Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Не скучай!

Оригинал взят у 32 в Не скучай!
Горячий чайный коктейль – это вкусный напиток, который легко приготовить в домашних условиях, и который будет тепло принят в любой компании. Мы вспоминаем, как возникла традиция смешивать чай с алкоголем, а также делимся советами и рецептами приготовления вкусных горячих коктейлей.



Новогодние каникулы насыщены длительными прогулками с семьей или друзьями. Погода в это время года совершенно непредсказуема: в любой момент может начаться вьюга (или осенний дождь – кому как повезло). По возвращении домой хочется выпить стаканчик горячего чая или вкусного коктейля. Так почему же не приготовить горячий чайный коктейль?
История чайных коктейлей начинается с пунша. Рецепт завезли из Индии (или изобрели самостоятельно) английские моряки в начале XVI в. По оценкам современного историка Дэвида Уондрича (David Wondrich), на каждого матроса приходилось в день до 5 л вина или пива. Проблема заключалась в невозможности хранить эти напитки во время плавания в тропиках – некрепкие напитки в жарком климате быстро начинают бродить. И в качестве замены мореплаватели выбрали пунш.


Угощение пуншем. Неизвестный художник XIX в.

Название происходит от индийского слова, означающего в переводе «пять». Это указание на пять ингредиентов, необходимых для приготовления напитка: алкоголь, сахар, лимон, вода и чай. Первоначально алкогольсодержащим компонентом было бренди, которое впоследствии заменили ромом. Напиток морских волков пришелся по вкусу английским аристократам, после чего пунш получил распространение и в остальных европейских странах. В XVIII в. рецепт пунша узнают в России, где напиток особенно ценился гусарами.

Новый виток развития коктейлей на основе чая произошел в 1830-х, когда в Европе стали подавать охлажденный пунш из зеленого чая. С тех пор искусство миксования чая и алкоголя постоянно совершенствовалось. Сейчас чаще всего в чайные коктейли добавляют джин, текилу, водку, ром (как темный, так и светлый), виски, бренди, скотч.

Универсальность чайных коктейлей заключается в возможности приготовления горьких, пряных и сладких коктейлей. Что касается специй и пряностей, то здесь не существует ограничений – всё зависит от личных предпочтений, а в качестве подсластителей лучше всего подходят мед и кленовый сироп, кроме того, можно поэкспериментировать с алкогольсодержащими сиропами.

Пить чайные коктейли принято в неформальной обстановке, а значит, разливать их можно по стаканам, чайным чашкам или стеклянным кружкам. Так что о подаче напитка вы можете не беспокоиться, даже если у вас в гостях собрались бармены мирового уровня.
Приготовление коктейлей необычайно простое. Главное – правильно заварить чай, а остальные ингредиенты добавляются по мере необходимости и перемешиваются. Не требуется наличия специальных инструментов, как и не требуется умение наливать напитки по лезвию ножа.
Процесс приготовления чайного коктейля станет еще быстрее, если использовать чайник с возможностью дистанционного управления REDMOND SkyKettle M171S. Со своего смартфона включите чайник, когда будете возвращаться домой, и как только вы зайдете в квартиру, кипяток будет готов.



Чтобы вам было от чего отталкиваться при разработке собственных рецептов, предлагаем вам приготовить один из следующих коктейлей.

Яблочный Хот Тодди

Коктейль назван в честь изобретателя, врача из Ирландии Роберта Тодди, который, по легенде, рекомендовал напиток в качестве средства от простуды.
Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Чай (черный или зеленый) – 2 г

  • Виски (или бурбон) – 50 мл

  • Яблочный сидр – 30 мл

  • Лимон – 1/2 шт.

Порядок приготовления
В горячий заварник выложить чай, налить 250 мл кипятка. Дать настояться 2 минуты. Профильтровать. Добавить виски и сидр, выжать в бокал сок из лимона. Перед подачей украсить палочкой корицы.

Весенний букет

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Сай ромашковый – 2 г

  • Бузинный ликер – 50 мл

  • Медовый ликер – 30 мл

  • Долька лимона

Порядок приготовления
В горячий заварник выложить чай, налить 250 мл кипятка. Дать настояться 2 минуты. Профильтровать. Добавить оба ликера и дольку лимона.

Горячий чайный мохито

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Черный чай – 2 г

  • Темный ром – 60 мл

  • Сахар коричневый – 25 г

  • Сок лайма – 10 мл

  • Мята свежая

Порядок приготовления
В горячий заварник выложить чай, листья мяты, сахар, налить 250 мл кипятка. Добавить ром и сок лайма. Профильтровать. Готовый коктейль разлить в термостойкие бокалы для мартини или вина.
Оригинал взят у redmond_russia в Не скучай!



Tags: алкоголь, напитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments