Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

Абрам Ганнибал и Наташа Ржевская. История любви

Оригинал взят у krutina в Абрам Ганнибал и Наташа Ржевская. История любви



«Шорны шорт делайт мне шорны ребят и давайт им шортовски имя» - так отзывалась Христина-Регина фон Шеберх о своём супруге Абраме Петрове (Ганнибале), знаменитом «арапе Петра Великого».

Ирина Мазуркевич в роли Наташи Ртищевой (прообраз Натальи Ржевской) и Владимир Высоцкий в роли Ибрагима Ганнибала в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1976 г.
Ирина Мазуркевич в роли Наташи Ртищевой (прообраз Натальи Ржевской) и Владимир Высоцкий в роли Ибрагима Ганнибала в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1976 г. © / «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» / Кадр из фильма






В своей семейной жизни Абрам Ганнибал был крайне несчастлив. Однако настоящая любовь не обошла его стороной...

С цепи сняли в 10 лет






Будучи уже зрелым человеком, Абрам Ганнибал, добиваясь дворянского звания, сочинял фантастические легенды о своём происхождении. Дескать, 19-й сын правителя африканской области Лагон, был в заложниках у турецкого султана, на Русь прибыл в свите московского посланника Саввы Рагузинского... На самом же деле историю знаменитого африканца в России нужно начинать со слов Франца Лефорта, адресованных Петру I в 1698 г.: «Пожалуйста, не забуват купит араби...» Царь находился тогда в Голландии, невольничьи рынки которой могли предоставить самый эксклюзивный чернокожий материал. Так что «араби» по имени Ибрагим был куплен, снабжён прозвищем Ганнибал и отправлен в Москву. Но не столько как экзотическая диковинка, сколько с дальним прицелом государя: арапа надлежало вырастить, выучить и на его примере показать «толстозадым боярам», что царь может наделать себе сподвижников из кого угодно.




Абрам Ганнибал.


Правда, до государственных постов чёрному пареньку было пока далековато. Дикий нравом, он царапался, кусался и несколько раз порывался бежать, о чём есть свидетельства. Князь-кесарь Ромодановский, находясь в Москве, писал царю за границу: «Арап Ганибалка, слава богу, живёт теперь смирно, не бесится, с цепи его сняли, учится по-русски...» Ганнибалу исполнилось 10 лет. Его определяют в Преображенский полк барабанщиком, дальше карьера развивается стремительно, и уже в 1705 г. Ганнибала крестят, дают имя Абрам, причём крёстным отцом является сам царь. Он тут же делает Ганнибала своим личным «камар-дином», арап сопровождает государя повсюду, спит в его токарной, участвует в Северной войне и, наконец, в 1717 г. отправляется в Париж для продолжения обучения...

Блестящая партия

27 января 1723 г. Над Москвой сизое небо, «превеликая метель, и мокрая». Отставной капитан французской армии Абрам Петров откидывает полог повозки и тоскливо смотрит на полудеревянное убожество, которое после Парижа кажется помойкой. Почему именно Москва, а не молодая столица, Петербург? Случай привёл арапа из Парижа в старорежимное захолустье? Скорее всего - нет. Он должен показаться государю, который сейчас находится в Первопрестольной, намереваясь «пытать и вешать, вешать и пытать», - обнаружились чудовищные хищения из казны, в которых замечены многие «птенцы гнезда Петрова». Приезд Ганнибала как раз совпадает с казнью барона Петра Шафирова. Голова барона положена на плаху, вот-вот ударит топор... Но царь прощает его, назначив «всего лишь» батоги и «ссылку с крепким караулом». Для изнеженного парижскими нравами арапа смотреть на всё это невыносимо, в голову лезут воспоминания о сидении в этом самом городе на цепи.

Москва в ужасе и смятении. Аристократы, привыкшие к долгим отлучкам государя, совсем было вернулись к старомосковскому житью-бытью. И вот теперь принесла нелёгкая, да ещё и арап с ним, тьфу, образина диавольская. Шляются по дворам, требуют водки и закуски, а попробуй откажи царю! Так или не так думал Гаврила Афанасьевич Ржевский, потомок древнего боярского рода, принимая Петра, неизвестно. А тот, пристально разглядывая молоденькую боярскую дочь, поднёсшую государю золотую чарку двойной очищенной с московским калачом, повёл усом и усмехнулся.

Известие о том, что боярышню Наташеньку Ржевскую просватали за арапа, да ещё и кто - сам царь! - обсуждала вся Москва. Ганнибал же, только-только осваиваясь в России, особого интереса к Наталье не испытывал, но государю не перечил и ходил на двор к Ржевским регулярно. Наталья сказывалась больной, дрожала и плакала в своей светёлке круглые сутки - об арапе рассказывали дикие сплетни, причём «срамного» характера.

Тем временем в глазах родителей «чёрный диавол» всего за пару недель превратился в то, что принято называть «блестящей партией»: «Жаль, что лицом арап, а так - лучшего жениха и не сыщешь! Да ведь с лица воду не пить, а что это за человек - умница, и честен, и благороден. Такого человека обидеть - грех!» Сама Наташа так не считала. И показавшись наконец жениху, зарыдала в голос и убежала. Жених же влюбился с первого взгляда. Да так крепко, что пробовал ухаживать по-европейски, чуть ли не с серенадами, чем окончательно запугал робкую девушку. Перстни, кольца, серьги, все жениховы подарки невеста отвергала. Неоднократно впрямую говорила, что арапа не любит и не полюбит никогда. Он молча сносил издевательства, вежливо раскланивался, а вернувшись домой, жестоко страдал. Забросил штудии в инженерном деле, попусту пылилась самая крупная на Москве частная библиотека - почти 450 томов. Несчастный арап пробовал искать утешения в поэзии, но, читая у Петрарки о Лауре, только больше растравлял душу.

Царь, наведя порядок в московских делах, спешил в свою новую столицу и торопил арапа со свадьбой. Ганнибал бы и рад, но невеста по-прежнему рыдала при виде жениха. Может быть, горячая африканская кровь и взыграла бы в нём, может быть, он, значительно обрусев, и понадеялся бы на русскую пословицу «Стерпится-слюбится». Но благородство души оказалось выше любви. Когда невесту выводили под венец, арап отказался от свадьбы.

Через два года царь умер. Ганнибала отправили в Сибирь на китайскую границу. Когда опала кончилась - вернули. Он дважды был женат. Первую жену, гречанку, родившую белую дочь, Ганнибал выгнал. Вторую терпел. Но всю свою жизнь предок Александра Пушкина тосковал по милой московской боярышне Наташеньке, так и не взглянувшей на него с нежной улыбкой.
http://www.aif.ru/society/history/1273











Tags: история любви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments