Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Как правильно готовить и пить кофе?

Оригинал взят у karhu53 в Как правильно готовить и пить кофе?
А много ли мы знаем о настоящем кофе? Под настоящим кофе подразумевается вареный молотый зерновой кофе лучших сортов, а не быстрорастворимый напиток сомнительного вкуса.
Во всем мире кофе – это не просто напиток. Это повседневный атрибут делового, уверенного в себе человека. Без чашечки кофе невозможно представить себе какие-нибудь деловые переговоры, неформальные встречи, романтические свидания и т.д.
Кофе имеет свою душу. Главная задача человека, готовящего кофе – не лишить кофе его души, то есть его аромата, вкуса и послевкусия. Кофе, как любимая женщина, должен всегда быть рядом, восхищать собой и греть душу!
Сам процесс приготовления кофе как напитка полон загадок и окружен чем-то таинственным. Безупречно готовить кофе умеют лишь единицы. На самом деле это всего лишь грамотное знание химических процессов, происходящих в кофейном порошке.
Но так как это напиток гурманного типа, то готовить его надо в первую очередь красиво и так, чтобы удовольствие пришло раньше, чем вы начали пить кофе.
Некоторые, готовя кофе в джезве (турке), убеждены, что кофе готов, как только его довели до кипения. Это самая главная ошибка. Такой напиток даже и кофе называть не хочется. Дело в том, что после 98-99°С в кофе начинаются необратимые процессы. Мало того, что кофе становится кислым на вкус, так это потому, что начинают выделяться вредные для желудка человека кислоты. Идеально приготовить кофе по-турецки можно только на раскаленном песке.
В горячую турку насыпается мелкомолотый кофе, затем он немного разогревается на песке, важно не перегреть его! После чего в турку засыпается сахар и специи (если нужно, конечно) и заливается холодная вода. Чтобы кофе не закипел и равномерно прогрелся, турку по песку нужно водить круговыми движениями, выписывая на песке восьмерку. Через каждые 2 минуты необходимо перемешивать гущу ложкой. Как только кофе поднялся и на стенках турки начали появляться пузырьки, значит, кофе готов. После чего надо осторожно вылить кофе в чашку. Хорошим тоном считается добавлять в уже готовый кофе чайную ложку холодной воды, для того чтобы немного осела гуща.
А правильно ли мы пьем кофе? Перед употреблением нужно «познакомиться» с кофе, то есть вдохнуть его аромат, чтобы хоть немного иметь представление о его вкусе. Не рекомендуется пить кофе утром на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а впоследствии с годами язву желудка. Кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки, так как его нельзя перемешивать. Но во многих кофейнях об этом не знают, а если знают, то не предупреждают об этом своих посетителей и гостей. Кофе нужно пить медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но не забывая, что он может остыть.
КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С КОФЕ
Пить кофе нужно отдельно от еды. Это несовместимые вещи, ухудшающие вкус и свойства друг друга. Кофе притормаживает усвоение полезных веществ из других продуктов, в частности, железа. А сам в свою очередь теряет бодрящие и отбивающие аппетит свойства. Нет привычки более порочной, чем пить кофе с пирожными.
Кофе никогда не пьют залпом и машинально – иначе он теряет большую часть своих свойств. Его усвоение начинается уже в ротовой полости, а в желудке кофе живет недолго. Пейте его небольшими глотками, держите во рту, вдыхайте аромат.
Кофе идеален в качестве дневного перекуса как средство, на 2-3 часа отбивающее аппетит. Сахар не нужен, молоко допустимо. Обед съедаем без кофе, а вторую половину дня и вечер посвящаем чаю. Последнее чаепитие на работе может быть более крепким, тогда легче будет, вернувшись с работы, не накинуться сразу на еду.
Кофе со сливками и мороженым – это уже совсем другой напиток, далекий от истинного кофе, ведь сильно меняются не только вкус, но и свойства. Зато растворимые собратья значительно выигрывают от сочетания их с молоком, причем, с обычным, а не сухим. И желательно без сахара.
Свежемолотый кофе можно просто нюхать. Неплохой выход для тех, кто отучает себя от напитка: аромат тоже тонизирует и в какой-то степени приглушает чувство голода. Если только, конечно, вы способны удержаться и не нарушить запрет.
Как хранить кофе
Как хранить кофе в зёрнах
Основные правила хранения кофе. Молотый кофе, к сожалению, быстро теряет свои вкусовые качества и аромат, поэтому не следует им запасаться впрок, лучше хранить кофе в зёрнах. Воздух способствует окислению эфирных масел и тем самым приводит кофе к «старению», поэтому ни в коем случае не оставляйте упаковку или банку с кофе открытой!
Специалисты советуют хранить кофе, как и большинство продуктов в вакууме, так кофе не потеряет свой вкус и аромат, так как в вакууме нет доступа воздуху. Также рекомендуется хранить кофе в упаковках из фольги (желательно герметичных). Если под рукой ничего подобного нет, воспользуйтесь стеклянной банкой. На каждой упаковкой с кофе должна быть инструкция по хранению представленного в ней кофе. Не ленитесь — читайте!
Храните упаковку или банку с кофе подальше от ароматных соседей — кофе очень хорошо впитывает запахи.
Как хранить молотый кофе
Напоминаю, что молотый кофе нельзя хранить долго. Лучше смолоть кофе ровно столько, сколько нужно на данный момент для приготовления этого ароматного и бодрящего напитка. Молоть кофе впрок не имеет смысла — теряется вкус и аромат.
Способы приготовления кофе                                      
Чашка кофе
Существуют разновидности кофе по способу приготовления. Каждый выбрал для себя свои любимые рецепты кофе и наслаждается бодрящим напитком с добавлением определённых вкусных и полезных добавок.
Кофе по-восточному
Это самый популярный и простой рецепт приготовления кофе. Это самый обычный способ приготовления кофе в турке, проверенный и популярный. В турку насыпаем 1,5 чайные ложки сахарного песка и ставим на огонь. Сахар начнёт плавиться и карамелизироваться в турке на огне. Как только он приобретёт светло-коричневый цвет, снимайте турку с огня, добавьте 2 чайные ложки молотого кофе и залейте 100 мл чистой воды. Размешайте и доведите до кипения (но не кипятите). Повторите процедуру два-три раза, после чего можно снимать турку с огня и разливать кофе в маленькие чашечки вместе с гущей.
Кофе «Для ленивых»
Может быть, у этого рецепта есть и настоящее название, но я его решила назвать так, пройдясь по множеству форумов о варке кофе и попробовав его собственноручно.
Для варки кофе этим способом нам необходимо смолоть кофе мелко-мелко, затем взять 1-2 чайных ложки кофе из расчёта на 1 чашку (по вкусу, кому как нравится),  залить его кипятком, накрыть крышкой или блюдцем и дать настояться 5-10минут. Всё, кофе готов!
«Кофе в молоке»
Засыпаем в турку кофе 1-2 чайных ложки (из расчёта на 1 чашку), заливаем молоком. По стандарту заливаем той чашкой, в которой будем пить кофе, чтобы было ни больше, ни меньше на выходе любимого напитка. Ставим турку на маленький огонь и доводим до кипения (но не кипятим!), снимаем с огня. Как кофе немного остынет можно добавить в него немного мёда.                            
Кофе с молоком
Наливаем в кружку на треть кофе и заливаем его молоком. Можно, конечно же, делать по своему вкусу, заливая кофе необходимым количеством молока. Мне нравится, когда в чашке 70% кофе и 30% молока, то есть наоборот. Дело вкуса!
Шоколадное кофе
На дно чашки ложим пару кусочком шоколада (чёрного, молочного, белого), доливаем в чашку кофе, сверху ложим немного сливок. Всё, шоколадное кофе готово! Можно поэкспериментировать с видами шоколада и количеством ломтиков шоколадки на чашку, чтобы вывести свой идеальный рецепт по соотношению ингредиентов кофе-шоколад-сливки. Опять же, вместо сливок можно добавить немного молока.
Кофе с корицей
Добавьте в турку 1 чайную ложку на кружку и подогрейте его немного на огне. Затем добавьте в турку сахар по вкусу, немного корицы (1/3 чайной ложечки на чашку) и залейте кофе водой. Как только кофе закипит, нужно снять турку с огня и снова поставить вариться до закипания и так ещё 2 раза. Затем разлить кофе по кофейным чашечкам и подавать к столу.
Полезные добавки к кофе
Какие добавки делают кофе полезным? Очень многие пьют кофе со специями, которые обогащают восточный напиток, делая его ещё интереснее и вкуснее. В кофе добавляют корицу, карамель, ваниль, тёртый в крошку шоколад.
Кофе с водой. По другому этот напиток называется «Кофе по-колумбийски». Добавленная вода уменьшает своими свойствами раздражение слизистой желудка. Рекомендуется использовать воду с крепкими видами кофе, например, эспрессо.
Кофе с корицей. Обогащают и насыщают вкус кофе разнообразные специи. Среди них самой известной и популярной по праву считается корица. К тому же, специи повышают тонус и уменьшают аппетит.
Кофе с молоком. Если в кофе добавить молоко, это не только смягчит его вкус, но и восполнит выводимый при употреблении кофе такого элемента как кальций. Плюс ко всему, молоко защитит ваши голосовые связки от раздражения.
Кофе с лимоном. Лимон способствует усилению антиоксидантных свойств кофе. А также стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.
Полезные советы по кофе
Заливайте кофе водой теми чашками, из которых будете пить, чтобы получилось ровно столько кофе, сколько нужно.
Новичкам — кофе кладут 1-2 чайные ложки на кружку.
Не заготавливайте молотый кофе впрок — перемалывайте ровно столько зёрен, сколько нужно сделать чашек кофе именно сейчас. Молотый кофе «живёт» всего несколько часов.
История появления черного кофе Родиной кофейного дерева считается провинция Каффа в Эфиопии, отсюда произошло и название самого продукта. Ученые доказали, что этот алкалоид оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, поэтому его используют в качестве стимулятора. Также кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, поэтому черный кофе повышает физическую и умственную работоспособность, двигательную активность, снимает сонливость и усталость. Однако передозировка этим продуктом может способствовать истощению нервных клеток. Стоит заметить, что действие кофеина на каждого из нас индивидуально, а зависит от типа нервной деятельности человека. Более того, ученые подтверждают пользу от кофе при условии, что им не будут злоупотреблять, т.е. выпивать в день не более 2-3 чашек. Полезные свойства кофе Еще Авиценне и Аристотелю были известны полезные свойства кофе. Каждое зерно содержит множество различных микроэлементов и витаминов, основные из них: кальций, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Кроме того, в этом продукте содержится более 30 органических кислот. За счет своих полезных свойств кофе предупреждает развитие сахарного диабета, на 30% уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни. Доказано, что в составе кофе есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья», поэтому он поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию. При регулярном употреблении черного кофе (но не более 3 чашек в день) снижается риск развития депрессии. Доказано, что в небольших количествах этот напиток улучшает потенцию и сперматогенез у мужчин. Одна чашка черного кофе в день способна продлить сексуальную активность женщин, которым за 50 лет. Совсем недавно ученые открыли еще одно свойство кофе – положительное влияние на человека в отношении болезни Паркинсона. Эти исследования сделали революцию в медицине, и в настоящее время ведутся активные работы по созданию лекарственного препарата на основе кофеина, который будет способен остановить и даже повернуть вспять этот страшный недуг. Неоспорима польза кофе в косметологии.
Массаж с кофейной гущей на участках, склонных к целлюлиту, делает кожу шелковистой, гладкой и ровной. Кофейная гуща, смешанная с любым кремом, – это отличный природный пилинг, он выровняет поверхность кожи и очистит лицо. Немного напитка, добавленного в воду для полоскания волос после мытья, делает их крепче и здоровее, устраняет зуд кожи и перхоть. Ученые из Индии приписывают черному кофе свойство защищать человеческий организм от радиации. Однако европейские медики еще не подтвердили эту точку зрения. Две-три чашечки ароматного черного кофе в день способны значительно уменьшить риск развития цирроза печени и рака молочной железы. Они улучшают внимание и память, поднимают настроение и жизненный тонус, повышают работоспособность. Обязательно нужно помнить, что польза от кофе нашему организму будет только в том случае, если принимать его строго в ограниченном количестве – не более 3 чашек в день. Вред кофе Прежде всего, каждому, кто любит пить этот черный кофе, нужно знать, что передозировка приводит к головной боли, головокружению и бессоннице. Противопоказан кофе людям с такими диагнозами: ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, атеросклероз, повышенное артериальное давление, глаукома, бессонница и повышенная возбудимость. Доказан вред кофе при язве и обострении хронического гастрита. Кроме того, он влияет на метаболизм кальция в человеческом организме. Напиток содержит дубильные вещества, они могут иссушать слизистую желудка, поэтому не желательно пить его натощак.
Не рекомендуют употреблять этот продукт детям и пожилым людям. Вред кофе выражается и в том, что он вымывает из организма минеральные вещества, в том числе кальций. Поэтому лучше пить этот напиток с молоком или сливками. Как вариант – любители кофе могут принимать витаминные комплексы. Еще недавно запрещали пить кофейные напитки беременным, однако недавно ученые доказали, что кофеин не оказывает негативного влияния ни на здоровье женщины, ни на ее будущего ребенка. Еще одним вредом кофе ученые долгое время называли способность приводить к развитию рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы. Однако недавние исследования доказали, что черный кофе, наоборот, снижает активность некоторых канцерогенов.
КОФЕ – ДРУГ
Ученые склоняются к выводу, что кофе в умеренных количествах не представляет ни малейшей угрозы здоровью. Более того:
* при разумном его употреблении ускоряется процесс усвоения информации, улучшается память и реакция;
* в одной чашке "магического напитка" содержится 20% суточной дозы витамина Р, необходимого для поддержания эластичности кровеносных сосудов;
* кофе действует как обезболивающее (в основном на женщин) и средство от кашля. При простудах рекомендуют дышать над крепко заваренным горячим кофе, накрывшись с головой полотенцем;
* в виде обертываний он используется для лечения целлюлита – кофеин проникает через поры в кожу и способствует расщеплению жира;
* коктейль из кофе с небольшим количеством алкоголя (коньяка, виски или ликера) благоприятно действует на сосуды и может даже способствовать восстановлению после инсульта;
* любители кофе значительно меньше рискуют заболеть диабетом второго типа, чем те, кто его не пьет;
* регулярное поступление кофеина снижает риск поражения печени, однако механизм такого защитного действия пока не ясен;
* в ходе различных исследований, проведенных в последнее время в разных странах мира, было также доказано, что постоянное употребление кофе защищает от болезней Паркинсона и Альцгеймера, рака кишечника и желчного пузыря.
К тому же кофеин не накапливается в организме и выделяется из него за несколько часов. Так что единственная реальная неприятность – кофеиновая зависимость, которая развивается очень быстро (по некоторым данным? чуть ли не с самой первой чашки). Она-то и делает нас страстными поклонниками ароматного напитка.
КОФЕ – ВРАГ
Вред избыточного потребления кофе определить объективно очень сложно: кофеманы – это часто одержимые, перегруженные работой и вообще не самые здоровые люди. Среди тех, кто пьет кофе в большом количестве, много курящих, а курение само по себе провоцирует развитие серьезных заболеваний.
Имеет значение и индивидуальная восприимчивость к кофеину. Одни могут пить по нескольку чашек подряд и не чувствовать никакого эффекта, другим хватает одной, чтобы не спать всю ночь. Есть предположение, что это определено генетически.
В любом случае все негативные побочные эффекты кофе начинают проявляться при регулярном злоупотреблении им. По данным различных исследований, избыток кофеина может значительно повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствовать истончению костей у женщин, особенно в период менопаузы, увеличить выделение почками кальция – главного виновника появления камней.
Если же вы пьете кофе не чаще одного-двух раз в день, обо всех этих неприятностях можно не думать. Да и для наших похудательных целей этого количества напитка тоже вполне достаточно.
ЧТО ВЫБРАТЬ?
При определении безопасной дозы нужно учитывать и то, какой именно кофе вы пьете. Содержание кофеина зависит от сорта: в арабике его от 0,8 до 1,5–2%, в робусте от 1,5 до 2-3%. Тем, у кого кофеин вызывает тахикардию, повышение давления, иногда достаточно бывает перейти на другой сорт кофе, чтобы наслаждаться им без побочных эффектов.
Имеет значение и крепость заваривания. Например, очень крепкий турецкий заваривается из расчета чайная ложка на крохотную чашечку. Такой кофе надо запить водой. Обязательно выпейте немного воды и до того: она как бы "очищает" вкусовые рецепторы, аромат и вкус кофе чувствуется острее.
Если вы думаете, что растворимый кофе слабее молотого, то ошибаетесь. Кофеина в нем не меньше. Просто при обработке из него уходит большая часть эфирных масел, и он частично теряет свои ароматерапевтические свойства. Бодрит и глушит аппетит он почти также, чего не скажешь о декофеинизированном кофе. Там сохраняется лишь имитация вкуса, но не свойства.

Главное не забывать что приготовление кофе, равно, как и его употребление – это большое искусство, которому нужно учиться годами. Важно не просто пить кофе, а делать это с удовольствием и уважением к этому сказочному эликсиру жизни.
Оригинал взят у lukilukii в Как правильно готовить и пить кофе?


Tags: кофе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments