Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

КАК И ГДЕ ПОКУПАТЬ БУМАЖНЫЕ КНИГИ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Оригинал взят у such_a_man в КАК И ГДЕ ПОКУПАТЬ БУМАЖНЫЕ КНИГИ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Да! Причем советы от самого Димы Гасина, lapadom! А уж кто знает про это всё, если не он, который...

Оригинал взят у lapadom в
Какие есть способы сэкономить, покупая книги
Мне задали очень интересный вопрос. Ответ на него так разросся, что я вынужден был сделать отдельный пост на эту тему. Вопрос Романа Балабанова: "Боюсь спросить, сколько денег у Вас уходит в месяц на покупку книг?"
Роману спасибо за повод для размышлений!
Ответ: Я, конечно, сумму не назову - месяц от месяца она очень разная. Лучше расскажу, какие есть способы сэкономить, кажется, народ будет более благодарен за такую информацию. Итак, что делать:

1. Если есть возможность, объезжая издательства, покупать книги в издательствах, - надо делать это. Это - без наценок, еще и скидку многие предоставляют "старым" постоянным покупателям. Всегда интересуйтесь, есть ли "брак" - книги с ценниками, с "побитыми" уголками, может быть их продадут еще чуть дешевле. Заказывайте книги друзьям, едущим в Москву и Питер.

2. Тщательно следить "с калькулятором и календариком в руках" за всеми акциями интернет-площадок - так можно колоссально сэкономить на акциях и бонусах. Например, в "Лабиринте", - есть просто чудеса. Обязательно пользуйтесь "секретными словами" в "Лабиринте". Они много где публикуются, в ЖЖ найдёте их у n_a_s_a_969.

3. Еще об интернете. Цены - штука сложная. Все интернет-площадки время от времени выставляют дискаунтер-цены (с маленькой маржой) на то или иное направление или демпингуют в рамках такой "агрессивной ценовой политики" бестселлеры и новинки. В "Озоне" динамическая цена, то есть она пересчитывается каждую ночь по определенному алгоритму, согласно логистике, картине спроса, истории продаж и т.д. Действительно можно найти книгу, которая может выглядеть страшно, словно с 300%-ной наценкой, а можно - невероятно дешевую! В сумме все цены дают среднюю маржинальность, нужную магазину. Простите мне мой французский в этом пункте.

4. Расплачивайтесь банковскими картами. Не хотите "светить" зарплатную - заводите отдельную, это проще простого (Вообще говоря, стах перед вводом персональных и банковских данных - это следствие общей неорганизованности жизни. Опытный пользователь понимает, что безопасность - это комплекс мер, а не разовое решение. Комп защищен паролем, все пароли соответствуют современным стандартам, антивирус куплен и работает, в интернете хождение по "рисковым" сайтам исключено, все обновления вовремя "накатаны", важные данные скопированы на внешний диск, для покупок заведена отдельная карта, с детьми ведется воспитательная работа по компьютерной безопасности и так далее). В чем преимущества оплаты картой? Во-первых, многие банки возвращают часть средств за покупки рублем или бонусами. Во-вторых, легче вести учет и планировать траты (это тоже экономит!). В-третьих, не надо готовить и носить с собой наличку с разменом. В-четвертых, еще в 2013 году на конференции "Печатная книга в онлайн формате" Озон рассказывал, что у них увеличивается число покупателей, оплачивающих картами, и они дают таким бесплатную доставку (!) и другие бонусы.

5. Нужно "подгадывать" под акционные дни в "Библио-Глобусе" (Москва, ул. Мясницкая) - это 25 % скидки на все (!). Интернет и СМС-оповещение Вам в помощь. Всегда носите с собой "скидочную" карту книжного магазина - мало ли, когда заглянете... Кстати, карты крупных московских книжных взаимозаменяемы, т.е. в "Библио-Глобусе" Вы можете получить скидку по карте "Москвы" и наоборот. И можно получить скидку по социальной и студенческой карте.

6. Нужно мониторить сообщества "Отдам даром"; (например, в ЖЖ и ВК) по своему городу/региону и тому подобные - очень много новехоньких книг раздается даром (причины - переезд, ремонт, чистка семейных библиотек, ненужное наследство и т.д.).

7. Участвовать в викторинах, конкурсах и соревнованиях от издательств, магазинов и блогеров - там иногда можно настоящие сокровища выиграть. На Livelib, например, часто великолепные книги раздают даром (!!!) за рецензии.

8. В каждом букинистическом есть полка "Выкинуть жалко, продаем за копейки", а не только антиквариат по ценам с 4-мя нолями. Будучи студентом в Вологде, я заходил в такой букинист КАЖДЫЙ день. Результаты всего за три года - неописуемы! Сейчас я бываю в 2-х местах с такими книгами в среднем раз в месяц. В сети - на сайте alib, например, тоже иногда встречаются ценные вещи по умеренной цене.

9. Заведите традицию со всеми родными, друзьями и интернет-знакомыми дарить друг другу книги. Недорогие, но желанные имениннику или другу. Или подарочные карты книжных магазинов, если такие есть в доступности. Поверьте, это работает. В итоге получаешь больше, чем раздариваешь.

10. В больших городах все чаще встречается буккроссинг (книгообмен) - в ДК, КЗ, в парках, при соц.центрах и библиотеках. Ищите эти места и участвуйте! Примеры? В Подольске, где я живу, такой шкафчик еще летом был в ДК ЗИО "Подольск", Северный район. Не царские хоромы, но целый шкаф с книгами. Книгообмен "Лабиринта" есть в 83-х городах - в пунктах выдачи. Никаких ограничений, регистрироваться, заполнять бумажные бланки, соблюдать сроки по возврата издания - не нужно. Но это первозданный хаос - никогда не знаешь, что найдешь:-)

11. Коллективные закупки - очень интересная тема. Цена за экз. снижается очень заметно. В последние годы сами издательства поощряли такое - например, "ИД Мещеряков" и, если не ошибаюсь, "Самокат". Например, в Подольске Московской области, где я живу, на общегородском форуме есть как минимум одна такая тема - именно закупка книг.

12. Очень хорошо можно и потратиться, и сэкономить, посещая книжные выставки-ярмарки. С одной стороны, вроде бы море искушений, - тратишь больше. С другой стороны - цены намного ниже магазинных или интернетных, если учесть доставку. Мой опыт говорит: лучше копить и собирать заказы, а потом закупиться на выставке, чем удерживаться от соблазнов выставки, проиграв в итоге по деньгам. Все равно ведь купишь! Так лучше разом - и дешевле, и в одном месте, и праздник-праздник-праздник!

(Лайфхаки: заводите знакомства в издательствах - привезут на стенд редкости под заказ; входной билет покупайте заранее через интернет - скидка; сумка-тележка или рюкзак типа "Алтай" - это стандартный дресс-код; возьмите с собой бутерброд и попить - зачем тратить деньги на еду, если пришли за книгами; заранее подготовьтесь: карта, каталог, списки книг с указанием издательств, расписание мероприятий & сайт выставки изучите; заказывайте книги друзьям, едущим в другие города на выставки; всегда спрашивайте, если книга дорогая, нет ли побитого экземпляра со скидкой,  - но не "выносите мозг" продавцу; правильно выбирайте день и время посещения - чтобы не спешить, не давиться в толпе и все успеть).

13. Не можете все покупать - меняйтесь. Не устраивает непредсказуемая стихия буккроссинга - организуйте целенаправленный и структурированный системный книгообмен. И насовсем, и на время. Интернет поможет наладить связи сообщества и процесс обмена. В годы советского книжного дефицита это была обычная практика. Нет подходящих знакомств - организуйте сами читательский клуб.

14. Дружите с авторами-современниками, если у вас это получится. Многие, очень многие авторы гастролируют: на встречах и презентациях и книги можно (иногда!) подешевле купить, и памятный автограф получить, и познакомиться. Я знаю, как минимум, двух авторов, которые дарят книги нескольким верным и постоянным рецензентам. Имена, простите, попридержу - я не уверен, что упоминание в таком контексте их порадует. Бывает, что авторы вообще сами продают свои книги - на мероприятиях и почтой.

15. Важно внимательно читать, что народ пишет о книгах. И рецензии в Лабиринте, и в ЖЖ, и в ВК, например, изучать перед покупкой. Но читайте отзывы только от проверенных рецензентов, кого ты "отслеживаешь" долгое время, чьи вкусы и логика не вызывают сомнений (Дополнение от ietotojeja). Кстати, иногда полезно иметь в виду Критерий Лии Ахиджаковой. Напомню:
— Людмила Прокофьевна, сапоги Вам нравятся?
— Очень вызывающие. Я бы такие не взяла. А на вашем месте интересовалась бы сапогами не во время работы, а после неё.
— Значит, хорошие сапоги, надо брать.
Я так много хороших книг взял, спасибо Лукьяне Людмиле Прокофьевне.

16. Будьте в курсе книжных новостей: акций, мероприятий (например, на мероприятиях "Культурной инициативы" можно довольно дешево купить редкую современную поэзию); будьте в курсе возникающих как грибы-однодневки лотков со "стоковыми" ценами, книжных ярмарок и выставок, рецензий в периодике от авторитетных для вас экспертов, премиальной истории текущего года (например, Волошинской премии и встреч, с ней связанных); новинок ближайших книжных магазинов и библиотек, новостей на сайтах издательств. Помните: предупрежден - значит вооружен! Информированность - один из финансовых инструментов, если кто забыл...

И пара советов, к приобретению книг напрямую не относящихся:

1. Читалка в доме - норма жизни. Любишь-не любишь, а голод не тетка. Под файлохранилище лучше сразу брать терабайтник - места много не бывает. Разумно использовать рейд-массив. Прогрессивно не только покупать электронные книги, но пользоваться подпиской, например, на замечательном Букмейте есть авторские полки - читательский выбор интересных вам людей (например, рекомендую полку Андрея Жвалевского).

2. Хорошие проза и стихи чаще всего перед выходом в виде книги публикуются в толстых литературных журналах. Сайт Журнального зала обязательно надо читать! У многих журналов, например, у "Нового мира", есть и свои сайты, где можно купить свежий номер в электронном виде, оставить комментарии, узнать о мероприятиях журнала (в замечательном культурном центре "Нового мира", например, или в центре "Журнального зала" - они в двух шагах друг от друга).

3. Про походы в библиотеку даже и не говорю. В старших классах и в институте я был записан в четыре библиотеки. Это давало возможность брать на руки по 20 книг за раз, пользоваться тем читальным залом, который был удобнее, кроме того санитарные дни библиотек не совпадали. Библиотека ОБЯЗАТЕЛЬНА!!! Библиотекарь часто - эксперт и консультант, в библиотеках можно читать очень дорогие, или редкие книги. (И речь не о древнерусских летописях! Например, "Каталог художников "Мурзилки", о котором я рассказывал - не путать с "Архивом" - в продаже вообще практически не был - он реально есть лишь в библиотеках). Нет доступной библиотеки - организуйте сами читательский клуб. На базе любого учреждения или организации.

4. Многие прекрасные книги - участники шорт-листов литературных премий (например, "Большой книги", и, например, "Свечку" Валерия Залотухи) можно читать бесплатно (!) в процессе читательского голосования.

5. И наконец: нужно холить и лелеять семейную библиотеку. Беречь, пополнять, доказывать родным и детям, что это величайшая ценность: вся, включая подборки журналов (это вообще коллекционная вещь!) и, казалось бы, "ненужные" собрания сочинений. Не выбрасывайте, например, школьные учебники и старые энциклопедии! (Черт его знает, что будет в новых учебниках и новых справочниках, они, за исключением телефонных, - очень медленно устаревают). Ну и набор банальностей под занавес. Помните: в неудачный момент мигнул в квартире свет - и вашей электронной библиотеки больше нет. Помните: одна капля воды - и без дорогостоящего ремонта гаджета к вашей электронной библиотеке доступа нет. Помните: раз в несколько лет устройства приходится менять - ломаются, устаревают. А книги - нет. Помните: маленького ребенка учить читать пока что все еще удобнее с книгой в руках, а не с планшетом. Помните: в цифровой вид переведена лишь малая доля специальной и редкой литературы. Помните: бесплатный сыр только в мышеловке. За любой файл рано или поздно начнут брать деньги, а книги, стоящие на полках - ваши, совсем, навсегда и полностью. Все вышесказанное нисколько не отменяет пункт первый, про читалку и файлы (я сам с айпадом не расстаюсь), просто напоминает о некоторых достоинствах бумажной книги, которые, в первую очередь, говорят в пользу сохранения и культивирования семейной библиотеки.

Приятного чтения!

P.S.: Дополнения, вопросы и замечания в комментариях приветствуются!
P.P.S.: Я сам ничего не продаю и сказать, где подешевле, или устроить вам скидку не смогу, увы.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments