Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Является ли Патриарх Кирилл святым примером для православных?

Оригинал взят у ruslandya в Является ли Патриарх Кирилл святым примером для православных?
Именно этот вопрос я задал на воскресной лекции в одном из московских храмов. Я не уточнял о миллиардных инвестициях государствах, о квартирах  и лимузинах, о содомии и карьерной лестнице. У меня был предельно простой и лаконичный вопрос - является ли Кирилл примером для православных?



На несколько секунд в зале воцарилась гробовая тишина - все разом повернулись ко мне и буквально пожирали меня наполненными праведным гневом глазами. А потом заговорили. Разом. Шумно. Резко. Никогда не думал, что в верующих людях может скрываться столько праведного неистовства. На какое-то время я почувствовал себя Навальным, неожиданно очутившемся в центре толпы на митинге в Грозном. Мне орали в лицо. Поминали предков. Громким шепотом обещали посмертные муки. Но когда свеча праведного гнева почти истлела, взял наконец слово тот, кому, собственно, и адресовался мой вопрос - батюшка-лектор. И его слова заставили притихнуть всех.

Нет, - сказал священник, - не является и являться не может (в зале самый настоящий шок!). Потому что неважно, какой чин у тебя, неважно - насколько ты верно служишь заповедям Божьим, неважно - как близко или далеко ты находишься от Истины. Важно лишь одно - только ты сам являешься заложником собственных грехов. И эти грехи никто с тобой не разделит. Одних привлекает роскошь дворцов. Другими владеет желание владеть мыслями слушателей. У третьих жажда земной власти начинает преобладать над прелестями Небесной жизни. Однако примеров дурных быть не может по определению.

- Я знаю, - продолжал отец Андрей, - что многие отвернулись от православия под влиянием не самого праведного образа жизни, демонстрируемого священниками РПЦ. Скандалов стало много - кто-то пьяный сбил пешехода, кто-то попал под гнилое воздействие интернета и красуется с пожертвованиями прихожан, кто-то вообще забыл. для чего он принял сан и какому Богу он служит. Не стоит равняться на таких - потому что, приходя в церковь, вы приходите не на службу к конкретному человеку. Не отдать должное его красноречию. И не воздать почести его вере. В храм вы приходите, потому что в вас говорит Бог. И только Ему вы должны служить здесь, на земле. А мы - мы тоже служим Ему. И наша задача помочь вам прийти к Нему. И если кто-то с этой задачей не справляется, то не нам его судить.

И не здесь.



Tags: православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments