Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Проект Русской Православной Библии

Оригинал взят у elessar_estel в Проект Русской Православной Библии
Николай Журавлёв,
писатель-историк,
активист
Православного Братства во имя Святого Благоверного Царя-Искупителя Николая (РПЦ МП)

Название данной статьи может на первый взгляд привести в недоумение у читателя могут появиться мысли о "реформаторстве" и "протестантизме".
Однако такой проект основан на Греческой Библии, Ветхий Завет которой Септуагинта, и 85-м Правиле Святых Апостолов (в этом Правиле Апостолы указывают канон Ветхого и Нового Заветов). Дело в том, что когда в XV-м веке Святитель Геннадий Архиепископ Новогородский собрал полную Русскую Библию, получившую название "Геннадиевской" (1499 год), то недостающие Книги Ветхого Завета были переведены с Латинской Вульгаты, и порядок Книг был выстроен как в Вульгате. Поскольку ехать за Септуагинтой в захваченную турками Грецию было далеко и опасно, в борьбе с жидовствующими нужно было решительно и быстро. Такой порядок сохранился в последующих Русских Библиях.
В Септуагинте названия Книг Ездры, а также порядок Книг Ветхого Завета иной, чем в Вульгате и Русской Библии. В Септуагинте историческая второканоническая Книга Ездры стоит под номером 1, а в Русской Библии она под номером 2, а в Вульгате под номером 3. В Септуагинте историческая первоканоническая 2-я Книга Ездры, которая в Русской Библии разделена на 1-ю Книгу Ездры и Книгу Неемии (в Вульгате Книга Неемии названа "2-й Книгой Ездры"; в Септуагинте "Книга Неемии" является второй половиной 2-й Книги Ездры, является одним целым со 2-й Книгой Ездры). Поэтому в нижеследующем списке вы увидите "1-я Книга Ездры (второканоническая), 2-я Книга Ездры (Ездры – Неемии)". Такая нумерация, такие названия, такой порядок двух исторических Книг Ездры в Септуагинте и в 85-м Правиле Святых Апостолов, в Армянской и Грузинской Библиях. Далее в Септуагинте и 85-м Правиле Святых Апостолов сразу за историческими Книгами Ездры идёт Книга Есфири. Со второканонической 1-й Книги Ездры (в Русской Библии – 2-й Кн. Ездры) по Книгу Есфири рассказываются события времён Персидских Царей династии Ахеменидов: от Кира II Великого (559–530 гг. до Р.Х.) до Артаксеркса I (465–423 гг. до Р.Х.). Есфирь стала женой царя Артаксеркса I, и их современниками являются Пророк и Священник Ездра и виночерпий Неемия. В Вульгате и Русской Библии между Книгами Ездры и Книгой Есфири вклинены Книги Товита и Иудифи, что нарушает историческую последовательность (т.к. в Книгах Товита и Иудифи рассказывается о более ранних событиях до Вавилонского плена). Первые 17 Книг Ветхого Завета (от Бытия до Есфири) в Септуагинте и 85-м Правилом Святых Апостолов расположены в правильной хронологической последовательности, представляют собой непрерывную летопись от Сотворения мiра (5508 г. до Р.Х.) до Персидского царя Артаксеркса I (465–423 гг. до Р.Х.). Исторические Книги Ездры являются параллельными повествованиями, однако во второканонической 1-й Книге Ездры (неправильно называемой в Русской Библии «2-й Книгой Ездры») начинается повествование с более ранних событий, чем в первоканонической 2-й Книге Ездры (неправильно называемой в Русской Библии «1-й Книгой Ездры»). Второканоническая 1-я Книга Ездры является прямым продолжением предшествующей первоканонической 2-й Книги Паралипоменон.
В Септуагинте (и в 85-м Правиле Святых Апостолов) Маккавейские Книги стоят в Исторических Книгах (где им положено, и которыми они являются) – перед Учительными Книгами Иова и Псалтирью.
А в Вульгате и Русской Библии Маккавейские Книги стоят в конце Ветхого Завета – после Пророческих Книг, т.е. после Пророческих Книг опять Исторические. Тем более Святые Апостолы в Правиле №85 указывают в каноне Ветхого Завета три Маккавейские Книги, а в Латинской Вульгате только две – 3-ю Маккавейскую Книгу на западе никогда не признавали. Вселенская Православная Церковь – Единая, Святая, Соборная и Апостольская – Тело Христово – почитает во Святых Мучеников Маккавейских (Семь братьев, их мать Соломония и духовный наставник Старец Елеазар) из 2-й Маккавейской Книги, им пишутся иконы – т.е. Церковь их канонизировала (узаконила). Этот факт наряду с 85-м Правилом Св. Апостолов является ещё одним мощным свидетельством в пользу того, что Маккавейские Книги являются каноническими. Святые Мученики Маккавейские, молите Бога о нас!
В Септуагинте (и, соответственно, в 85-м Правиле Святых Апостолов) сначала идут Книги 12-ти «малых» Пророков (по-Гречески «Додекапрофетон»), а потом 5 «великих» Пророков, а в Русской Библии – наоборот – как в масоре и как в Вульгате – сначала «великие», а потом «малые» Пророки.
В 85-м Правиле Святых Апостолов в каноне Нового Завета помимо известных всем Христианам Новозаветных Книг указаны два Послания Св. Апостола Климента Римского к Коринфянам. Соответственно, они есть в нижеследующем списке Библейских Книг. Все 85 Правил Святых Апостолов утверждены на VI-м Вселенском Соборе в 692 году (наряду с канонами, указанными Лаодикийским [360 г.] и 3-м Карфагенскими [397 г.] Поместными Соборами [на 3-м Карфагенском Соборе в каноне указаны ещё Книги Товита, Иудифи, Премудрости Соломона]). 85-е Правило Святых Апостолов с комментариями см. здесь http://elessar-estel.livejournal.com/6113.html.
Итак, ниже следует оглавление проекта ПОЛНОЙ Библии для Русского Православiя в соответствии с 85-м Правилом Святых Апостолов и VI-м Вселенском Собором. Прибавление к названию Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова – Церковная Книги – взято из Вульгаты и старолатинских переводов. В Острожской (1581), Московской (1663) и Елисаветинской (1751) Библиях перед Книгами Нового Завета были помещены предисловия, взятые из толкования Нового Завета Блаженным Феофилактом Архиепископом Болгарским. В ПРИЛОЖЕНИИ помещены Правила Святых Апостолов, а также некоторые Новозаветные Книги (Послание Св. Апостола Варнавы и Пастырь Ерма), имеющиеся в Синайском Кодексе Греческой Библии.
Так что никакого "протестантизма" здесь нет, ибо протестанты, начиная с Мартина Лютера, урезали Библию, и Ветхий Завет переводят не с Септуагинты, а с масоретсой редакции Ветхого Завета
– урезанной и искажённой. Мартин Лютер не только Ветхий Завет урезал, но и 4 Книги Нового Завета вырезал. Позднее протестанты вернули 4 Книги в состав Нового Завета, а вот возвращать второканонические Книги Ветхого Завета, вырезанные Лютером, обратно в состав Ветхого Завета, протестанты почему-то не задумываются.
Ссылки на тексты Книг Библии даны на сайт Азбука.ру, где читатель может их читать не только в современном Русском (Синодальном) переводе, но и на Церковно-Славянском (Елисаветинской Библии) переводе и Греческом оригинале (Септуагинта и Новый Завет). Порядок Книг приведён по 85-му Правилу Святых Апостолов, Греческой, Армянской и Грузинской Библиям.

Ветхий Завет

Закон (Пятикнижие Св. Пророка Моисея)
1. Книга Бытия
2. Книга Исход
3. Книга Левит
4. Книга Числа
5. Книга Второзаконие
Исторические Книги
6. Книга Иисуса, сына Навина
7. Книга Судей
8. Книга Св. Праведной Руфь
9. 1-я Книга Царств
10. 2-я Книга Царств
11. 3-я Книга Царств
12. 4-я Книга Царств
13. 1-я Книга Паралипоменон
14. 2-я Книга Паралипоменон
15. 1-я Книга Св. Пророка Ездры (второканоническая)
16. 2-я Книга Св. Пророка Ездры (Ездры  – Неемии)
17. Книга Св. Праведной Есфири
18. Книга Св. Пророка Товита
19. Книга Св. Праведной Иудифи
20. 1-я Маккавейская Книга
21. 2-я Маккавейская Книга
22. 3-я Маккавейская Книга
Учительные Книги
23. Книга Св. Праведного Иова Многострадального
24. Псалтирь
25. Книга Притчей Царя Соломона
26. Книга Екклесиаст Царя Соломона, или Церковный Проповедник
27. Книга Песнь Песней Царя Соломона
28. Книга Премудрости Царя Соломона
29. Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, или Церковная Книга
Пророческие Книги
Книги 12-ти «малых» Пророков (Додекапрофетон по-Гречески)
30. Книга Св. Пророка Осии
31. Книга Св. Пророка Амоса
32. Книга Св. Пророка Михея
33. Книга Св. Пророка Иоиля
34. Книга Св. Пророка Авдия
35. Книга Св. Пророка Ионы
36. Книга Св. Пророка Наума
37. Книга Св. Пророка Аввакума
38. Книга Св. Пророка Софонии
39. Книга Св. Пророка Аггея
40. Книга Св. Пророка Захарии
41. Книга Св. Пророка Малахии
Книги 5-ти «великих» Пророков
42. Книга Св. Пророка Исаии
43. Книга Св. Пророка Иеремии
44. Книга Св. Пророка Варуха
45. Книга Плач Иеремии
46. Книга Послание Иеремии
47. Книга Св. Пророка Иезекииля
48. Книга Св. Пророка Даниила
Ветхозаветный Апокалипсис
49. 3-я Книга Св. Пророка Ездры
Новый Завет

Четвероевангелие
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к Евангелию от Матфея
1. Евангелие от Матфея
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к Евангелию от Марка
2. Евангелие от Марка
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к Евангелию от Луки
3. Евангелие от Луки
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к Евангелию от Иоанна
4. Евангелие от Иоанна
Историческая Книга
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к Деяниям Святых Апостолов
5. Книга Деяний Св. Апостолов
Соборные Послания
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к Посланию Св. Апостола Иакова
6. Послание Св. Апостола Иакова
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к 1-му Посланию Св. Апостола Петра
7. 1-е Послание Св. Апостола Петра
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к 2-му Посланию Св. Апостола Петра
8. 2-е Послание Св. Апостола Петра
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к 1-му Посланию Св. Апостола Иоанна Богослова
9. 1-е Послание Св. Апостола Иоанна Богослова
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к 2-му Посланию Св. Апостола Иоанна Богослова
10. 2-е Послание Св. Апостола Иоанна Богослова
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к 3-му Посланию Св. Апостола Иоанна Богослова
11. 3-е Послание Св. Апостола Иоанна Богослова
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к Посланию Св. Апостола Иуды Иаковлева
12. Послание Св. Апостола Иуды Иаковлева
Послания Св. Апостола Павла
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к Посланию Св. Апостола Павла к Римлянам
13. Послание к Римлянам
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к 1-му Посланию Св. Апостола Павла к Коринфянам
14. 1-е Послание к Коринфянам
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к 2-му Посланию Св. Апостола Павла к Коринфянам
15. 2-е Послание к Коринфянам
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к Посланию Св. Апостола Павла к Галатам
16. Послание к Галатам
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к Посланию Св. Апостола Павла к Ефесянам
17. Послание к Ефесянам
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к Посланию Св. Апостола Павла к Филиппийцам 
18. Послание к Филиппийцам
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к Посланию Св. Апостола Павла к Колоссянам
19. Послание к Колоссянам
20. 1-е Послание к Фессалоникийцам
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к 2-му Посланию Св. Апостола Павла к Фессалоникийцам
21. 2-е Послание к Фессалоникийцам
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к 1-му Посланию Св. Апостола Павла к Тимофею
22. 1-е Послание к Тимофею
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к 2-му Посланию Св. Апостола Павла к Тимофею
23. 2-е Послание к Тимофею
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к Посланию Св. Апостола Павла к Титу
24. Послание к Титу
25. Послание к Филимону
Предисловие Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского к Посланию Св. Апостола Павла к Евреям
26. Послание к Евреям
Новозаветный Апокалипсис
27. Откровение Св. Апостола Иоанна Богослова
Послания Св. Апостола Климента Римского
28. 1-е Послание Св. Апостола Климента Римского к Коринфянам
29. 2-е Послание Св. Апостола Климента Римского к Коринфянам
ПРИЛОЖЕНИЯ
30. Послание Св. Апостола Варнавы
31. Пастырь Св. Апостола Ерма
32. Правила Святых Апостолов
Tags: Библия, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments