Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день 11 февраля

Оригинал взят у blogrev в В этот день 11 февраля
курильщик

11 февраля1697 года Петр I именным указом разрешил продажу табака Защитники здорового образа жизни до сих пор не могут простить этого указа Петру.

Германия, 1761-й год. В этот день каретник Михаэль Каслер предпринял небольшое – всего в два километра - путешествие из родного Браунсдорфа (что в округе Магдебург) до соседнего Браусберда. Но именно благодаря этому путешествию он навсегда вписал свое имя в истории.
В данном случае важен был не маршрут и не его длинна, а то, каким образом путешествовал каретник. А делал он это на велосипеде – первом велосипеде, им же самим и изобретенном.
Машина Каслера представляла собой два обитых стальными обручами деревянных колеса, которые соединялись скамеечкой для сиденья. Весила она, должно быть, не менее ста килограммов.
По легенде, изобретателем каретник из Браунсдорфа стал, что называется, поневоле. Однажды он опоздал на работу, и хозяин сказал ему: "Эй, парень, приделай-ка к своим ногам колеса!" Как видим, Каслер воспринял замечание всерьез...

В 1720 году крестьянин Ефим Никонов, работавший плотником на корабельных верфях, по приказу Петра Первого приступил к строительству им же придуманного "потаённого судна" - эдакого прототипа первой русской подводной лодки! Год спустя с успехом прошла испытания модель, а еще через четыре года была создана уже настоящая подлодка. Увы! - после смерти Петра про изобретение русского самородка Никонова забыли.

11 февраля 1922 года была сделана первая инъекция инсулина — лекарства для лечения диабета. Честь открытия принадлежала канадскому ученому Фредерику Бантингу. На следующий год ему была вручена Нобелевская премия, а затем день рождения ученого был объявлен Всемирным днем борьбы с диабетом.

В 1978 году в Китае отменён запрет на чтение книг Аристотеля, Шекспира и Диккенса.

В 1980 году состоялась премьера фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». В 1981 году фильм удостоен кинопремии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

В 1986 году на мосту Глинике, на границе Западного Берлина и ГДР, произведён обмен арестованных в США чехословацких агентов Карела Кёхера и Хану Кёхер, а также советского разведчика Евгения Землякова, польского разведчика Ежи Качмарека и разведчика ГДР Детлефа Шарфенорта, арестованных в ФРГ, на борца за права человека в Советском Союзе, известного диссидента, отказника и сиониста Анатолия Борисовича Щаранского, вместе с двумя гражданами ФРГ и гражданином Чехословакии.

В 2009 году в Польше вступил в действие закон об отмене воинской обязанности.

2011 — Революция в Египте: президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку, передав власть Высшему совету Вооружённых сил.


Tags: В этот день..., день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments