Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Вопросы физиологии растений. Весна

Оригинал взят у liberties в Вопросы физиологии растений. Весна
Продолжение постов по циклу лекций в Паер+.
Часть 1. Осень
Часть 2. Зима

ВЕСНА

Начало оттепели: крона в тепле, а корни в холоде (с наступлением холодов было наоборот).
Не работают корни - нет воды - нет роста. Так как растения уже "оживают", а корни еще нет, запасенная осенью связанная вода как нельзя кстати.

Чтобы помочь пробудить корни, когда температура перешла через порог +5 градусов, 1 раз осуществляется полив горячей водой. Когда она дойдет до корней, она уже не будет горячей. Лучше всего корнями усваиваивается талая вода.
Это стоит сделать для молодых посадок и дорогих деревьев (отступление: семинары в Паер+ проходили для ландшафтных дизайнеров и начинающих садоводов, важно предотвратить "отпад", чтобы не пришлось менять деревья за свой счет).

Важное про полив деревьев:

Активные корни расположены примерно на уровне самой широкой части кроны. Поливать надо именно зону активных корней (к осеннему поливу это тоже относится).




Для весеннего полива втыкаем лопату на всю длину штыка и поливаем в образовавшиеся лунки (картинка справа).



Подкормка

Весной вносим первую дозу удобрений. Небольшую. Из расчета примерно 15 грамм на квадратный метр (половина обычной дозы).
Это может быть комплексное удобрение, содержащее калий, фосфор и азот.
Например, Буйские удобрения или Фертика.
Первые удобрения можно рассыпать уже на тонкую корку снега.

Азот необходим для роста. Калий вымывается с поливом, поэтому необходимо восполнение его запасов. Фосфор требуется для энергетических процессов.

2-й этап внесения удобрений - 25 грамм на квадратный метр.

Заморозки + почки

Если ожидаются резкие заморозки, а на ветках появились почки, задержать развитие можно, нанеся на почки 3% раствор железного купороса, разведенного в воде. После заморозков смысть. Этот способ механически предотвращает раскрытие почек.

Весенняя диагностика деревьев

После начала весенней вегетации, мы можем посмотреть, как перезимовали деревья.

Кора
Проверяем ствол, прикладывая ладони к коре по всей высоте.
Хорошо перезимовавшее дерево имеет прохладную кору - нормальное движение и процесс испарения.
Теплая кора - наличие повреждений.
Теплая и сухая кора - мертвые ткани

Все мертвые части коры снимаем. Срезаем кору, берем садовый вар (петролатум). На банку разведенного вара добавляем ампулу эпина.
Эпин - гормон, вырабатывающийся цветами (брассин). Очень эффективно стимулирует росрастений и заживление повреждений.

Если срез вертикальный, достаточно промазать окружность по периметру. Замазка нужна для того, чтобы сберечь живую ткань от пересыхания.
Если срез плоский, он замазывается целиком, чтобы на нем не скапливалась вода.

Вар наносят теплым тонким слоем, чтобы он не начал отваливаться.

Замазываем поврежденные участки по древесине и делаем непрозрачный поясок (можно сделать из черного полиэтилена, искуственной коры), чтобы изолировать рану от света. Чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылеить (а иногда спасти) дерево, поэтому лечим сразу, как только обнаружили.

Для обработки инструментов при обрезке и работы с больными деревьями, можно использовать хлоргексидин (продается в аптеке).

Образовавшееся дупло

Очистить все дупло от поврежденных и омертвевших тканей, обработать 5% железным купоросом или хлоргексидином, защитить от воды.
Нежелательно пользоваться цементом для заделки дупла. Лучше сделать заглушку (опытные товарищи в зале подсказывают, что можно заполнять дупло монтажной пеной).

Подгоревшие участки

Убираем все сухие ветки и части веток и по срезам проходим эпином. Это даст приток сахаров и обеспечит питание.
Для обработки растворяем ампулу на литр и добавляем 10 мл димексид (можно купить в аптеке). Приготовленным раствором можно опрыскать, а можно просто нанести кисточкой на нужные части.

Корневая система

Подходим к дереву и шатаем его. Если оно стоит - отлично.
Если в зоне корневой шейки колеблется - плохо.
Если еще и корни приподнимают землю - очень плохо.

Спасаем. Берем штыковую лопату. Отступаем от ствола половину радиуса кроны и делаем отверстия на глубину около 30 сантиметров с шагом в треть диаметра по кругу. Вливаем в отверстия раствор крезацина. Он стимулирует развитие корневой системы. Делаем раствор наполовину слабее от рекомендованной концентрации.
Новые посадки просто обрабатываем по периметру.

Обрезка

При весенней посадки деревьев рекомендуется обрезать их на треть для того, чтобы они лучше прижились. Во время транспортировки корни травмируются и чтобы им облегчить жизнь, обрезается крона.  Не бойтесь расправлять корни. Они все равно травмированы, расправив, вы облегчите им рост (о посадке деревьев будет отдельно большой пост).

Когда укорачивают однолетний прирост или ветви, угол среза равен 45°, причем срезают сразу же над почкой или боковой веточкой без следов пенька, который будет препятствовать зарастанию раны и, загнивая, спровоцирует появление дупла. Если ветвь устраняют полностью, то отсекают ее по верхушке кольцевого наплыва вокруг основания боковых ветвей. Обрезку выполняют так, чтобы не образовывалось развилок и не оставалось бы конкурентов и центрального проводника, и проводников скелетных ветвей.

Чем больше почек мы оставляем, тем меньше шансов, что оно начнет расти.

Если мы сажаем деревья осенью, осенняя обрезка не нужна, чтобы не стимулировать рост.  Все стрижки деревьев и кустарника нужно закончить до середины июля.

Принцип обрезки кустарника по-Калашникову.

Определяем возраст ветвей по кольцам. Оставляем одинаковое число ветвей каждого года. Например, 3 однолетних, 3 двулетние, 3 трехлетние. Или 1 - однолетняя, 1 двухлетняя. И т.п.



Итоги по трем постам:

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО САДУ

Осень
1. Подкормка осенью комплексными удобрениями 30 грамм на квадратный метр.
Газон - до 40-45 грамм на квадратный метр.
Газон желательно успеть подкормить до середины октября, деревья можно позже.

2. В сухую осень обязательный влагозарядный полив. Насыщаем растения водой.
Исключения: если была вторая волна роста (вода не успеет перейти в связанную форму).
Поливаем все, что окажется над уровнем снега.

3. Если что-то требует обрезки, делаем это как можно позже, чтобы не вызвать волну роста. Розы лучше обрязать непосредственно перед укрытием (стабильная минусовая температура).

4. Укрытие морозостойких растений от мороза, снегобоящихся от снега, страдающих от солнца - от солнца.

Весна
5. Снятие укрытий

6. Весенняя подкормка 1-2 раза органо-минеральными или минеральными удобрениями

7. Диагностика и лечение растений

8. Обрезка растений

На этом по основным садовым работам я конспект выложила.
В следующих частях про средства, которые хорошо бы иметь садоводу под рукой и о технике прививок от болезней, проращивание семян и посадка крупномеров.


Tags: сад и огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments