Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Иван-Чай.

Оригинал взят у yuss2004 в Иван-Чай.
На этих выходных на пасеке грусть-тоска, погода ненастная, холодная, ко пчелкам не лазал.
Решил Иван-Чая заготовить, ферметнированного.

""Чай не пьёшь - откуда сила? Выпил чай - совсем ослаб.""
Первая половина про иван-чай, вторая - про заморский. alexxs_73 (с)


Кому интересно, под кат, фотки, немножко описания :)))

Поехал на поле собирать его, ибо думаю возле дома не буду трогать, дабы пчелки могли с него мед собирать, но потом в итоге возле дома тоже собирал, возле дома сочнее, видимо не зря удобряю поля;)))
Супруга помогает собирать.







Сэлфи, все такое:)))


Дочке быстро надоело сие дело, хотя первая рвалась на сбор, через 3-5 минут после сбора, пошли отмазки, комары заели, даже пчелы кусают, и вообще, хватит, пора домой, хотя ветер сильный был, никаких насекомых и близко не было.


Это в вагончике разложил его, зверобой на стенки повесил сушиться.


А это возле дома, сочный.




Натрамбавал все ведро.


Вес получился 10 кг., стрелка описывает круг и встает на нуле, дабы было видно, что это не ноль, пришлось чуть опустить ведро:)))


Подготовка к сушке в плите, уже после ферментации.


Готовый чай из плиты, сразу снял пробу, вкуснючая штука:))))


Ведро 20 литровое, пакет чая весит всего 50грамм.


А это разложил на просушку естественным путем, т.к. в плите все пересушить не успеть, да и надо опробовать различные вариации чая, и выбрать самое идеальное:))))




Передняя часть другого цвета, проферментировалась более дольше, буду сравнивать по вкусу, какой более богаче и насыщенее аромат.




А это, то что в плите до конца досушить не успел, привез в город досушиваться, на кухне обалденный аромат чая стоит, ммммммммм...



С alexxs_73 общаемся щас насчет чая, и его способов, он мне инфы подкинул
дополнительно, поэтому тоже делюсь, или делимся;)))

В средние века Россия на экспорте в Европу иван-чая имела денег больше, чем на золоте и пушнине вместе взятых. И только когда Англия колонизировала Индию и стали индийский чай (который называли английским) в Европу поставлять - Российский товар стал неактуален, так как в Индии работали рабы на плантациях и стоимость такого чая была ниже, чем иван-чая.

Исторический факт:  в конце XIX века копорский чай производился местами тысячами и десятками тысяч пудов, особенно в Ржевском уезде. Больше всех преуспели в производстве и продаже иван-чая жители села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось второе название продукта — «копорский чай». «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! В наших монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму.
В начале XX века продажа копорского чая в России была запрещена, сделано это было по настоянию крупных чаеторговцев, которые ввозили в Россию импортный чай и хотели увеличить свою прибыль. Ведь Иван-чай произрастал практически везде и не облагался ввозными пошлинами, да и привычен был для русских людей.

Вот тебе ещё много интересной информации об иван-чае: http://domnz.ru/node/724 Там и происхождение самого слова ЧАЙ описано.

Вот и про сбор с другими травками сказано:
Сохраняя древние русские традиции ,кипрей можно пить как самостоятельный напиток, а можно употреблять его с травами. Особенно хорош Иван-чай с добавление цветков ромашки и меда. Неплохо кипрей смотрится в композиции зверобоя и душицы. Небольшая капелька меда добавит чарующий загадочный колорит древней истории и оттенит приятную композицию бескрайних лугов, на которых произрастает это великолепное растение. При регулярном употреблении иван-чая происходит глубокое очищение организма от шлаков , снятие иммунодефицита - вот чем он и полезен, и приятен.



Tags: траволечение, фитотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments