Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Верх-Нейвинск. Музей. Часть первая.

Оригинал взят у guriny в Верх-Нейвинск. Музей. Часть первая.
     Вчера мы с Алей был в музее Верх-Нейвинска. Кстати нас пригласила посетить музей его единственная хранительница Татьяна Ивановна Кукарцева. Раньше мы уже бывали там, а теперь решили сходить всем нашим блогерским сообществом. Но день, когда мы договорились об экскурсии, был будний. И никто из наших прийти не смог. 
      Музей такого интересного уральского места как Верх-Нейвинск по моему мнению заслуживает лучшей участи. Но судьба не была к нему особенно благосклонна. Денег на содержание музея нет ни у кого. И сегодня этот музей вроде и работает,  а вроде и нет. Чтоб его посетить, нужно звонить и договариваться. По выходным дням музей не работает, так что попасть в него достаточно сложно.
        Расположен музей в здании бывшего Никольского храма. Того самого, о котором я писал в прошлом году. Вот за этой дверью и скрыта история.
 
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Зато первый "экспонат" мы увидели, даже не входя в здание.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
    Настоящий снегоход "Буран", который уже можно считать раритетом. Он как-то странно смотрится среди машин, на которых ездят работники завода ПСЦМ. Неужели кто-то приехал на работу на нём?


Посмотреть на Яндекс.Фотках
      А это Аля на лестнице музея. Здесь почему-то очень узкие, скользкие и жутко неудобные ступеньки. Наверное, люди не раз оступались и падали на них. Говорят, что в этом здании раньше была тюрьма. Может быть, эти ступеньки сделали такими специально для заключённых?

Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Татьяна Ивановна Кукарцева встретила нас и провела для нас одних экскурсию по музею. Кстати за спиной у неё стенд "Их именами названы улицы". "Именных" улиц в Верх-Нейвинске ровно двадцать. Интересно было бы узнать и рассказать о тех, в честь кого они были названы. Помимо людей общеизвестных есть тут и такие, о которых неизвестно почти ничего. Например, в посёлке есть улица БаскОва. Кем же был этот человек, фамилия которого отличается от фамилии известного певца только ударением? Но об этом как-нибудь в другой раз.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     В первом зале оказалась сменная экспозиция. Сегодня здесь выставлены вышивки. Причём нам предлагается сравнить вышивки середины прошлого века, тридцатых, сороковых и пятидесятых годов, и современные. Старинные вышивки размещены на витринах, современные висят на стене.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
     Разница бросается в глаза сразу. Старинные вышитые изделия были предназначены для того, чтобы постелить их на комод, на диван, на подушку, положить в красный угол на полочку с иконой. Современные же вышивки вставляют в рамы и вешают на стены .


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А ещё старинные вышивки более индивидуальны. Каждая мастерица сама рисовала на ткани узоры, цветочки или какой-нибудь сюжет для вышивки. Сама подбирала нитки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
     Сегодняшние же вышивки гораздо менее индивидуальны. Готовый рисунок и нитки, приложенные к нему. Всё расписано, каким цветом где шить. Поэтому мы можем наблюдать высокое качество изображения и полное отсутствие собственных идей, собственной выдумки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


А такие вышивки раньше дарили молодожёнам.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Интересный подсвечник работы местного мастера.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

 И работы камнерезной мастерской Ивана Николаевича Курочкина. Мастерская эта находится в бывшем доме управляющего заводом Гавриила Маркова. Надо будет нам как-нибудь зайти и туда.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

 А это интересный сувенир из Верх-Нейвинска, керамическая  демидовская башенка с часами. Вроде бы его можно было и купить, но мы не догадались.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
    А теперь переходим к историческим залам музея.  В наших краях люди жили, как известно, с незапамятных времён. Шигирский идол, найденный недалеко отсюда, насчитывает девять тысяч лет. Да и не могли люди пройти мимо красивого озера, чистой речки, величественных скал Семь Братьев.
     Русские люди тоже поселились здесь довольно давно. Хотя сам Верх-Нейвинск относится к горнозаводским поселениям, но есть сведения, что он начался ещё до наступления горнозаводской эпохи на Урале. А самым первым русским поселением здесь стала крошечная деревня со странным названием Афетково. Предполагается, что в здешних глухих местах русские люди укрылись за лесами и болотами от Сеитовского бунта.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Правда Сеитовский бунт был лет на двадцать позже, чем это указано здесь. Но всё равно время было неспокойное и ничего не было в том удивительного, что людям хотелось забраться в леса подальше. 
     
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Здесь же люди начали копать и плавить руду ещё до постройки первых демидовских заводов. Остатки древнего металлургического производства были обнаружены на горе Трубной, то есть на территории современного Новоуральска.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
    А вообще царь Алексей Михайлович отдал все наши земли в вечное пользование некоему крестьянину Денисию Дедюхину  и его сыну Сеньке. И если вдруг отыщутся его прямые наследники, то они могут владеть Верх-Нейвинскими и Новоуральскими  землями согласно царского указу.
      Горнозаводская же история Верх-Нейвинска началась только в 1762-м году, когда стали строить плотину. Без плотины и завод не завод. Поэтому, когда говорят, то первый завод в этих краях построил Дмитрий Тумашев в 1662-м году, то стоит в этом усомниться. Плотину-то построили только через сто лет после него. Строили плотину при Прокопии Демидове. Именно он распорядился построить ту самую круглую башню  с часами или "дом-графин", ставшую символом Верх-Нейвинска.
      Только вот Прокопий не имел таких организаторских талантов как его отец и дед. Поэтому вскоре он продал свои заводы Савве Яковлеву-Собакину. Портрет Никиты Демидова, который никакого отношения к Верх-Нейвинску не имел, нарисован крупно, а Собакин притаился в уголке, в отдалении. А вокруг уголок исторической свалки из вещей как понятных, так и непонятных.  Извещей понятных - кузнечные мехи, двухколёсная тележка для перевозки руды, дуга, небольшие ядра, грабли, косы, колокола. Один колокол современный с надписью МПС (Министерство путей сообщения), другой с надписью "Сатурн". Что это? Название корабля, который бороздил просторы Верх-Нейвинского пруда?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

      Здесь Собакин чуть крупнее. Именно он основал династию заводовладельцев. Он владел множеством заводов в самом сердце Урала. Невьянск, Верх-Нейвинск, Нейво-Рудянка, Быньги, Алапаевск, Синячиха. Именно он приказал в Быньгах "отлить храм из чугуна", а сын его построил красивейшую церковь в Нижней Синячихе. Он был самым богатым человеком в России. А мы все знаем только Демидовых.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А здесь обломок колокола одного из трёх разорённых верх-нейвинских храмов. Колокол раскололся, а этот обломок строители социализма видать не нашли. А то бы тоже отправили на переплавку. Прямо за ним - страшное орудие. Капкан. Судя по размерам - на медведя.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

   А здесь мы можем видеть "типовую" чугунную плиту для церковного пола. Подобные плиты устилали полы многих уральских храмов. Вероятно сам Яковлев или его наследники отливали такие плиты сотнями. Я видел эти плиты в Синячихе, видел ещё где-то, вроде бы в Быньгах. Видимо они были и у нас в Верх-Нейвинсске.
     Здесь же чугунная решётка. Раньше Верх-Нейвинск славился своими красивыми чугунными оградами церквей. Кстати одну из последних исторических решёток уничтожили в посёлке уже в наше время. Она окружала памятник Александру Второму. Сам памятник сразу после революции заменили чугунным шаром, а кружевная решётка на каменных столбах стояла до наших дней. И вот совсем недавно, когда в посёлке решили сделать свой Исторический сквер, старинную решётку заменили современной оградой. Куда её дели, я уж не знаю. Здесь же рельсы, снятые, наверное, с заводской узкоколейки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
    Голова Большой Щуки. Хотя сама щука и не была таким уж страшным монстром и весила всего-то двенадцать килограммов, выглядит голова внушительно. Щуку эту поймали в пруду в 1968-м году. Зубы страшной щуке спилили уже потом, для того, чтоб экскурсанты пальчики не накололи. У обычной щуки зубов как известно сотни. И больших, и маленьких. И оди должны быть хорошо видны, но их нет.
      А вот над щукой висит фотография последнего убитого в наших краях благородного оленя. Олень был застрелен аж в 1868-м году. Убил его листопрокатчик Дмитриев-Клементьев со товарищи. С тех пор у нас благородные олени больше не встречаются.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это красивый поднос. Для чего он был нужен такой красивый и такого огромного размера, я не знаю. Цвет у него странный. Вдруг он серебряный?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это указ Петра Первого на тему, как стоит поступать с нерадивыми производителями оружия. "Хозяина Тульской оружейной фабрики Корнилу Белоглаза бить кнутом и сослать в работу в монастыре, понеже он, подлец, осмелился продать нам негодные пищали и фузеи". Вот так вот его, бракодела, царь наказал.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А я покамест заканчиваю. Ждите продолжения.

Tags: краеведческий музей, музей быта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments