Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Усадьба Баташевых ГУСЬ-ЖЕЛЕЗНЫЙ, Рязанская область, Касимовский район

Оригинал взят у deadokey в Усадьба Баташевых ГУСЬ-ЖЕЛЕЗНЫЙ, Рязанская область, Касимовский район
Промышленная усадьба Баташевых с грандиозным храмом, похожим на английское аббатство, окружена множеством легенд и до сих пор притягивает в Гусь-Железный охотников за сокровищами и любителей острых ощущений. Здесь жил несметно богатый и жестокий промышленник Андрей Баташев.



По одной из легенд, Баташев был фальшивомонетчиком и в подземельях своего имения устроил настоящий монетный двор. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что из трех, найденных здесь золотых пятаков времен Екатерины II, два оказались фальшивыми. Узнав о том, что в Гусь-Железный едет ревизия, проверить слухи о подпольном монетном дворе, Баташев якобы приказал заложить все выходы из подземелья, тем самым замуровав заживо 300 работников.



Другая легенда связана с подземельями усадьбы, гласит, что именно там спрятаны несметные сокровища Баташева. Ведь после смерти Андрея Родионовича все богатство как-будто испарилось, а многочисленные наследники долго делили оставшееся имущество.  Усадебный парк по преданию называли не иначе как "страшный сад". В нем Баташев устраивал жестокие показательные избиения своих провинившихся работников, а, в так называемом "павильоне любви", самые красивые крепостные девицы услаждали баташевских гостей. 



Выражаю благодарность Министерству культуры и туризма Рязанской области за предоставленные паспорта по памятнику и совместное посещение усадьбы. Отдельное спасибо - Александру Силкину, краеведу и писателю, автору исследований про Гусь-Железный, который провел для нас экскурсию. Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области.

усадьба Баташевых, Гусь-Железный



Усадьба Баташевых, Гусь-Железный. Часть 1. Знакомство с усадьбой и интерьеры главного дома.

Усадьба Баташевых, Гусь-Железный. Часть 2. Усадебный храм, интерьеры.





Владельцы усадьбы: усадьба устроена в 1780-х гг. колл. ас. А.Р. Баташёвым (1729–1799), основавшим здесь вместе с братом И.Р. Баташёвым (1733–1821) в 1758/1764 г. чугоноплавильный завод; с 1802 г. по разделу между наследниками А.Р. Баташёва усадебно-промышленным комплексом владел его сын от первого брака с А.С. Пальцевой колл ас. и кавалер А.А. Баташёв (р. 1751); с 1835 г. – по новому разделу – сводный брат последнего колл. рег. И.А. Баташёв (ум. 1845); далее – его вдова Л.П. Баташёва (урожд. Ерина) с детьми М.И. Баташёвым (р. 1840) и О.И. Баташёвой (р. 1844); до 1917 г. усадьба принадлежала М.И. Баташёву с женой З.В. Баташёвой.

Сохранность усадьбы: сохранился двухэтажный главный дом в стиле раннего классицизма, искажённый поздними изменениями, и служебные постройки конца XVIII – начала XIX вв.; плотина на р. Гусь XVIII в.; облицованная белым камнем Троицкая церковь 1802–1868 гг. в "готическом" стиле, построенная Баташёвыми; заросший пейзажный парк с прудом конца XVIII в.; фрагменты ограды рубежа XVIII–XIX вв.; некрополь владельцев. 

Адрес усадьбы: пгт. Гусь-Железный, Касимовский район, Рязанская область.

Дата фотографий:
2015 год, 15 июля.



усадьба Баташевых, Гусь-Железный
2. Сегодня в Доме Культуры будет рассказ про усадьбу Баташевых в Гусь-Железном.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Генеральный план Гусевского завода.




 

В середине XIX века, согласно плану завода из альбома чертежей «Планы Гусевского завода Владимирской губернии, 1820-х – 1930-х годов» [2], здесь размещались следующие объекты:



  1. Пруды.

  2. Плотина.

  3. Мосты и вешняки.

  4. Гвоздильная фабрика.

  5. Дощатая.

  6. Сковородная.

  7. Катальная.

  8. Молотовая.

  9. Пильная.

  10. Домна.

  11. Кузница.

  12. Лудильная и томильная.

  13. «Продажные» и заводские амбары.

  14. Смоляной амбар.

  15. Угольные сараи.

  16. Сторожки.

  17. Сарай для пильного теса.

 

В центральной части села расположилась усадьба с парком и жилища особо приближенных работников и служащих, торговые и общественные заведения. Согласно плану Гусевского завода здесь размещались [2]:



  1. Господский двор с конторой, слесарной и столярной фабрикой.

  2. Оранжереи.

  3. Церковь.

  4. «Жительство» чиновников.

  5. Запасные магазины.

  6. Дома духовенства «коего имеется два штата».

  7. «Селения мастеровых и служителей заводских».

  8. Сарай для пожарных инструментов.

  9. Ледники для мастеровых.

  10. Бочкарня.

  11. Госпиталь.

  12. Сенной сарай.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
3.
 
Основателем династии считается промышленник и устроитель заводов в Туле, Олонце и Липецке Иван Тимофеевич Баташев. Его внуки, Андрей и Иван Родионовичи, были крупными российскими металлозаводчиками второй половины XVIII.



Братья Баташевы появились на рязанской земле в середине 50-х годов XVIII века. В их владении было три завода, одним из которых стал Гусевский, пущенный в период с 1758 по 1760 год. [1]
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 

В 1783 году братья разделили между собой заводы и Андрей Родионович переехал в свою новую резиденцию в селе Верпутец, Владимирской губернии, позже переименованном в Гусь-Железный. При этом продолжает искать руду и строить заводы.


Завод процветал благодаря деловой хватке и блестящим инженерным и способностям хозяина. На его заводях производилась девятая часть всего российского железа. Колесница, украшающая Триумфальную арку в Москве, отлита именно на заводе Баташева.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
4. Вид на усадебный парк из главного дома.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
5. До недавнего времени в главном доме усадьбы находился детский санаторий.
 
Андрей Родионович Баташев построил здесь же и свою резиденцию - крепость-усадьбу "Орлиное гнездо". После смерти А. Р. Баташева в 1799 году завод перешел к его сыну А. А. Баташеву, который владел им до своей смерти в 1816 году.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
6. Стилизация сказки "Репка".
 

К югу от усадьбы находился некрополь Баташевых. А за главным усадебным домом начинался парк, состоящий из регулярной и пейзажной части. Парк был украшен беседками, павильонами, мостиками и обнесен оградой и рвом.


Одновременно с заводом на реке Гусь была построена плотина. Первоначально энергия воды приводила в действие меха только одной домны и 9 молотов. Завод постоянно расширялся, что требовало больших мощностей. Поэтому плотина неоднократно повышалась и укреплялась. В 1863 году плотина давала воду на 63 водяных колеса.


В настоящее время на части плотины построено шоссе.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
7. Главный холл усадьбы.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
8.
 

Наследники А. А. Баташева не смогли держать производство на должном уровне и начиная с 30-х годов XIX века производство начинает падать.
В 1904 году завод был окончательно закрыт.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
9. Вид от главного дома в сторону плотины.
 

Пожалуй, ни одна усадьба в рязанской области не окутана таким количеством легенд и преданий, как усадьба Баташева. 


Известно, что Андрей Родионович был несметно богат и очень жесток. Не гнушался он и грабежей купеческих и чиновничьих карет своими верными разбойниками, самовольно захватывал чужие земли. Сохранилось описание подобного случая с имением Роксаново. Баташев тщетно пытался уговорить хозяина Роксаново продать свои земли. И однажды владелец имения бесследно исчез и Баташев начал свободно распоряжаться чужими владениями. [3]


Наследники пропавшего землевладельца вызвали следователей, чтобы разобраться с произволом. Но прежде чем приступить к расследованию, инспекторы попали на настоящий пир, устроенный Андреем Родионовичем. Кутили всю ночь, а наутро вместо деревни увидели распаханное поле. И все местные жители в один голос утверждали, что никакой деревни там сроду не было. Инспекторам не оставалось ничего, как уехать ни с чем. Оказалось, что работники Баташева за ночь разобрали все дома и вынесли их из деревни, а землю распахали.[3]


 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
10.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
11. Сохранилась надпись "1849 год".
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
Колоннада паркового фасада. 1971 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
12.
 
Эти легенды живы и по сей день и не дают спокойно спать многим любителям приключений. Ведь серьезные исследования на этот счёт до сих пор не проводились, а наличие системы подземных ходов практически доказанный факт: в 2013 году было проведено исследование с помощью георадара, которое подтверждает наличие сети подземных полостей.[4]
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
13. Вход в подвалы.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
14. В подземельях спрятаны несметные сокровища Баташева.
 

В очерке "Орлиное гнездо. Исторические очерки Л.П. Чекиной", написанном в начале 1920-х, рассказывается о том, что у Баташева была команда из 300 рабочих, которые жили в специально выстроенной для них слободе за барским домом. И странное дело: неизвестно, где они трудились, держались всегда особняком и получали хорошее жалование. При этом никогда никому не рассказывали о своей работе, как ни уговаривали их, как ни просили.


Не удивительно, что любопытство местных жителей взяло верх над страхом перед гневом барина и в конце концов кто-то все-таки выследил, чем занимаются эти молчаливые люди. По ночам от барского дома к озеру тянулись целые обозы с землей, а к усадьбе подвозят тесаный камень и скобяные изделия. Не иначе, как барин строил тайную подземную резиденцию. Именно об этом подземелье будут ходить слухи, как о месте, где Баташев устроил свой монетный двор.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
15.
 

Внук Андрея Родионовича якобы однажды обнаружил потайную дверь в леднике, открыл ее и спустился в подземный тоннель, который заканчивался еще одной дверью. Но на него внезапно напал сильный страх и он в ужасе выскочил из подземелья, так и не решившись проникнуть в страшные катакомбы.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
16.
 

Последняя владелица имения, заинтересовавшись семейными легендами, решила попытаться найти в доме тайники. Она стала методично простукивать стены и за одной из них, действительно, нашла небольшую площадку с винтовой лестницей. В комнатке, в которую вела лестница, хозяйка обнаружила круглый стол на трех львиных лапах, а на нем особой формы шапку, молоток и гвоздь - символы масонства. Там же она обнаружила небольшую дверь, которую по какой-то причине побоялась открыть и велела заложить.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
17.
 
На сколько эти истории правдивы, сказать сложно. Но несомненно то, что причудливое переплетение правды и вымысла делает этот усадебный комплекс одним из самых притягательных мест Рязанской области.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
18. "Если бы «сатана» был не поэтическим вымыслом, а существовал в действительности и вздумал бы воплотиться в человеческий образ, то, конечно, для своего воплощения он взял бы именно Андрея Родионовича Баташева."[1]
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
19.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
20.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
21. Вид на линию построек Промышленно-усадебного комплекса Баташевых.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
22. Главный дом окружен множеством хозяйственных построек.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
23. Общий вид бывших жилых помещений со стороны внутреннего двора.


 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
24. В бывших жилых постройках сейчас размещается местный дом культуры.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
25. Владимир Ильич Ленин, утопающий в зелени.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
26. Советские постройки.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

27. Чугунного завода теперь нет, на его месте мастерские, производящие различные инструменты.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
28. Справа на фотографии можно увидеть Александра Силкина, краеведа и писателя, автора исследований про Гусь-Железный.



 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
29.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
30. Вид на плотину.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
31. Руины гидротехнических сооружений завода.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
32.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
33. Напор воды двигал заводские механизмы.
 




Плотина на реке Гусь, выстроенная в 1759 году в месте сужения речной долины вблизи деревни Веркутец, была возведена с использованием белого тесаного камня длиной около 500 метров, при общей длине около 2,5 километров и имела систему шлюзов.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
34.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
35.
 

Со временем рукотворный каскад прудов превратился в своеобразную экосистему, которая формировала элементы природного ландшафта будущего промышленно-усадебного комплекса, оказавшего решающее влияние на формирование и развитие планировочной структуры поселения.

 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
36. На заводах Баташевых были сделаны чугунные скульптуры Триумфальной арки в честь 1812 года, фонтаны на Театральной площади и у здания Академии наук на Большой Калужской, решетки кремлевских садов и даже колесница с конями на фронтоне Большого театра.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
37. Сооружение сдерживало огромный напор воды – зеркало пруда составляло 855,98 га или около 40 км в окружности.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

38.  Во время весеннего паводка 1923 года вода из переполненного озера-водохранилища прорвала шлюзы и ушла. Сейчас на сухом месте стоит плотина, по которой проложено шоссе.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
39.
 
В самом центре села, на площади была построена церковь Троицы Живоначальной (1802-1868). Рассказ про нее читайте в следующей части рассказа.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
40.





Старые фотографии


усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1900 г.
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1900 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1900 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1900 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1900 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1971 г.
 





В лицах




усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1. Андрей Родионович Баташев
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
2 Родословная Баташевых







Старые карты





усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1780 год.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1822 год.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1850 год.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1850 год.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1883 год.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
1957 год.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
2012
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
2015 год
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

План Гусевского завода.




 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Фасад и план Гусевских заводских и продажных амбаров.


 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Фасад и план домны Гусевского завода.


 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Фасад и план госпиталя Гусевского завода.


 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
Фасад и план гвоздильни Гусевского завода
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Фасад и план хлебного магазина Гусевского завода.


 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Фасад и план катальной Гусевского завода.


 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Фасад и план молотовой Гусевского завода.


 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный
Фасад и план пильной Гусевского завода.
 
усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Фасад и план дощатой и сковородной фабрики Гусевского завода.





Ссылки


1. Чекина Л. П. Орлиное гнездо (Исторические очерки). — Касимов, 1990.

2. Кусова И. Г. Баташевы на Рязанской земле. — В кн.: Тульский металл в истории русской промышленности и предпринимательства. Тула, 1992

3. Коллекция «Планы Гусевского завода Владимирской губернии» РГИА. Ф. 37. Оп. 63. Д. 36.

4. Шибаев Денис. Ужасы "Железного короля". Рязанское информационное агентство "Малая Родина". 29 Октября 2014 http://mr-rf.ru/articles/history/uzhasy-zheleznogo-korolya/

5. Документальный фильм телеканала «Культура» «Искатели. Железный король России».

6.
Рязанские достопамятности. Год: 1989 Автор: Вагнер Г.К., Чугунов С.В.

7. Страницы истории храма Живоначальной Троицы. Александр Силкин.

8. Паспорта на памятники архитектуры и научно-проектная документация "Проект зон охраны объекта культурного наследия, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон".

9.
А.Ю. Низовский. "Самые знаменитые усадьбы России" М., 2000 с. 362-374.


Tags: история усадьбы, краеведение, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments