Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

Если где-то человек попал в беду, или какой мусор убирают МУСОРа

Оригинал взят у ajushka в Если где-то человек попал в беду, или какой мусор убирают МУСОРа
За работниками московского уголовного розыска в свое время закрепились два пренебрежительных названия - мусора и легавые. Мало кто знает, что название "мусор" не связано с отходами или уголовной грязью, которую должны вычищать сотрудники угро, а является аббревиатурой МУСОР - Московской уголовный сыскной отдел расследований. Легавая собака была изображена на небольшом значке, который закреплялся за лацканом пиджака и служил опознавательным знаком тех, кто был вынужден работать, не привлекая к себе внимания.
В здании Главного управления МВД по городу Москве на Петровке, 38 есть небольшой музей Истории МУРа, который прежде служил только внутренним целям обучения новых сотрудников и знакомства с самыми громкими и сложными расследованиями разных лет, начиная с 1918 года, был учебным кабинетом МУРа.
Я попала впервые в этот музей в далекое советское время благодаря тому, что моя мама работала врачом женской баскетбольной команды "Динамо" (Москва), в которой играла тогда будущая мама Александра Овечкина Татьяна. Милиционеры и пригласили в музей "своих". Музей был закрытым для посещений, маленьким, рассказы про преступления потрясали: в советское время криминальных новостей не было, вместо них ходили слухи. А тут я услышала и про знаменитого Мосгаза, увидела фальшивые банкноты с круглыми дырками, вздрогнула, услышав про два женских трупа на чердаке МЭИ, в котором тогда училась.
С тех пор прошло много лет, музей тот был ликвидирован, кабинет отдан под другие нужны, часть экспонатов выбросили (банкнот с дырками больше нет), часть спас один из работников музея. Затем музей был воссоздан, в прошлом году его перевели в другое помещение, дополнили рассказами про недавние 90-2000-е годы.
Благодаря сообществу mosblog и пресс-службе ГУВД по г. Москве мне посчастливилось побывать в этом музее.
Поскольку попасть в него с улицы затруднительно - экскурсии проводятся, но раз в неделю и по предварительной записи, расписанной на 2 месяца вперед, - я расскажу вам об этом музее, о преступлениях разных лет, о тех самых бойцах невидимого фронта, про которых сложена известная песня.
Рассказов и фотографий будет на два больших поста. Это такая благодарность тем скромным следакам, которые делают важное опасное дело. В конце экскурсии один из сопровождающих нас работников пресс-службы сказал, что у следователей вообще нет личной жизни, они на работе с утра до позднего вечера.
На заглавной же фотографии - носовой платок, расписанный шариковой ручкой, - подарок от заключенных начальнику МУРа Егорову А.Н. Представляете, как должен уважать следователя тот, кого он посадил?
Моментов, когда в горле вставал ком, в музее хватало. Люди, имеющие дело со страшными преступлениями, отдают себя расследованию без остатка, только так можно вычислить, выследить и обезвредить преступников. Такие специалисты достойны уважения, ведь за годы существования МУРа во время исполнения своих служебных обязанностей погибли десятки сотрудников.

Итак, проходная по адресу, уже ставшему нарицательным - Петровка, 38.



В этом здании когда-то находились двухэтажные Петровские казармы, затем они не раз надстраивались, теперь вмещают уже 6 этажей.




По дороге к музею.





Музей располагается на месте, где когда-то были конюшни дореволюционного московского сыска. Когда его обустраивали, находили старинные детали конского убранства.


Напротив входа посетителей музея гостей служебная собака Дина, которая за свою жизнь задержала 35 преступников, сама погибла, спасая жизнь своему проводнику.
Он преследовал двоих вооруженных преступников, одного успел обезвредить, но со спины на него набросился второй, занес над ним нож, однако в этот момент Дина бросилась на него сзади и вцепилась ему в бедро. Тот завыл от боли, рука дрогнула, он нанес ножевое ранение милиционеру, но не смертельное. Однако собаку преступник зарезал. Было это в далеком 1942 году, в благодарность Дине сделали такой "памятник".
Рядом с Диной в витрине - скульптура, описывающая это событие, созданная, кажется, тем самым спасенным милиционером.

В советское время музей создали для внутреннего пользования, сюда приводили новых сотрудников для ознакомления с преступлениями, тут делились опытом. Многие преступления были воссозданы в виде макетов, чтобы можно было увидеть картину буквально воочию. Сделано всё с любовью, искусно, тщательно, так сейчас уже не делают, поведала нам наша экскурсовод, сотрудник МУРа Скударева Олеся Петровна, увлеченный своей профессией человек, которая разыскивает в архивах всё, что связано с историей МУРа. .

Картины преступлений, расследованных с помощью собаки.





Вот одна из реконструкцией с наглядным пособием для курсантов. Давайте поучимся вместе.

Два преступника решили ограбить дачу полковника. Один с пистолетом остался на шухере на улице, второй отжал дверь и стал обыскивать шкафы. Сверху, услышав шум, спустился хозяин дачи. Тот, что на улице, выстрелил через дверь веранды и убил полковника.

На рисунке - порядок процесса расследования.





Цветом выделено главное на схеме. Начинается осмотр с ответа на вопрос "Что?" - Убийство.



Когда? Смотрим на газету, календарь, зажженную люстру и ... трупные пятна.



Для чего? - Для ограбления.



Чем? - Убит выстрелом, рядом лежит пуля.



Как? - Преступник отжал замок входной двери.



Кто? - Гипсовый слепок следа преступника.





На витринах - реальные инструменты воров - отмычки, ключи, ломы.

Как вы думаете, зачем преступнику зонт?



Когда-то компьютеров не было, словесный портрет составляли с помощью таких гипсовых отпечатков.



Первым начальником московской сыскной полиции был Кошко А.Ф.
В 1906-1910 годах с его подачи были созданы первые картотеки преступников с фотографиями, антропометрическими и дактилоскопическими данными, сведениями о судимостях, альбомы преступников по видам преступлений, коллекции почерков, орудий преступлений, сведения по текущим преступлениям и т.п.
После Февральской революции картотеки были уничтожены, но сотрудники сыска остались на своих местах и продолжали свою работу: количество преступлений после революции резко возросло, а у них были свои наработки, связи с доносителями. Среди них были истинные патриоты России.

В царское время: "Людей без документов отправляли в полицейские участки. В 6 утра их поили горячим чаем, выдавали фунт хлеба, кусок сахара, на следующий день им выдавали белье, обувь, одежду, и согретые, накормленные, одетые, они направлялись в сыскную полицию для выяснения личности каждого. Фотографирование преступников возлагалось на владельцев частных фотоателье."


Реальная карточка преступника.



Примерно до середины XIX века в качестве метода уголовной регистрации применялось клеймение преступников.

Клеймо и результат клеймения.



Сотрудников уголовного сыска после революции было немного, всего 15 человек на двухмиллионную Москву, им приходилось переодеваться в простолюдинов, чтобы не привлекать к себе внимание.



Пистолет маузер, который пользовался большим спросом у налетчиков благодаря огромной убойной силе.
На фотографии - преступник с известной фамилией Яков Кошельков.



Однажды январской ночью 1919 года Яшка-Кошелек, дерзкий и опасный преступник, остановил с целью грабежа машину, в которой находился В.И. Ленин, его сестра, водитель и охранник. Кошельков Ленина не узнал, приказал всем выйти из машины, забрал пистолет у Ленина, документы, машину, уехал и на этой машине совершил в ту ночь несколько преступлений, убил несколько милиционеров. Когда он в дороге изучил документы и увидел, что высадил Ленина, то решил вернуться на место, однако Ленина и его сопровождающих уже не нашел, они укрылись в стоящей рядом пожарной части в ожидании другого автомобиля.
Вот так судьба спасла вождя пролетариата, а если бы Кошельков знал Ленина в лицо, кто знает, куда пошла бы история России дальше.

С помощью такого диапроектора курсантам показывали слайды с материалами дел.



Первые руководители уголовного сыска служили делу верой и правдой, но благодарности от новой власти они не дождались.

А.Ф. Кошко был вынужден уехать из страны за границу, в Турции организовал сыскное агенство, но потом переехал во Францию, получил предложение от англичан служить в Скотланд-Ярде, однако будучи патриотом своей страны и в надежде вернуться на Родину, от предложения получить гражданство и престижную работу отказался и стал писать книги.
В музее есть два тома из трех его "Очерков уголовного мира царской России", изданные за рубежом, в них даже страницы не разрезаны.



Умер и похоронен в Париже.

Трепалов А.М. стал первым советским начальником МУРа. Он родился в 1887 году в Санкт-Петербурге, работал на заводе, служил матросом на флоте, сыску не обучался, но имел пытливый ум, отличную память, хорошие аналитические и организационные способности, увлеченность. Он сутками мог изучать материалы старого сыскного ведомства, мало спал. Трепалов был физически сильным человеком, обладал мужеством, отвагой, его риск всегда был просчитан и оправдан. Ему удалось в короткое время обуздать грабителей, обезвредить банды, которые держали в страхе жителей города в неспокойные года после революции, когда амнистированные преступники наводнили Москву. Более 30 хорошо вооруженных банд действовали тогда в городе. Он лично внедрился в банду, которая держала в подчинении известный Хитровский рынок, в течение двух недель уничтожил и эту банду, и банду уже упоминавшегося Кошелькова, и другие.



Он был талантливым следователем, сделавшим для Москвы и сыска очень многое, стал примером для своих подчиненных. Впоследствии он служил в ВЧК на юге Украины, затем в министерствах. Однако в 1937 году его постигла участь многих преданных партии и стране людей: он был арестован и расстрелян.

Считается, что братья Вайнеры писали своего Жеглова с нескольких оперов, в том числе, с Трепалова, наградили своего героя многими качествами легендарного первого начальника МУРа.

Форма и средство передвижения работника МУРа.



Бравые бойцы. Красавцы же!



Изделия фармазонщиков из латуни, которые они продавали как золотые. Всегда найдутся те, кто хочет купить подешевле, жадных просто обмануть, теми, кто думает о наживе, манипулировать легко.



Довоенное время было небогатое, потому и преступления были странными для нынешних времен и размаха.

Поддельные чеки мосгорторга - молодежь уже не помнит, что когда-то все товары оплачивались в отдельно стоящей кассе, чеки отдавали продавцам, которые выдавали товар, надо было отстоять две очереди, продавцы деньги в руки не брали.

Здесь же глина, выдаваемая за мыло, и спитой высушенный чай, заново запакованный в пачки.



Ведро и чемодан с двойным дном, книги с тайниками.



С помощью ножей с трубкой похищалась мука из мешков.




Ниже - несуны социалистического имущества, запечатленные с ворованными предметами. В карманах - буханки хлеба, печенье, обмотанное вокруг тела тесто.




А этого красавца-сердцееда звали Борис Венгровер. Он тоже обладал недюжинным умом, смелостью, но свой талант реализовал по другую сторону баррикад, нежели Трепалов.



Венгровер был легендой сороковых, воровал много и с упоением, выдержал более десятка судимостей, но вором был идейным: попав в бедную квартиру, ничего там не брал, считал возможным экспроприировать имущество только у состоятельных граждан.

Более того, он был Деточкиным того времени. Дело в том, что в молодости он влюбился в девушку, женился, у них родилась дочь, которую он очень любил. Но родители жены узнали, чем он занимается, потребовали развода, после чего Борис уже не мог видеть свою дочь. Добытые воровством деньги он расходовал на детей в школе, куда устроился работать преподавателем физкультуры и где своей щедростью и любовью к детям снискал уважение и взаимную любовь педагогов и учеников, школа вышла на первые места по физкультуре.

Венгровер был артистичным, обаятельным авантюристом, способным на импровизацию.
Так, однажды он вскрыл квартиру штабного офицера, который неожиданно вернулся домой. Вергновер не растерялся, представился офицером НКВД, делающим обыск в связи с подозрением офицера в шпионаже, приказал растерявшемуся офицеру сдать оружие и документы и вышел под предлогом вызова опергруппы. Испуганный и ошеломленный офицер прождал до вечера, пока не понял, что его развели.

Последний раз Вергновер вышел на дело в конце 70-х. В квартиру, где он уже собрал богатые пожитки, внезапно зашла дочь хозяев, студентка. Борис не растерялся, сказал, что он спугнул воров, увидев открытую дверь, что сейчас он должен пойти в милицию, а она не должна ничего трогать, а сесть и написать список похищенного. Но девушка быстро сообразила, что вор - он сам, выглянула в окно и закричала "Держи вора!" Он уже был пожилым человеком, понял, что это его последняя ходка, показания давал охотно, рассказывал, как лучше уберечься от воров, сетовал на плохие двери и простые замки, которые можно открыть спичкой.

Так квартирные воры попадали в квартиры через окна.




Кстати, нынешние бронированные двери и хитроумные замки тоже вскрываются быстро, от 5 минут до 2 часов, сотрудники музея сказали, что единственный способ спасти квартиру от ограбления - поставить на сигнализацию, которая реагирует и на проникновение в окно.

Освещение в музее таково, что на стеклянных витринах есть блики, которых при фотографировании не избежать.

Продолжение следует

Tags: музей милиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments