Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

ТОСТ

Оригинал взят у such_a_man в ТОСТ
Вычитывала черновик перевода, наткнулась на слово, решила послушать песенку, которую раз сто в разных вариантах уже слышала, слушая тот, что ниже...



...решила запостить его здесь и в ФБ. Там это быстрее, но за ту минуту, что отправляла песенку, Лис надумал пошалить и подсунул мне без всякой моей просьбы пост на интересном, в общем-то, сайте с вопросами-ответами. Любыми и от кого угодно. А подсунутый пост - двухлетней давности - оказался такой:


Что значит тост "лехайм"?

Не будучи евреем, я вырос в еврейском дворе. Сейчас таких дворов, к сожалению, уже нет. Этот неповторимый аромат борща, жареных семечек, чеснока и фаршированной рыбы теперь только снится. А какой был говор?! Гремучая смесь идиша, украинского, греческого койнэ и русского до сих пор стоит у меня в ушах... И слова Эси Марковны в мой адрес:"Ой ви тока подывиться шо наробыв цэй малый пиндос?!", мною воспринимались как высшая форма похвалы. Потому что я знал, что "пиндос"- это не ругательство, а название моего народа, азовских греков! Да и слово "жид" не вызывало такого негатива, как сейчас. Хаим Мордехаевич так и говорил:"Ну шо поробыш, жиды мы и есть жиды!" А когда к нам во двор въехала семья переселенцев с Урала, то Фира Борисовна (она знала всё и про всех, такая себе Энциклопедия Брокгауза и Ефрона в одном лице) заметила:"Какие очаровательные кацапы!" И никто не обиделся! Ведь новоприбывшие с Урала были очень красивыми людьми во всех отоншениях, а в их младшенькую, Веру, повлюблялись все мальчишки нашего двора и его окрестностей.

И каждый день рожденья, Новый Год, Первомай, 7-е ноября и День шахтёра во двор выносились столы. И на эти столы все хозяйки, без исключения, выносили свои самые вкусные вкусности и звучало:"За здоровье! Будьмо! Эс иихан сас! Лехайм!" И всё было от души!

Так вот. Три первых тоста мне понятны (третий по гречески значит примерно то же, что и первые два), а вот что значит на идише (или иврите?) "лехайм" мне интересно.

Что значит "Лехаим!" вы уже знаете или всегда знали, а пост этот мне очень понравился, потому скопировала, исправила пару ошибок и показываю вам.

Будем здоровы! Все. Независимо от национальности, вероисповедания и места жительства. Лехаим! :)

Tags: еврейская история и культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments