Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Незабвенная княгиня Ирина Паскевич-Эриванская

Оригинал взят у westaluk в Незабвенная княгиня Ирина Паскевич-Эриванская
Оригинал взят у hearth_faerie в Незабвенная княгиня Ирина Паскевич-Эриванская
Прогулки по уютным улочкам Гомеля вызывают множество теплых воспоминаний. От них веет историей, спутанным клубком судеб пролетевшей сквозь время и пространство, затрагивая каждую вымощенную дорожку, скверик, дом…

Воспоминания облачились в нефрит вековых дубов, торжественную бронзу памятных скульптур и мемориалов. Призраки прошлого гуляют среди нас, легко задевая дыханием ветерка очарованных путников, засмотревшихся на живые страницы летописи времен. И на мгновение возвращают нас в то же место, только на целое столетие назад…


Величественный памятник Ирине Паскевич-Эриванской, светлейшей княгине Варшавской был возведен на улице с одноименным названием – Ирининская, получившая такое название в знак благодарности за финансирование строительства и работы Федоро-Ирининской глазной лечебницы. 

Благодаря неравнодушным сердцам жителей Гомеля в знак их глубочайшей признательности за добрые дела княгини был установлен памятник в ее честь 13 сентября 2003 года, рядом с которым на табличке выведены слова «Благодарные гомельчане», сохранившие свою теплоту и значимость и по сей день. Авторский монумент скульптора Д.А. Попова расположился возле, Дома гражданских обрядов,  ЗАГСа Центрального района Гомеля и дома 19 а.


Для больше выразительности величественности и статности милейшей княгини, ее высокого сана и безграничности благих дел, фигура памятника изображает высокую женщину. Хотя сама Ирина Паскевич была несколько ниже ростом, но отнюдь не делами..


Ирина Ивановна Паскевич-Эриванская, светлейшая княгиня Варшавская, урожденная Воронцова Дашкова (1835 — 14 апреля 1925) – благотворительница, представительница одного из знатнейших и богатейших графских и княжеских родов России Воронцовых-Дашковых, с середины 17-го века несших государственную службу, имевших владения по всей европейской территории России.

Слияние этих фамилий породило на свет великое множество виртуозных военачальников, талантливых дипломатов, именитых государственных деятелей, оставивших заметный след в истории, пополняя достояние громогласного звучания своего родового имени.

Ее батюшка – обер-церемониймейстер граф Иван Илларионович Воронцов-Дашков (1790-1854), действительный тайный советник, мать – Александра Кирилловна Нарышкина (1817-1856), более интересная фигура, светская львица и «повелительница мод».
Темноволосая красавица, известная своей красотой, изяществом и утонченностью прожила недолгую, но яркую жизнь, подобно праздничному фейерверку, приковывающему мириады завороженных взглядов своей блистательностью и несравненным обаянием. Ее жизнь была окружена флером тайн, ореолом домыслов  и слухов.

Она превосходила сверстниц и современниц неподражаемой внешностью, живостью ума и характера. Ее мистическое очарование роковой женщины, сочетающееся  с мальчишеской проказливостью, неподдельной веселостью и живостью, воспевалось Лермонтовым, Некрасовым, Тургеневым, Мещерским, Соллогубом. 

Беларусь, Белоруссия, Гомель, городская скульптура, история, осень, путешествия, фотография, памятник, мемориал, Ирина Паскевич, графиня, Княгиня, благотворительность, культура, искусство, благотворительница, добродетель, происхождение, судьба, великие женщины, изменившие мир, благодарные гомельчане
Графиня Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова, урожденная Нарышкина

Ее ослепительное обаяние передалось и дочери Ирине, изящной и привлекательной. Ирина Ивановна Воронцова-Дашкова, выросшая в немыслимой роскоши и в тёплой атмосфере родительской любви, получила великолепное домашнее образование, отлично знала иностранные языки, хорошо рисовала и прекрасно вышивала.

В 1853 году Ирина Ивановна стала женой князя Фёдора Ивановича Паскевича (1823—1903).
В их доме царила атмосфера дружеских вечеров для избранного круга друзей и родных, они вели довольно замкнутую жизнь. Светлейшая графиня была очарована сценическими страстями и была потрясающей артисткой-любительницей. Почетное место в их доме занимал домашний театр, где она блистала и могла раскрыть свою близкую к искусству натуру. По отзыву графа С. Д. Шереметева княгиня Паскевич была «умной и доброй, имела тонкий художественный вкус» и значительную силу воли и храбрость.

Ирина Ивановна также занималась литературной деятельностью – переводила на французский, писала стихи, пьесы, рассказы.
Она сделала первый перевод гениального романа Л. Н. Толстого «Война и мир» на французский язык, остававшийся единственным французским тестом этого литературного шедевра до конца 20-го века. По мнению некоторых литературоведов, ее труд породил переводы романа на множество других языков.

Беларусь, Белоруссия, Гомель, городская скульптура, история, осень, путешествия, фотография, памятник, мемориал, Ирина Паскевич, графиня, Княгиня, благотворительность, культура, искусство, благотворительница, добродетель, происхождение, судьба, великие женщины, изменившие мир, благодарные гомельчане

Портрет работы И. Робийяра

Князь Паскевич был одним из крупнейших владельцев наследных земель в России, поместий в Польше, Литве, Беларуси.
Много времени его семья проводила в Гомельской резиденции, а с 1880 года прочно в нем обосновались: он занимался хозяйством, а Ирина Ивановна – благотворительностью.
Светлейшая княгиня оставила память о себе в веках несметным числом благотворительных дел для города.

Княгиня Паскевич строила и содержала школы (построила около 10 новых учебных заведений и новых зданий и корпусов для них), оплачивала учёбу одаренных детей, обеспечивала им образование, готовила специалистов, жертвовала ежемесячно по 10 рублей серебром для бесплатного женского училища.
Ее воспитанники – превосходные специалисты и мастера своего дела работали и жили в Гомеле в предреволюционные и послереволюционные времена. В том числе выдающиеся врачи - Старовинский, Александров, Василевский, Брук и другие.

Она финансировала строительство мужской классической гимназии  (1898, сейчас — один из корпусов Белорусского государственного университета транспорта), содержала приют для девочек-сирот, детский приют городского попечительства о бедных и богадельню для пожилых женщин, выделяла деньги на содержание больниц, строительство водопровода.

Княгиня заботилась не только об учебных заведениях, детях, престарелых и больных людях. В ее добром сердце находила отклик нужда любого гомельчанина. Накануне революции по прошению бесприданницы могли получить необходимое для сохранения доброго имени. Она обеспечивала работников фабрик жильем.


Также она организовала музыкальный салон для обучения детей музыке и пению. А по праздникам, всем детям города раздавались подарки.
1903 год пресек род светлейших князей Варшавских, графов Паскевичей-Эриванских смертью ее любимого мужа и сделал ее единственной владелицей Гомельской вотчины.

С началом Первой мировой войны княгиня организовала в своем дворце несколько лазаретов и госпиталей, за что удостоилась личной благодарности императора. Она инициировала строительство госпиталя для раненных русских солдат (ул. Комиссарова).

Последнюю собственницу Гомельского поместья не заставили покинуть свой любимый город даже ветра революции 1917 года. Она приняла эти страшные события спокойно и с достоинством, на третий день после победы революции в Гомеле она собрала списки всего имущества дворца, понимая неизбежность конфискации, и отправила дарственную новым властям в ревком. Благородство Ирины Паскевич спасло ее от неминуемой гибели.

Последние годы вынудили благодетельницу уйти из своего дворца навсегда, лишиться всего и жить у знакомых: у бывшей гувернантки и у своего воспитанника врача А. Брук. Умерла она в 1925 году в возрасте 90 лет от воспаления легких в доме № 12 своего повара Ляшкевича по Жандармской улице (им. Карла Маркса), недалеко от дворца.


Последним пристанищем для этой великой женщины стал отнюдь не фамильный склеп, а парк, с правой стороны от Петропавловского собора, просто и без особых почестей. Незаслуженный конец для человека, чья добрая душа была отдана любимому городу. В 30-е годы ее снова потревожили, уничтожив могилу, останки перезахоронили недалеко от церкви Рождества Богородицы на православном крестьянском Новиковском кладбище, позже ликвидированном и ставшим Студенческим сквером.

Тяжелое время, трагическая судьба коснулись ее самым непосредственным образом, но не смогли заглушить силы звучания ее доброго имени.

Благодарные гомельчане не забыли ее добрых дел и заслуг, в честь Ирины Паскевич названа одна из улиц в центральной части города (улица Ирининская, на которой установлен ей памятник), Ирининская гимназия. На территории Петропавловского собора установлен бюст Ирины Паскевич и мемориальная доска.

Так, ее светлый образ и благие дела освобождены из плена забвения и увековечены в памяти города и его жителей..

Я буду Вам благодарна, если Вы поделитесь этой записью:

Tags: Беларусь, ЖЗЛ, женщины в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments