Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Женщина-миф

Оригинал взят у vasily_sergeev в post
Цитата сообщения pmos_nmos
Знаете ли вы ...

... что граф Иосиф де Витт выгодно перепродал жену?

Когда-то он отдал тысячу злотых за юную гречанку немыслимой красоты польскому послу, в свою очередь купившему девочку на стамбульском базаре у её матери, чтобы презентовать королю Станиславу, коллекционеру миловидных наложниц.


София Витт,Salvatore Tonci (1756-1844)

Де Витт, комендант заштатного Каменец-Подольска, не просчитался. София Челиче обладала авантюрной жилкой, которая быстро превратилась в золотоносную. Уже через год, во время свадебного путешествия четы де Витт в Париж, тамошние франты штабелями складировались у прелестных ножек, а будущие короли, забыв про этикет, вскакивали, чтобы приложиться к душистой ручке.


София Потоцкая,Сальватор Тончи

По возвращении домой София охмурила могущественного князя Потёмкина и сделалась не только его любовницей, но и тайным агентом, и с тех пор без устали порхала по VIP-постелям, добывая для России секретную информацию, для мужа – титулы, а для себя – дворцы, земельные угодья и приключения.



В 1790 году Потёмкин познакомил Софию с графом Потоцким. Уже через год шляхтич, бывший непреклонным сторонником польского сепаратизма, примкнул к конфедерации, лишившей страну независимости, а через пять лет, после яростных торгов, отсыпал де Витту два миллиона злотых за право единоличного владения прекрасной гречанкой.


Софья Потоцкая

Единолично владеть не получилось: Потоцкий, застав жену в объятиях собственного сына, умер, ужаленный инфарктом. И то – какая же Елена Прекрасная без разбитых сердец? Но, не в пример легендарной землячке, из-за Софии Трою не разрушали, а даже много чего построили: и город Николаев, и восьмое чудо света парк «Софиевку».



«Хороша была, как богиня... Всех приводила в экстаз; толпы народа сопровождали её всюду, молодёжь вскакивала на скамьи, чтобы хоть раз увидеть её».


©Johann Baptist von Lampi

Tags: женский портрет, личность в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments