Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Город Хамадан и главная иудейская святыня Ирана

Оригинал взят у yura_koshel в Город Хамадан и главная иудейская святыня Ирана
Изображение
Город Хамадан является частью так называемого "Золотого треугольника", состоящего из трёх древнейших городов Ирана (Хамадан, Керманшах, Хоррамабад). Внешне он совсем не похож на те города что мне приходилось видеть раньше. Город был основан где-то 3000 лет до н. э.. Основали город мидийцы, и тогда он стал столицей Мидии. В парфянскую эпоху Хамадан был летней столицей парфянских царей и их резиденцией. Город сильно пострадал, когда его завоевали мусульмане-арабы. Это первая столица Персии, центр развития цивилизации, а также родина многих персидских династий. Сегодня Хамадан – крупный промышленный и торговый центр плодородного региона, который знаменит приятным летним климатом,  зелеными садами и интересными местами.

Вернувшись в отель, выписываемся в полдень, оставляем на ресепшене отеля вещи (совершенно бесплатно) и отправляемся смотреть достопримечательности. Наш водитель совсем не знал английского, поэтому мы попросили на ресепшене написать прямо на туристической карте список того что мы хотели бы посмотреть в определенной последовательности. Начали с хамама, но не потому что он самый интересный, а потому что здесь можно вкусно пообедать в красивой обстановке. Сегодня хамам используется не только как музей, но и как ресторан. Причем отличный!
Изображение

Я уже несколько раз рассказывал про другие иранские хамамы и их предназначение, поэтому не буду повторяться. Смысл тот же. Экспозиция включает в себя восковые фигуры в национальных одеждах и сцены быта иранцев тех лет.
Изображение

Посадочные места расположены как в главных залах, так и в уютных изолированных кельях. Кушать придется традиционно-сидя)
Изображение

Банные процедуры
Изображение

Изображение

Директор этого заведения лично контролировал чтобы нас обслужили по высшему разряду, постоянно подходил и интересовался, все ли хорошо. Кухня превосходная, цены как везде-низкие, интерьер-лучше не придумаешь. Вообщем, рекомендую!
Изображение

После плотного обеда поехали смотреть мавзолей Есфири и Мордехая. Подъехали к воротам. Закрыто... На звонок никто не реагирует. Народ вокруг сказал что обеденный перерыв будет длиться ещё час-до 4 вечера.
Изображение

Не теряя времени, едем дальше. Хотел бы особо отметить нашего водителя. Этот человек, не понимая по-английски ни единого слова, очень четко осознавал что надо делать, куда надо везти, что показать и самое главное, он понимал что мы сильно ограничены во времени. Следующей достопримечательностью стал мавзолей Гонбад Алавиан
Изображение

Это один из старейших исламских архитектурных памятников страны. Допируется 12 веком и является ярким примером сельджукского искусства.
Изображение

Внутри похоронены 2 члена семьи Алави, когда-то правившей Хамаданом.
Изображение

Внутренние и наружные стены обильно украшены замысловатой резьбой по камню.
Изображение

Территория вокруг этой мечети красиво украшена цветами. За мечетью есть какой-то подвал, в котором обрабатывают и продают драгоценные и полудрагоценные камни, но на мой взгляд. это не самое интересное место.
Одной из самых известных достопримечательностей Хамадана считают зону археологических раскопок древнего города Экбатана. Она занимает два городских холма. Холм Хакматана включает в себя руины оборонительных сооружений мидийского периода, а холм Мосалла - руины парфянской цитадели и парфянского храма. Недалеко отсюда можно увидеть остатки стены дворца Дария I, правившего в 521-486 годах
до н. э. К сожалению, время не пощадило это место и сегодня от былого величия остались лишь фундаменты, да небольшие остатки стен, которые регулярно докладывают и обмазывают глиной (прямо на этом фото видно)
Изображение

Если кто хотел посмотреть мусор в Иране, то вот одно из таких немногочисленных мест. В целом же, там везде очень чисто, а местами даже стерильно.
Изображение

Кроме нескольких больших фундаментов, на территории комплекса находятся археологический музей и армянская церковь.
Изображение

Не буду лукавить, Экбатана- скучное место, хотя его археологическую ценность сложно недооценить.

Хамадан известен, как родина многих выдающихся людей. В течение нескольких лет здесь жил и трудился великий персидский учёный Авиценна.
Изображение

Авиценна умер в Хамадане в 1307 году. Над его могилой в 1952 году были выстроены мавзолей- библиотека, где содержится около 8000 книг, и небольшой музей, знакомящий посетителей с работами учёного.
Изображение

Территория вокруг мавзолея очень красиво благоустроена.
Изображение

Следующая остановка возле мавзолея поэта Баба-Тахера Находится он в северной части города. Умер этот человек в Хамадане в 1019 году. Мавзолей был построен в 1970 году.
Изображение

Внутреннее пространство купола украшено керамической плиткой.
Изображение

Изображение

Также в отделке активно используется оникс, работающий на просвет.
Изображение

Если вы обратили внимание, то оба эти мавзолея имеют много общего по архитектуре и такая конструкция явно относится не к 20 веку, когда они были возведены. Мои сомнения подтвердились после возвращения в Москву. Оказалось, что у этой архитектуры есть конкретный прообраз-мавзолей Гунбад-Кабус.

Шамс-аль-Маали Кабус ибн-Вушмгир был царем из династии Зияридов. О нем говорили, что он был великолепным воином, но иногда он проявлял чрезмерную жестокость по отношению к подданым.
В конечном счете он пал от руки одного из своих полководцев. Говорят, что его похоронили в гробнице под прекрасным куполом, который по этой причине назван Гунбад-Кабусом.


Высота этой башни - 51 м от основания, а подземная часть уходит на 10 м в глубину. Башня имеет форму цилиндра с коническим куполом. На поверхности башни устроены 10 остроугольных вертикальных выступов-пилястр, которые уходят вверх до основания купола. Эти пилястры придают башне особую красоту и в то же время увеличивают ее прочность. Цилиндрическое "тело" башни немного сужается кверху, и эта слегка коническая форма также придает конструкции дополнительную прочность. Мавзолей был возведен в 1006 году в г. Гургане, на северо-востоке Ирана.

После башен возвращаемся к мавзолею Есфири и Мордехая На этот раз удачно.
Изображение

Считается, что в мавзолее Есфири (Эстер) и Мордехая в Иране захоронены остатки Царицы Эсфири (Эстер) и воспитавшего ее родственника Мордехая. Это одно из важнейших мест паломничества для иранских евреев и евреев со всего мира.
Изображение

Они верят, что Есфирь была женой иранского царя Ксеркса I во времена Ахеменидов. Связанная с ней легенда стала основой празднования Пурима в еврейской культуре.
Изображение

Вход в здание был закрыт древней каменной дверью, и как я ни упрашивал, смотритель так и не открыл её. Сказал что это возможно только после 18-00. Я не стал искушать судьбу и возвращаться сюда в третий раз... Входные ворота обвивает вот такая виноградная лоза. Есть в этом месте что-то зловещее...
Изображение

Дальше едем смотреть старинную наскальную надпись Ганджнаме. Поднимаемся на гору Алванд на фуникулере, но об этом я уже рассказывал

В 10 часов вечера садимся в автобус и покидаем этот город. Наш путь опять лежит в Исфахан. Хамадан оставил скорее приятные воспоминания. Не могу назвать достопримечательности какими-то выдающимися. Но вот сочетание старого и нового, которое заметно буквально на каждом шагу, придает этому городу какой-то неповторимый шарм. Ну а все недостатки с лихвой компенсирует зрелищность пещеры Али-Садр!

Другие записи о поездке по западному Ирану:
Хузестанский рассвет
Прогулки по Ширазу 1
Лучший ресторан Шираза
Прогулки по Ширазу 2
Город Изе
Ковровая лавка в Исфахане
Релгизиозное святилище Куль-е Фарах
Наскальный барельеф Митридата I Конг-е Ашдар в Хузестане
Пещера Ешкофт Салман и ночной Изе
Рассвет в иранской пустыне
Как пекут лаваш в Изе.
Зиккурат Чаго-Замбиль
Город Шуш и усыпальница пророка Даниила
Город Шуштар
Исток реки Карун в горах Загрос
Про горы и газовые месторождения Хузестана

Продолжение следует

Tags: окно в Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments