Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Луи Жанмо: души в раю вьются, как белье на веревке...

Оригинал взят у vasily_sergeev в Луи Жанмо: души в раю вьются, как белье на веревке...
Цитата сообщения repman

Луи Жанмо: Поэма Души



Анн Франсуа Луи Жанмо — это французский художник, чье творчество относится к направлению прерафаэлитов, которых не устраивали условности викторианской эпохи, академические традиции и слепое подражание классике. Прерафаэлиты черпали вдохновение в работах Перуджино, Фра Анжелико, Джованни Беллини и других флорентийских художников эпохи раннего Возрождения, творивших «до Рафаэля» и Микеланджело.



Луи Жанмо родился в 1814 году. В 1831 году он начал обучение в стенах лионской Школы изящных искусств, а уже год спустя получил награду Золотой Орел. Впоследствии учителем Луи был Жан Огюст Доминик Энгр. Но академизм быстро разочаровал художника своей заскорузлостью и Луи примкнул к течению прерафаэлитов.




Луи Жанмо — человек не простой, но вполне заурядной судьбы. В памяти мирового сообщества его имя сегодня не вызывает никаких эмоций, лишь специалисты и настоящие ценители живописи второй половины XIX века знают имя художника и его работы, стиль которых варьировал между романтизмом и символизмом.



Но художник все же оставил после себя прекрасное творческое наследие. Предлагаю познакомиться с циклом его картин «Поэма души», на которых запечатлено не совсем типичное для католика видение снисхождение души в земную жизнь, ее юность и достижение зрелости.



Трактовка символизма его картин - на вашей совести, уважаемые реципиенты. Воспринимайте, интерпретируйте и наслаждайтесь...






























И вот что бы мы знали о рае, если б не Данте и его иллюстраторы, если б не вот этот Луи Жанмо? А теперь он поделился с нами своими просоночными экзальтациями, и мы знаем: души в раю вьются, как белье на веревке, а философы осуждены навек пребывать в узеньких стенных шкафчиках-нишах и пугать цитатами из писания торопливо пробирающиеся мимо них дýши...

Tags: библейские сюжеты, живопись, изобразительное искусство, картинная галерея, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments