Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Формула счастья.

Оригинал взят у 5509850 в Формула счастья.
Когда мне было 5 лет, мама сказала мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал: «Счастливым». Мне сказали: «Ты не понимаешь задание!». Я ответил: «Вы не понимаете жизнь!».
(с) Джон Леннон
Возвращаюсь к теме счастья, о чем я не уже упоминал в недавней заметке СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ! Это самый важный вопрос на самом деле, куда важнее всех остальных.
А вспомнить об этом меня заставило недавнее незначительное событие, которое произошло утром пару дней назад и сильно меня поразило.

Говорят же, что "всё гениальное просто", так зачем усложнять без надобности ответ на любой вопрос, к тому же существует и принцип бритвы Оккама - "Не следует множить сущее без необходимости". Поэтому и в вопросе счастья можно руководствоваться этими идеями. Но это только начальные условия, а теперь перейдём к самой сути. Теория - это хорошо, но практика лучше. Особенно, если это собственный опыт. Правда есть тут небольшой нюанс. Заключен он в эффекте белой обзьяны. Суть эффекта сводится к тому, что практически невозможно не думать о белой обезьяне, когда нас просят о ней не думать. Всё получается наоборот, белая обезьяна не выходит из головы. Именно это становится причиной того, что любой совет ни о чём не думать становится таким трудновыполнимым.

Так вот. В то утро я по странному стечению обстоятельств как раз ни о чём не думал, а просто подошёл к окну. Погода за окном была хуже некуда. Шел мелкий дождь, ветер гнул ветки деревьев, но на кухне было тепло и уютно. Этот контраст внушает ощущение радости от простого факта, что ты находишься по эту, а не по ту сторону окна. И вот в моей руке появилась маленькая чашка кофе. А в другой руке пара печенюшек. Глядя в окно я полностью с головой погрузился в процесс неторопливого исследования всех тонокостей вкуса кофе с печенькой. При этом я настолько полностью погрузился в свои ощущения, что полностью потерялся и во времени и в пространстве.
Всё остальное стало для меня не важным, по сути перестало существовать. Я полностью погружаюсь во вкус кофе с печеньками и это сродни тому ощущению, которое возникает тогда, как только звук любимой музыки в наушниках настолько вас захватывает, что слушая её даже закрываешь глаза для полноты погружения в мир звуков, но в данном случае в мир вкуса.

В такие моменты понимаешь, что мгновение может растягиваться бесконечно, поскольку время относительно и если ничего не происходит, то нет и точек по которым можно ориентироваться и замечать по ним бег времени. И тот факт, что ничего другого в данный момент "сейчас" не существует и позволяет наслаждаться в полной мере моментом и быть счастливым, ощущая момент настоящего и растворяясь в нём, одновременно вынося за скобки и будущее и прошлое с его проблемами и задачами, которые обычно занимают всё наше внимание, не оставляя его для настоящего, но только не в этот раз!

Никогда ещё кофе не был так вкусен, да и печеньки так удачно гармонировали и усиливали эффект, что я ощутил полный эффект погружения и пощупал счастье как оно есть на собственном опыте. Вот тогда-то мне и пришло в голову сформулировать формулу счастья. Точнее, тогда мне ничего не приходило в голову, потому что счастье было всепоглощающим и не оставляло ни малейшего места для всего остального. Мысль пришла мне в голову после того, как закончился кофе, но привкус счастья ещё оставался на губах. Удивительно было и то, что это время длилось очень долго, хотя кофе было совсем немного, буквально на дне чашки. Но этого количества было достаточно. Не мало и не много, кофе было не горячее и не холодное. Печеньки дополняли картину, а мысли полностью испарились. Теперь уже очень сложно это повторить, как ни старайся, постоянно отвлекаешься на что-то, как в случае с "белой обезьяной". А в тот момент я настолько был поглощен ощущением простого счастья, что всё остальное просто отошло на задний план и стало просто фоном. И даже кофе было выражено в вкусовых ощущениях, позволивших насладиться всепоглощающим и абсолютным счастьем в тот миг.

Формула счастья оказалась очень простой:
Happy = (I + positive) / negative

Счастье заключается в том, чтобы вынести весь негатив за скобки и оставить с собой лишь позитив. Банально, скажете вы? Да, с этим сложно не согласиться. Но тем не менее это работает. Позитив у каждого свой, у кого-то это какое-то хобби, у кого-то просто отдых летним днём на скамейке в парке. Вспомните, как часто вам доводилось просто раслабиться и не думать ни о чём, просто наблюдать за всем, что происходит вокруг? Никуда не спешить, ни о чём не беспокоиться? Постоянно находятся какие-то дела, либо дурацкие мысли по сто первому кругу лезут в голову. Дела оказываются чепухой, а мысли бессмысленным переливанием из пустого в порожнее. И в тоже время каждый хочет поймать это счастье и не отпускать его. Услужливо суетятся рекламщики, которые показывают нам счастье на рекламных щитах, которое по их мнению выражается в примитивном потребелнии в кредит разных благ, которые только добавляют суеты и страданий в процесс того, как мы пытаемся воспользоваться их советами, которые на деле оказываются лишь медвежьими услугами.

И ещё один любопытный момент, который бросается в глаза. Счастье просто невозможно в будущем. Счастье выглядит фальшивым и в прошлом. Ну подумаешь, выпил я чашечку кофе и что? Точно так же, как чашечка кофе в будущем вовсе не означает и такого же ощущения счастья в качестве бонуса. Счастье существует только в настоящем. А настоящее полностью принадлежит нам и никто не в силах его у нас отнять. Все проблемы формулируются в будущем, как и все наши устремления и мысли обращены в будущее. Вот ещё чуть чуть и мы достигнем этого приза, мы ведь это заслуживаем. И для кого-то это счастье выражено в долгожданном отпуске. Но приходит отпуск и вы с сожалением замечаете, что это время пролетает как один миг и опять всё остаётся в прошлом, а мы как ослы бежим за морковкой в обещанное нам будущее.

Те, кто понимает весь этот обман разочаровываются окончательно и думают, что эта морковка такой же мираж, как и само счастье и что это всё выдумки. И тогда от безысходности наваливается депрессия. Они правы. В будущем нет никакого счастья и никогда не было. Точно так же как нет счастья в прошлом. В прошлом остаются воспоминания. Счастье живёт только в настоящем времени. Но для этого нам нужно забыть, хотя бы на время, о прошлом и о будущем. Иногда забыться помогает алкоголь или другие вещества, которые по странной случайности и запретны и незаконны. Принцип действия всех этих попоек лишь в том, чтобы нанести удар по мозгу и выбить из нас всё дерьмо мысли решении проблем в будущем или воспоминания о прошлом. Но даже выпивая в хорошей компании разговор сводится либо к обсуждению прошлого либо к обсуждению планов на будущее. И только дойдя до кондиции, накачавшись алкоголем и ушатав свой мозг и все мыслительные процессы в нём мы видим отблеск счастья, которое всегда было у нас и никто не в силах его отнять у нас, но бессмысленные мысли и надуманные проблемы лишили нас ощущения настоящего, а лишаясь чувства настоящего мы лишаемся и счастья, потому что оно не может существовать вне рамок настоящего момента сейчас.

Поэтому формулу счастья можно немного развернуть, чуть усложнив. Negative = Past + Future.
Happy = (I  * Positive * Now) - Past - Future

*Можно ещё в шутку добавить в формулу деление на ноль, чтобы счастья было бесконечно много. Но в каждой шутке есть доля правды и деление на ноль будет означать лишь фокусирование на бесконечно малом моменте сейчас, которое при должной сноровке может бесконечно долго растягиваться во внутреннем течении времени, данном нам в ощущениях.  Но не будем излишне усложнять формулу, чтобы не терять за сложностью её смысл.

Только живя настоящем и ощущая силу момента сейчас можно стать понастоящему счастливым человеком. Для этого достаточно понаблюдать за реальными людьми, которые счастливы по настоящему. Как правило они чем-то заняты или просто бездельничают в настоящем моменте и совершенно не беспокояться о своём будущем, впрочем и не предаются воспоминаниям о прошлом. К тому же прошлое постоянно подтасовывается и память весьма избирательно сохраняет наши воспоминания, что сразу же обесценивает эти воспоминания и делает их фальшивыми. Мы хотим заново пережить все приятные моменты, которые были в нашем прошлом, но прекрасно понимаем, что нельзя войти в одну реку дважды. Это занятие бессмысленно и подходит только тому, у кого уже нет настоящего или оно настолько искажено, что не приносит никакой радости. И самый главный обман заключается в подтасовке, которая выражена в том, что нам всюду постоянно навязывают счастье, которое ждём нас в будущем. Но это лишь морковка, которая заставляет нас бежать на потеху тем, кто и внушает нам мысль о счастье. Типичным примером тут служат рекламные компании банков, которые показывают нам счастье в виде покупок ценных вещей ненужной ерунды, отпуске в кредит или покупке нового автомобиля и всё это в кредит. Мы спешим за счастьем, а получаем гору ненужных вещей, которые валяются в чулане или шкафу, получаем отпуск, который пролетает как один миг, покупаем автомобиль на котором совершенно некуда ехать, кроме как на работу и домой, что мы и раньше делали без особого энтузиазма. Счастье пролетает как миг в момент покупки и спустя очень короткий промежуток времени улетучивается без следа. А выплаты по кредиту остаются. И даже банк, получив от вас прибыль и надеясь сохранить это "счастье" сталкивается с системным кризисом и активы сгорают и исчезают, принося убытки и страдания их владельцам.

Получается, что спеша за счастьем в будущее все банально обманывают друг друга и с улыбкой на лице обманываются сами, множа лишь страдания и тратя всё своё время впустую. Никакого счастья в будущем не существует по определению. Но осознание этого факта обрушит финансовую систему, которая основана на долге. Есть только настоящее, а его мы сжигаем в угоду оплаты долгов, которые мы набираем в надежде получить в будущем хоть немножечко счастья, надеясь купить его в кредит. Но это фальшивое "счастье" заключается только в отсрочке страданий, которые наступят вместе с % по выплате кредита. Получается, что это счастье старого еврея, который носит тесные ботинки и целый день страдает, а удовольствие получает лишь тогда, когда приходит домой и снимает эти ботинки.


Вот это вот понятие медийное "счастье", не кажется вам, иногда, что оно навязано и, на самом деле, мешает получать наслаждение от жизни, как таковой? Если вы попробуете на недельку забить на это понятие, то, уверяю вас, вы почувствуете, что становитесь счастливее просто от того, что не стремитесь к счастью. Попробуйте, думаю вам понравится. Просто у вас появится время на то, что бы счастливо жить в настоящем и не отвлекаться заботы о будущем, в котором нам обещано медийное "счастье".

Вот и получается, что такое простое и важное для нас дело, как наличие счастья оказывается погребенным под надуманными и бессмысленными думами о будущем. И вместо того, что бы радоваться всем мелочам, которых полно в жизни каждого человека, мы бездумно спешим в будущее, незамечая настоящего, потому что нам просто некогда. Подумаешь, какие-то пустяки в настоящем, они нас только отвлекают от того, что ждёт нас в будущем. Этим ожиданием пропитано всё вокруг. Даже новый год. Обратите внимание, что всем желают счастья в новом году. А если подумать, то наступая год становится текущем и счастья нам в нём не видать по простой причине - новый год будет уже ровно через год и счатье всё так же будет отодвигаться в будущее, как морковка перед носом у осла, который бежит за ней в надежде поймать свою удачу.

Какой коварный обман и при этом все добровольно на него соглашаются и даже не замечают подвоха. Очень наглядно этот трюк был сформулирован в одном английском пабе. На барной стойке весело объявление -"завтра всем посетителям пиво бесплатно". И когда вы приходили на следующий день, надеясь на бокал холодненького жигулевского  пива, то вам указывали на это объявление. Всё завтра. Точно так же все ударно трудились в СССР, когда обещали в будущем построить коммунизм и дать всем по бесплатной квартире. И люди сливают своё настоящее и своё счастье в погоне за призрачным завтра. Нет никакого завтра и никогда не было. В следующий за сегодняшним днём наступит опять настоящее. И мы все вместе точно так же будем ждать завтрашний день, снова и снова. Как в песне гр. Кино:
"Мы ждали завтрашний день,
Каждый день ждали завтрашний день.
Мы прячем глаза за шторами век."
Вот так мы сами добровольно и отказываемся от своего законного счастья здесь и сейчас. Нам становится просто некогда. Некогда остановится, чтобы насладиться в полной мере всем приятными мелочами из которых состоит наша жизнь. Некогда поиграть с нашими детьми, ведь мы спешим заработать побольше денег, чтобы купить еды и одежды для них, отправить в школу, институт и выдать замуж/женить, чтобы они наконец-то стали счастливы, да и мы сами. Но когда же это счастье у нас будет? Завтра! И так каждый день мы сами себя обманываем и живем завтрашним днём. Почему всё так вышло? Потому что мы верим в то, что завтрашний день настанет. А в реальности каждый раз наступает сегодняшний день и планы опять сдвигаются.

Творите свой мир и свое счастье, не обращайте внимания на шум и суету, и не пытайтесь понять то, к чему ваш мозг не готов. Просто цените простое человеческое счастье. Как ни банально это звучит, но никакого другого счастья просто не существует.

А когда вам говорят о завтрашнем дне, то вас просто хотят обмануть. Даже при устройстве на работу вам могут пообещать "перспективы карьерного роста", что будет выражено лишь в том, что в настоящий момент вам будут платить мало и ничего больше за этой фразой не скрывается. Весь обман в нашем мире построен на том, чтобы обещать завтра всё что угодно. Фокус тут состоит в том, что это завтра никода не наступит. Опять будет сегодня и все обещания точно так же можно будет переносить бесконечно. Но одно дело, когда пытаются обмануть вас. В этом хотя бы просматривается выгода для того, кто обманывает - "ты работай дурачок, мы дадим тебе значок". Но зачем же мы сами себя обманываем этим "завтра" и лишаем себя настоящего сегодня?

И хотя всё это просто и очевидно, но даже зная как устроен этот обман мы не в силах всё бросить и наслаждаться счастливой жизнью. У нас стоит мощный блок.

"Как же так, человек радуется и наслаждается жизнью прямо сейчас и не прикладывает для этого никаких усилий? Наверняка это незаслуженно! Мы столько страдаем и так стараемся ради нашего завтра, а он, такой негодник, прямо сейчас радуется и совсем не думает о своём завтра! А если все будут радоваться, петь песни и веселиться, то кто же будет работать?"

Когда такой вопрос задали одному мудрецу, то он ответил на него просто и точно
- А вот вы, спрашивающий это, и будете работать!

И завершить всё это воспоминание о том миге, когда я был счастлив, но которое в тот момент длилось целую бесконечность я хотел бы на философской ноте. Это счастье очень точно выразил Пелевин в романе "Чапаев и Пустота".

Представьте  себе  непроветренную  комнату,  в которую набилось
ужасно много народу. И все они сидят на разных  уродливых
табуретах, на расшатанных стульях, каких-то узлах и вообще на чем  попало.
А те, кто попроворней, норовят  сесть  на  два  стула  сразу  или  согнать
кого-нибудь с места, чтобы занять его самому.  Таков  мир,  в  котором  вы живете.
И одновременно у каждого из этих людей есть свой собственный трон,
огромный, сверкающий, возвышающийся  над  всем  этим  миром  и  над  всеми
другими мирами тоже. Трон поистине царский - нет ничего, что было бы не во
власти того, кто  на  него  взойдет.  И,  самое  главное,  трон  абсолютно
легитимный - он принадлежит любому человеку по праву.

Но  взойти  на  него
почти невозможно.
Потому что он стоит в месте, которого нет.
Он
находится нигде.
Чтобы оказаться в нигде  и  взойти  на  этот  трон  бесконечной
свободы и счастья, достаточно убрать то единственное пространство,
которое
еще остается, то есть то, где вы видите меня и себя самого.
Так  почему  бы  вам  не оказаться в "нигде" при жизни?
Клянусь вам, это самое лучшее,  что  в  ней можно сделать.
(с) Пелевин

Tags: правда жизни, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments