и Филиппины, рисуя акварельными краски захватывающие сцены, которые она видела. По ее возвращению в Токио она организовала небольшую выставку, и предприимчивый японский издатель гравюр Ватанабе Шозэбуро убедил ее разрешить его высококвалифицированным резчикам и печатникам сделать гравюры некоторых из ее картин. Элизабет захотелось и самой овладеть техникой гравюры и она осталась в Токио. Скоро клише для гравюр были ею подготовлены и напечатаны с помощью мастеров Ватанабе.

Первые печатные изделия Элизабет Кейт пользовались большим успехом. Ватанабе с радостью печатал гравюры художницы, чья работа высоко ценилась европейскими и американскими коллекционерами. Элизабет Кейт находилась под влиянием Fritz Capelari. Это был австрийский художник, чьи гравюры Ватанабе печатал раньше.



Fritz Capelari в свою очередь приехал в Японию, будучи достаточно известным в Вене и Берлине. Elizabeth Keith много путешествовала по Восточной Азии, и результатом этих поездок были более ста гравюр на восточную тематику. Они были хорошо встречены в Соединенных Штатах и Великобритании, но мастерская Ватанабе была разрушена в 1923 во время землетрясения в Токио и большинство деревянных клише Elizabeth Keith были потеряны. Она возвратилась в Англию в 1924 и поехала во Францию, чтобы продолжить изучать искусство гравюры.

В начале 1930-х Elizabeth Keith снова вернулась на Восток. Она оставалась работать там до начала Второй мировой войной. После войны она уехала в Соединенные Штаты, где и умерла, хотя в год ее смерти она проводила выставку в Токио. Ее талант был высоко оценен, и многие из ее гравюр находятся в известных художественных коллекциях и музеях мира. (http://www.liveinternet.ru/users/irena_69/post163397934/)
























далее - http://koryo-saram.ru/hudozhnik-elizabet-kejt/


Tags: изобразительное искусство, картинная галерея, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments