Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день 9 февраля

Оригинал взят у blogrev в В этот день 9 февраля
перо1

9 фераля 1904 года был обнародован манифест императора Николая II о войне с Японией. В этот же день крейсер «Варяг» под командованием капитана 1 ранга Всеволода Руднева и канонерская лодка «Кореец» приняли неравный бой с японской эскадрой на рейде корейского порта Чемульпо. Русские моряки, не желая, чтобы корабли достались врагу, затопили их. Пораженный их подвигом, немецкий поэт Рудольф Грейнц написал стихотворение «Памяти "Варяга», русский перевод которого ("Наверх, вы, товарищи, все по местам") стал народной песней.

Один из самых ярких театральных режиссеров ХХ века Всеволод Эмильевич Мейерхольд родился (28 января) 9 февраля 1874 года в Пензе, в обрусевшей немецкой семье, где воспитывалось восемь детей. У Карла было пять братьев и две сестры. Мать приобщила детей к театру. Карл и его братья играли в любительских спектаклях…
Он сочетал гротеск и мистику, буффонаду и трагедию. Недаром именно в его театре была поставлена пьеса Маяковского «Мистерия-буфф». В театре Мейерхольда начинал Эраст Гарин. Мейерхольд пытался быть полезен советской власти, он был режиссером-постановщиком знаменитых физкультурных парадов на Красной площади. Но сложные искания режиссера не могли быть восприняты положительно, его театр был закрыт, а сам Мейерхольд – репрессирован. 2 февраля 1940 года Всеволода Мейерхольда расстреляли как «шпиона английской и японской разведок», продержав несколько месяцев в тюрьмах и забив до неузнаваемости.

В 1783 году родился поэт Василий Жуковский. Его отцом был помещик Бунин, а матерью – пленная турчанка Сальха. Ребенка, названного Василием, усыновил Андрей Жуковский. Так появился на свет лучший из русских поэтов-романтиков. Белинский писал о нем: «без Жуковского мы не имели бы Пушкина». Романтические баллады Жуковского были для современного ему общества тем же, чем стала сейчас многотомная литература фэнтези: дверью в мир волшебства, сильных чувств, красоты и тайны. Жуковский первым начал стихотворно обрабатывать русские сказки, ему мы обязаны также переводом «Одиссеи» Гомера...

В 1818 году в Петербурге вышла в свет «История Государства Российского» Николая Карамзина. Первые 8 томов были отпечатаны тиражом 3 тысячи экземпляров. Работа над "Историей" продолжалась 15 лет.
В 1803-м году Карамзина назначили официальным историографом и предоставили ему неограниченный доступ к государственным архивам. Много ценных рукописей дали Синодальное хранилище, библиотеки Троицкой Лавры и Волоколамского монастыря, частные собрания рукописей Мусина-Пушкина и канцлера Румянцева. У Карамзина не было собственной оригинальной исторической концепции, он стремился дать литературное изложение событий, опираясь на труды Шлецера и князя Щербатова. Поэтому научное значение имел не столько сам текст "Истории", сколько обширные "Примечания" к изданию, содержавшие множество выписок из рукописей. По словам Карамзина, он хотел приложить литературный талант к готовому материалу – "выбрать, одушевить, раскрасить" - и сделать из русской истории "нечто привлекательное, сильное, достойное внимания не только русских, но и иностранцев". Карамзинскую "Историю" напечатали без цензуры.

В 1950 году Малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в Республиканском женском клубе в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, в которой заявлял, что государственный департамент Соединенных Штатов просто заполнен коммунистами, а в департаменте Дина Ачесона (государственный секретарь при Трумэне) их число достигло 205 человек. Имя сенатора сразу же появилось на первых полосах крупнейших газет, на радио и только получившем распространение телевидении. Именно с этого выступления и началось маккартистское движение.

В 1991 году проведён референдум о независимости Литвы от СССР. За восстановление независимости проголосовали около трёх четвертей зарегистрированных избирателей, при явке превысившей 80 %.



Tags: В этот день..., даты февраля, день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments