Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день 14 февраля

Оригинал взят у blogrev в В этот день 14 февраля
перо1

1902 год. Издатель «Нового времени» Алексей Суворин записал в дневнике: «От Главного управления по делам печати сказали, что портрет Толстого нельзя помещать ни в каком случае и никогда. Очевидно, эти парни рассчитывают на бессмертие! Бессмертные дураки, ибо трудно предположить в будущем еще больших дураков... Совсем не надо 50 лет, чтоб Толстой дождался памятника, а министр Сипягин позорного клейма на свой идиотский лоб».

1349 — Чёрная смерть: по обвинению в распространении чумы, в Страсбурге убито около 2000 евреев, из них 900 сожжено заживо. Казимир III предоставил убежище уцелевшим евреям в Польше.

В 1610 году, после бегства Лжедмитрия II из Тушина, боярская группа «тушинцев» в королевском лагере под Смоленском заключила договор с польским королем Сигизмундом III об условиях передачи русского трона его сыну королевичу Владиславу. Бояре надеялись, что избрание королевича на их условиях, с ограничением его прав, сохранит власть в руках «тушинцев». Но Владислав православия не принял, а Сигизмунд тянул время, сам желая занять трон. В свою очередь московский патриарх запретил пастве целовать крест католику Владиславу и призвал к освобождению страны от поляков. Так гражданская война переросла в национально-освободительную.

14 февраля 1744 года произошло событие, для последующей истории России чрезвычайно важное. В Санкт-Петербург в сопровождении своей матери прибыла принцесса Анхальт-Цербстская София Августа Фредерика. На 14-летнюю девушку возлагалась высокая миссия — ей предстояло стать женой наследника русского престола, нарожать мужу сыновей и тем самым упрочить правящую династию. Будущую Екатерину Великую в Россию везли исключительно для производства качественного наследника престола.

В 1956 году открылся XX съезд КПСС. Первый послесталинский съезд, первый хрущевский. Значение XX съезда не в том, что он поставил задачу «в кратчайший исторический срок догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны в экономическом отношении», а в том, что он предпринял серьезную попытку десталинизировать советское общество, причем развенчание культа личности Сталина шло из уст самого лидера партии Никиты Хрущева. Газета «Правда» в статье на два подвала поместила лишь краткий пересказ его выступления на закрытом заседании съезда. Доклад Никиты Сергеевича зачитывался потом в партийных организациях за закрытыми дверями. А полностью он был опубликован в СССР лишь через тридцать с лишним лет. И это несмотря на то, что в 1961 году, на XXII съезде, Сталина разоблачали уже открыто и даже постановили убрать его мумию из мавзолея на Красной площади.
Однако на Западе текст хрущевского доклада появился почти сразу - точный и полный. Речь советского лидера произвела неизгладимое впечатление на всё мировое сообщество. Реагировали по-разному. Китай, например, поспешил немедленно разорвать дипломатические отношения с СССР. Только через много лет эти отношения удалось восстановить.

1966 год. 25 видных деятелей науки, литературы и искусства подписали письмо в адрес Л. И. Брежнева о недопустимости «частичной или косвенной реабилитации И. В. Сталина» и об отсутствии предания гласности фактов совершённых им преступлений.

1988 год. Крупнейший в истории российских библиотек пожар произошел в Библиотеке Академии наук в Ленинграде. В результате пострадало около 4 млн. томов.

1992 — установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Украиной.

2005 — создан сервис YouTube.

В 1936 году в среднеазиатском Угренче родилась Анна Герман. Среди ее далеких предков были эмигранты из Голландии, которые оказались в России в середине XVII века. Прапрадед Анны по отцовской линии, около сорока лет проживший на хуторе на юге Украины, вынужден был отправиться в Среднюю Азию, где и остался навсегда. После ареста отца Анне с мамой пришлось много скитаться – они жили в Новосибирске, Ташкенте, Джамбуле, где их застала война. Мать Анны вторично вышла замуж, и в 1946 году они уехали в Польшу, на родину второго мужа. Там Анна и начала петь. Да как! Белый ангел польской песни – так ее называли.

Tags: В этот день..., день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments