Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день 3 февраля

Оригинал взят у blogrev в В этот день 3 февраля
перо1

В 1826 году в крепости Грозной (ныне город Грозный) был арестован Александр Грибоедов, дипломат при главноуправляющем Грузией генерале Алексее Петровиче Ермолове. Поэта заподозрили в причастности к «противуправительственному» (а именно, декабристскому) заговору и отправили в Петербург. Там он находился под следствием до середины июня, когда последовало указание Николая I: «выпустить с очистительным аттестатом». Грибоедов действительно имел немало знакомых в декабристских кругах, его имя упоминалось в показаниях ряда подследственных. Вопрос о том, почему ему удалось «выйти сухим из воды», до сих пор неясен. Существует версия, что автора уже написанного, но еще ни разу не исполнявшегося «Горя от ума» решили не трогать, поскольку от него «ниточки» потянулись бы к самому генералу Ермолову.


В 1938 году вышло секретное постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома "О дачах ответственных работников". "Ряд арестованных заговорщиков (Рудзутак, Антипов, Карахан, Ягода и др.), - гласил этот документ, - понастроили себе грандиозные дачи - дворцы в 15-20 и более комнат, где они роскошествовали и тратили народные деньги, демонстрируя этим свое полное бытовое разложение и перерождение".
Дав "оценку поведению" широко известных в стране лиц (к тому времени уже репрессированных), постановление устанавливало "приемлемые нормы" загородных помещений для руководящих работников: не более 7-8 комнат для семейных и 4-5 для несемейных. Надо сказать, что в городах в те времена в среднем на человека приходилось по 2-3 квадратных метра. Так что простые граждане о дачах не могли и мечтать.

3 февраля 1966 года, спустя четверо суток после старта с Земли, произошло первое в истории мягкое прилунение - советский зонд "Луна-9" опустился на поверхность спутника Земли в Океане Бурь.
Зонд был оборудован специальным шестом, который при ударе о поверхность подал импульс, чтобы из аппарата выбралась наружу яйцевидная капсула весом 113 кг. Так всё и произошло - капсула перекатилась и встала вертикально благодаря специальному грузу, выпустила для устойчивости четыре лепестка и начала передавать на Землю первые панорамные обзоры.
Температура за бортом была наиболее благоприятной - ноль по Цельсию, именно такая, при какой зонд и испытывали на Земле. "Луна-9" благодаря этому выходила на связь в течение четырех земных дней, как раз до лунного полудня, когда температура поднялась до 140 градусов. При каждом сеансе связи "Луна-9" показывала поверхность в новом ракурсе, что позволило сделать вывод об отсутствии толстого пылевого покрова на Луне, а изучение микрорельефа лунной поверхности и характера углубления камней в грунт дало возможность определить прочность породы.

В такой же день 1999 года был выплачен рекордный в истории интернет-преступлений штраф – 107 миллионов 700 тысяч долларов. Заплатили его владельцы сайта "Нюрнбергские файлы", выступающего против абортов. На его страницах был выложен список врачей, владельцев клиник, а также членов их семей, судей, известных политических и общественных деятелей, лоббирующих аборты. Были в "файлах" и женщины, сделавшие аборт. Там же были указаны и их адреса, телефоны, видеозаписи. В интервью CNN (Си-эн-эн) один из владельцев заявил, что "Нюрнбергские файлы" напоминают людям, что врачи, которые убивают младенцев, преступники и когда-нибудь предстанут перед судом, так же, как нацисты в Нюрнберге". Тут надо сказать, что с 70-х годов XX века в США и Канаде действует террористическая организация "Движение насилия против абортов". Ее члены поджигают, взрывают и уничтожают клиники, убивают докторов и политиков. Они издают собственный журнал и тесно сотрудничают с праворадикальными движениями, например, Ку-Клукс-Кланом. Так что владельцев сайта обвинили в провоцировании насилия и покушении на свободу личности. Однако в марте того же 1999 года свобода слова восторжествовала и после того, как были улажены финансовые вопросы, "Нюрнбергские файлы" вернулись в Сеть.

В 1779 году родился американский врач-педиатр немецкого происхождения Герольд Хольц, с именем которого связано первое упоминание понятия "больничный лист". Как утверждала его дочь Линда Хольц-Баум, Герольд Хольц первым предложил своему больному взять так называемый "больничный" и поваляться недельку-другую дома, до полного выздоровления. Прослышав о волшебных листах, и стар и млад зачастили к доктору. Из педиатра он переквалифицировался во врача широкого профиля и уже давал бюллетень всем желающим за определенную плату. Но, как часто это бывает, тайное стало явным, врача оштрафовали и посадили на 7 лет.

В 1809 году родился Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди - композитор, пианист, органист, дирижер, один из крупнейших представителей немецкого романтизма. В 10 лет он начал сочинять музыку и за полтора года написал около пятидесяти сочинений.
Выпускник Берлинского университета, он общался с Гумбольтом и Гейне, Гофманом и Вебером, Гёте и Гегелем. Под его управлением были впервые исполнены многие произведения Генделя, Баха, Бетховена, Моцарта.
В 1843 году по инициативе Мендельсона открылась Лейпцигская консерватория. А «Свадебный марш» - фрагмент из оперы «Сон в летнюю ночь» - сделал его имя известным во всем мире.

3 февраля 2012 года на 92-м году ушел из жизни легендарный советский и российский композитор Оскар Фельцман. Он не дожил до дня своего рождения всего две недели.
Чем больше ругали песни Фельцмана, тем больше их пели. Его «Ландыши» подверглись серьёзной критике: композицию называли мещанской и идеологически вредной. Но его мелодии мгновенно становились хитами. «Огромное небо», «Белый свет», «Венок Дуная», «Манжерок», «Ничего не вижу» – эти песни в исполнении Эдиты Пьехи пользовались большой популярностью.

Tags: В этот день..., день в истории, календарь событий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments