Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Ретрослухи

Оригинал взят у westaluk в Ретрослухи
Оригинал взят у delo_very в Ретрослухи
Забавная такая вещь - слух. По живучести с ним сравнится разве что таракан, и сравнение оправдано, потому что слухи - как раз такие ментальные тараканы, ползающие по головам, засорящие пространство, в котором появляются. Я слухи не люблю, но вообще как на некий забавный такой феномен обращаю на них внимание.
Например, когда я после армии восстановился в универе, я был такой заросший, бородатый, и про меня говорили, как я потом узнал, что мне сорок лет, и что я поступил учиться с четырнадатого раза. Короче, такая вот дичь. Про всех девушек, с которыми дружил, говорили, что у нас с ними обязательно любовь. Соседи очень долго считали, что я у себя дома держу огромный аквариум - этот слух родился после того, как сосед один явился за деньгами за домофон и обнаружил у меня целую гору стёкол и металлических рам. Я менял в это время окна, но на его вопрос пошутил, что собираюсь сделать аквариум во всю стену. Потом разговор ушёл в сторону, я не сказал, что это шутка, и пошли разговоры, чуть не такие, что у меня там гигантский осьминог живёт :) Сам слышал, дети маленькие говорили в подъезде. Ещё про меня говорили, что я работаю мастером в автосервисе, это почти весь дом думал, люди даже обращались с вопросами, типа "как мне починить мой ситроен, не включается вторая передача". А произошло это из-за того, что однажды утром я помог сразу нескольким людям во дворе - у одного спустило колесо, другому понадобился инструмент - свечу выкрутить (а у меня отцовский набор временно в машине был), третьему лампочку помог заменить :)
Но самые забавные слухи - это те, что прошли сквозь года. Я таких очень много слышал. И иногда удаётся догадаться о том, откуда вышел тот или иной слух. Например, бабка мне рассказывала, что Хрущёв был в молодости каким-то аграномом. Дело в том, что она в её молодости в каком-то колхозе на выезде со студентами работала, и там колхозники восхищённо рассказывали, какие гениальные советы Хрущёв давал колхозникам. Типа того, что вот поле это засейте свеклой да поливайте водой с разведённой луковой коркой, тогда урожай в три раза больше будет. После я к своему удивлению прочёл, что сам Хрущёв, по его же собственным словам, в сельском хозяйстве разбирался слабо.
Ещё были слухи про Гагарина - дескать, главную роль в его назначении первым космонавтом сыграла его "птичья" фамилия.
Но самый забавный слух, проникший буквально из глубины веков, услышал пару недель назад. В одном милом и интеллигентном доме заговорили о Достоевском. И вдруг одна девушка, ученица одного из гостей (он репетитор по математике) заявляет с умным видом, что, мол, Достоевский так понимал психологию преступников потому, что сам был убийцей. Я просто рот от удивления открыл.
- А вы думаете почему он на каторге был? Он жену свою убил!
На дальнейшие расспросы ответила, что узнала всё это от своей бабки :) И ведь бабка тоже узнала, наверное, от своей бабки, потому что слух этот явно проник из девятнадцатого века.
Дело в том, что в 1860-м году Достоевский, вернувшийся из каторги, куда он был сослан по делу Петрашевцев после имитации расстрела, выдуманного Николаем Первым, написал повесть о жизни заключённых - "Записки из мёртвого дома". Он писал эту книгу от первого лица, как бы цитируя записки недавно освободившегося каторжанина. Но во времена цензуры сказать, что оказался на каторге по политическим мотивам, он не мог, поэтому своему герою придумал другую биографию - тот убил свою жену в момент гнева, ну и так далее. Это произведение широко разошлось в России, на самом деле оно в годы жизни писателя соперничало по популярности с "Преступлением и наказанием", и если бы вы где-нибудь на улице, через год-другой после смерти Достоевского,  спросили  о том, кто он такой, вам бы с большой вероятностью ответили, что он - автор "Мёртвого дома". Понятно, что книга проникла и в круги, не слышавшие о  деле Петрашевцев. И вот сам Достоевский в последние годы жизни жаловался: про меня очень многие думают и утверждают даже и теперь, что я сослан был за убийство жены моей.
А через 140 лет после этой фразы люди продолжают считать, что он убил свою жену... Даже странно, как этот слух вообще пережил годы, ведь в СССР о петрашевцах говорили часто, они были одним из элементов революционного пантеона. Но факт :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments