Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день 8 февраля

Оригинал взят у blogrev в В этот день 8 февраля
перо1

8 февраля 1933 года Совет Комиссаров СССР постановил увеличить размер персональной пенсии участникам террористического акта 1 марта 1881 года: Вере Николаевне Фигнер, Анне Васильевне Якимовой-Диковской, Михаилу Федоровичу Фроленко, Анне Павловне Прибылевой-Корба и Фани Абрамовне Морейжис-Муратовой - до 400 рублей в месяц.

1863 — Январское восстание: В Петербурге министром иностранных дел России князем А. М. Горчаковым и генерал-адъютантом прусского короля Густавом фон Альвенслебеном подписано соглашение, которое позволяло русским войскам преследовать польских повстанцев на прусской территории, а прусским войскам на российской территории (т. н. «Конвенция Альвенслебена»).

1904 — Нападение Японии на Российскую империю у Порт-Артура. Начало русско-японской войны. Ночью, до официального объявления войны, 8 японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура. В результате атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада».

В 1919 году был опубликован декрет Совнаркома РСФСР, подписанный Лениным, «О введении счета времени по международной системе часовых поясов».
Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой, «Гринвичский» меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами. Ширина часового пояса в разных странах мира и даже в пределах территории одной страны может значительно отличаться от условно принятого распределения «поясного времени» на Земле. Например, в США и Канаде есть часовые пояса, превышающие по ширине условно принятые в полтора-два раза, а на территории Китая, находящегося в пределах пяти условных часовых поясов, действует время одного из часовых поясов.
В России система поясного счета времени была введена декретом Совнаркома от 8 февраля 1919 года. Страна была разделена на 11 часовых поясов (со второго по двенадцатый). Но технические трудности оказались большими, чем ожидалось, и претворение в жизнь декрета в апреле было отсрочено до 1 июля 1919 года. Через пять лет, 15 марта 1924 года, соответствующим постановлением Совнаркома СССР исчисление времени по международной системе часовых поясов было введено уже на всей территории Советского Союза.

В 1940 году в результате международных протестов и личного обращения Муссолини к Гитлеру, освобождены из Заксенхаузена 101 из 183 арестованных в акции «Кракау» польских университетских преподавателей.


Tags: В этот день..., день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments