Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Архитектор Александра Александровича Яковлева

Оригинал взят у nashenasledie в ко дню рождения архитектора Александра Александровича Яковлева
Александр Александрович Яковлев родился 23 января (нов.ст.) 1879 года в Петербурге.

Рисовать мальчик начал с раннего детства. Отец его, знаменитый в то время правовед, писатель трудов по экономическим вопросам Александр Васильевич Яковлев (в очень плотном тексте на этом сайте, про А.В.Яковлева - моего прадеда - в середине. Найти не так просто) умер в 1888 году. Сыну исполнилось только 9 лет. Жене его Анне Егоровне Отсолиг (гражданский брак) жить стало очень трудно. Мальчика отдали в приют принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Там у Маленького Шурика были очень хорошие педагоги, поддержавшие его страсть к рисованию. Сохранился один из юношеских альбомов с рисунками 1894 года.

Потом было реальное училище (видимо, тоже принца П. Г. Ольденбургского) и после его окончания в 1897 году он поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Академии художеств Санкт Петербурга."
http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2591

В 1903 году Александр Александрович окончил Петербургскую Академию художеств и получил звание архитектора-художника. Уже в студенческие годы он был замечен мэтром отечественной архитектуры - ректором Академии, профессором Александром Никаноровичем Померанцевым, с которым связана самая значительная полоса в жизни молодого зодчего - пора его профессионального становления.

Кстати, Александр Никанорович Померанцев также был связан с Нижним Новгородом, правда, эпизодически: он осуществлял общий надзор за инженерно-художественной частью строительства Нижегородской промышленно-художественной выставки 1896 года. Кроме того, в числе лучших российских архитекторов он участвовал в проектировании павильонов выставки. Ему принадлежат проекты Центрального и Царского павильонов, здания администрации выставки, машинного и художественного отделов, павильона Средней Азии.
http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2578
А затем по приглашению А.Н. Померанцева он уехал в Болгарию. Вместе они работали на постройке мемориального собора Александра Невского в память 200 тысяч русских воинов, погибших при освобождении Болгарии от османского ига. Этот собор возводился в Софии по проекту Померанцева, а Яковлев в качестве его помощника занимался деталировкой проекта и вел контроль за строительством.

полностью читать и смотреть здесь, на сайте внучки архитектора
творения Яковлева здесь

сайт превосходный



Tags: художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments