Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

Битва за Антарктику. Немецкая экспедиция 1938-1939.

Оригинал взят у odynokiy в Битва за Антарктику. Немецкая экспедиция 1938-1939.
Оригинал взят у ivanoffworld в Битва за Антарктику. Немецкая экспедиция 1938-1939.

Titul1.jpg

Одна из малоизвестных, и в то же время породивших множество слухов, исследований Антарктики,  была немецкая  экспедиция на корабле  Schwabenland, состоявшаяся как раз перед началом Второй Мировой войны в период с 17 Декабря 1938 по 12 Апреля 1939. Эта экспедиция посетила западную часть региона известную сейчас как Dronning Maud Land.

2-9e6f45f65c.jpg

Экспедицию возглавил капитан Альфред Ричер. Это была не военная экспедиция, и Ричер не являлся военнослужащим, хотя и числился в составе Крайсмарин,  немецкого морского командования. Он был опытным полярником - ученым и служил в гражданском морском флоте.

img_ts75lsbkvzqni.jpg

«Швабия» (плавающий 8000 тонный аэродром, оборудованный  паровой катапультой позволяющей запускать самолеты амфибии) отправилась в Антарктику из Гамбурга 17 декабря 1938 года.

img_tk84bvs7x6i9q.jpg

HighFlight-Neu-Schwabenland5.jpg

Экспедиция была утверждена Германом Герингом, как часть четырех летнего экономического  плана развития Германии.

Emblem_-Deutsche_Antarktische_Expedition_1938_39-.jpg

Экспедиция преследовала несколько целей сразу. Озабоченность немецкого правительства о будущем немецкой китовой индустрии, которая была одной из ключевых в экономики  Германии того времени. Поставки масла, смазочных материалов, глицерина (для производства нитроглицерина используемого при производстве взрывчатки), маргарин и другие основные продукты. (Ludecke 2004: 75; Mills 2003: 552) , играли немалую роль в промышленности.

Но, возможно, что кроме практических интересов экспедиция имела и второстепенные цели впрочем, некоторые могут и поспорить о приоритетах целей.

Антарктидой интересовался самый таинственный институт Третьего Рейха - немецкое общество Аненербе.

Аненербе (нем. Ahnenerbe — «Наследие предков», полное название — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») — организация, существовавшая в Германии в 1935—1945 годах, созданная для изучения традиций, истории и наследия германской расы.

В 1928 году Герман Вирт издал книгу «Происхождение человечества», в которой утверждал, что у истоков человечества стоят две проторасы: «нордическая», являющаяся духовной расой с Севера, и раса с южного континента Гондвана, охваченная низменными инстинктами. Гитлер верил, что корни немцев уходят глубоко во времена древней Гипербореи и населявшей ее тогда нордической расы.

Основной целью нацизма объявлялось теургическое воссоздание новой расы полубогов на основе расово-чистых арийцев, историческими врагами которых считалась южная раса — выходцы из Гондваны.

Der_Frauen_der_Teutonen_verteidigen_die_Wagenburg_by_Heinrich_Leutemann.jpg

Возможно, экспедиция вела параллельно поиски следов прародителей арийской расы и проверяла теории о строении земли, а поиски китовой базы являлись лишь прикрытием истинных целей.  В дополнение ко всему Геринга интересовала Антарктика как стратегическая точка, и как место испытания функционирования самолетов при низкой температуре.  Позже, знания полученные в экспедиции были использованы при вторжении в Советский Союз.

Изучение Антарктиды также  вписывалось в теорию «Вечного льда» профессора Ганса Гербигера.

«— Наши нордические предки окрепли в снегах и льдах! Поэтому именно вера во всемирный лед является естественным наследием каждого истинно нордического человека!»

Немцы отправились к берегам Queen Maud Land или "Neuschwabenland" как называли ее немцы, Новая Швабия. Эта часть рассматривалась как потенциальная новая территория Третьего Рейха, с возможностью дальнейшего государственного закрепления.

Third Reich Map2.jpg

Новая Швабия — территория Антарктиды («немецкий антарктический сектор» между 4°50' и 16°30' в. д), на которую нацистская Германия в период с 19 января 1939 года по 8 мая 1945 года предъявляла территориальные претензии. Формально от данных территориальных претензий Германия не отказалась по сей день. Территория Новой Швабии располагалась на Земле Королевы Мод, которую с 1938 года Норвегия считает своей зависимой территорией.

big.jpg

Конспирологические версии утверждают, что экспедиция Ричера создала в Антарктике засекреченную военную базу 211 «Новый Берлин». Если вы сторонник «Теории полой Земли»,  которой придерживались многие в Германии того времени, то проверка этой теории и поиски подтверждения данной теории, а возможно и поиски входа  в подземный мир полой Земли через отверстие в Антарктике, было одной из негласных целей экспедиции. Впрочем, существовала и обратная теория полой земли. Фюрер полагал, что мы живем внутри земли, и в таком случае это мог бы оказаться не входом, а выходом. Позднее Третий Рейх вел даже разработки подобных радаров способных доказать данную теорию. Однако это не более чем гипотезы,  не подтвержденные документами и весьма шаткие  с позиции современной науки.

Вооружённая двумя летающими лодками Дорнье-Валь, «Boreas» и «Passat» экспедиция прибыла 19 января 1939 года в Антарктиду, где произвела подробное фотографирование территории.

HighFlight-Neu-Schwabenland2.jpg

Был обследован огромный район южного континента от 13° з. д. до 22° в. д. (приблизительно 600 000 км²), через каждые 25-30 км сбрасывались вымпелы, сделано более 11000 фотоснимков, охватывающих примерно 360 000 км².

HighFlight-Neu-Schwabenland1.jpg

Успеху экспедиции сопутствовала хорошая погода.  Экспедиция  открыла новую череду гор более чем  800 км в длину высотой   3000 м  в двухсот километрах от побережья (Ritscher 1942).

Цилиндры (несколько тысяч) со свастикой были разбросаны в Антарктиде, хотя ни один из них пока не найден. Застолбив таким путем примерно пятую часть континента, немцы назвали ее «Новой Швабией» в честь средневекового германского герцогства.

Agartha maps.jpg

Каков же был триумф, когда экспедиция открыла свободный ото льда оазис Ширмахера.

Часть земли не покрытая льдами подтверждала предположения немцев, основанные на старинных картах 16 века, и укрепляла веру в древнескандинавские мифы. Ведь до этого момента ни одной экспедиции не удавалось исследовать Антарктику. А карты современной Антарктики, составленные в 20 веке, уступали по точности картам, составленным четыре века до этого. Карта найденная, группой ученых в 1920 году принадлежала Пири Рейс, знаменитому адмиралу Турецкого флота. Нарисована она была в 1513 году на коже газели. Адмирал признал, что руководствовался несколькими источниками при создании карты. Некоторые источники датировались 4 веком до нашей эры или раньше. На этой карте Антарктида изображена не покрытая льдами.

the-piri-reis-map-of-world-in-1513-copy2.jpg

Вернувшись в Гамбург, командир экспедиции Ричер 12 апреля 1939 года рапортовал:

"Я выполнил миссию, возложенную на меня маршалом Герингом. Впервые германские самолеты пролетели над Антарктическим континентом".

Океанолог был так возбужден и захвачен результатами «ледового похода», что сразу стал планировать вторую, полностью гражданскую экспедицию с использованием большого количества самолётов. Однако началась Вторая мировая война, и эти планы пришлось отменить.

Neu-Schwabenland - hollow earth nazi map.jpg



Tags: Антарктида, вокруг света
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments