Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Одесский оперный

Оригинал взят у grzegorz в Одесский оперный
1804 год... Прошел год пребывания в должности градоначальника графа де Ришелье. Заботясь о культурном воспитании горожан, у которых высшей планкой проведения культурного досуга была игра в карты и сидение в трактирах, граф Ришелье посылает императору письмо с просьбой выделить денег на строительство театра. Пока от императора ждут ответ, Ришелье поручает городскому архитектору Ф. Фраполли разработать проект будущего театра. Проект был сделан, а по прибытию в Петербург, поправлен и подкорректирован французским архитектором Тома де Томан, на счету которого уже было спроектировано и построено в Петербурге несколько зданий. Проект здания Одесского театра был утвержден Александром Первым. Одесса получила право строить театр и стать третьим театральным городом Российской империи после Москвы и Петербурга. На строительство было выделено 20 000 рублей.

10 февраля 1810 года состоялось первое представление - русская группа П Фортунатова поставила одноактную оперу Фрелиха "Новое Семейство" и водевиль "Утешенная вдова".

Театр вмещал 800 зрителей, 100 из которые располагались в 17-ти ложах трех ярусов, и в партере, где было только 44 кресла. Остальные "места" были только стоячими - пространство в партере выделялось для 700-а стоячих зрителей. Позже стоячие места были перенесены на самый верхний ярус и в них могли смотреть спектакль простые граждане города.

В ночь на 2 января 1873 года в театре случился пожар. Причиной пожара послужил газовый рожок, который освещал часы в ночное время. Театр выгорел полностью и восстановлению не подлежал. «Картина вырвавшегося наружу и бушевавшего на свободе пламени была поистине грандиозной. Колонны катились по площади, как бы в погоне за публикой, пришедшей посмотреть на пожар», – писал автор книги «Старая Одесса» Александр Дерибас.



Год спустя муниципалитет объявил конкурс на проект нового храма искусств, который соответствовал бы последнему слову театральной техники и стал бы равным лучшим европейским образцам. В результате строительство было поручено венским архитекторам Фердинанду Фельнеру и Герману Гельмеру, которые уже создали театры в Вене, Будапеште и других городах Европы. Проект Фельнера и Гельмера не был проработан в деталях, и сами зодчие в период строительства в Одессу не приезжали. Поэтому многое пересмотрели и усовершенствовали местные архитекторы Феликс Гонсиоровский, Александр Бернардацци и Юрий Дмитренко.

С момента пожара до закладки первого камня в новый фундамент прошло почти 11 лет. Строительство велось подрядным способом из местных материалов. На работы была потрачена колоссальная по тем временам сумма – 1,5 миллиона рублей. Естественно, такие затраты общество воспринимало неоднозначно, и в газетах зачастую появлялись весьма нелестные статьи с предложениями, куда бы лучше направить эти деньги. Однако театр был сдан в обусловленный контрактом срок – 15 сентября 1887 года. Это было первое в Новороссийском крае здание, оснащенное электричеством и паровым отоплением.

Побывать в театре можно по адресу http://opera.odessa.ua/ru/ekskursii/virtualniy-tur/


Материалы:

Tags: Одесса, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments