Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

97 лет со дня злодейского убиения большевиками в Петрограде Великих Князей

Оригинал взят у 13tp в 97 лет со дня злодейского убиения большевиками в Петрограде Великих Князей
30 января 2016 года, исполнилось 97 лет со дня злодейского убиения большевиками в Петропавловской крепости в Петрограде Великих Князей Дмитрия Константиновича, Павла Александровича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. Великие Князья были расстреляны 30.01.1919 года в качестве заложников в ответ на убийство Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Перед убиением Великий Князь Дмитрий Константинович молился за своих палачей, говоря: "Прости им, Господи, не ведают, что творят!" Великий Князь Николай Михайлович до последних мгновений жизни держал на руках любимого персидского котёнка, за которым ухаживал в заключении. Великий Князь Георгий Михайлович молился. Незадолго до убиения Георгий Михайлович писал в письме к жене: "Я более чем спокоен и ничто меня больше не тревожит. Бог помогает мне не терять мужества и после того шока, который я пережил в январе в Хельсингфорсе, когда включив свет, я увидел дуло револьвера у моей головы и штык, направленный прямо на меня, сердце моё спокойно. Я твёрдо решил, что если мне суждено умереть, то смерть я хочу принять, глядя ей прямо в глаза, безо всякой повязки на глазах, так как я хочу видеть оружие, которое будет направлено на меня. Я уверяю тебя, что если это должно случиться, и если на это есть воля Божья, то ничего в этом страшного нет."

Канонизированы Русской Православной церковью за границей в сонме Новомучеников российских 1 ноября 1981 года. Память собора Новомучеников и Исповедников Российских празднуется в последнее воскресение января

Источник: Памяти Царственных Мучеников. http://vk.com/public56190662
#Дом_Романовых@blist_spb

Зимой 1918 года Павел Александрович с домашнего ареста был перевезен в тюрьму на Шпалерной, а затем в Петропавловскую крепость. Семья постоянно возила ему передачи. Черный хлеб с опилками по карточкам и конфискация всех частных вкладов добили тех кто еще не сломился политически. После встреч княгини Палей с Горьким, Шаляпиным и большевиками: Рошалем, Урицким и Луначарским; чтобы в последний раз дать оценить давние блага или посмеяться, — княгиню Палей опять оставили хранительницей при собственном дворце. Ей разрешались свидания и переписка.

Получив из десятых рук путанное, противоречивое известие о страшной смерти сына - к осени 1918 года - княгиня Ольга Валериановна была безутешна. Она непременно сошла бы с ума, предавшись горю и отчаянию, но было ей в тот горький момент, совсем не до смертной тоски: ее супруг, Великий Князь Павел Александрович, в августе 1918 года тоже был арестован. Больной, с обострившимся туберкулезным процессом в обеих легких, он содержался в каземате Петропавловской крепости, а вместе с ним и прочие царственные узники, дяди, и кузены, и племянники Романовы: Гавриил Константинович, Николай Михайлович... Семейный клан был огромен, но у кровожадной ЧК как то хватило пыла и пуль на всех!

Но о самой Ольге Валериановне и двух ее дочерях каким то чудом не вспомнили, хотя княгиня и появлялась перед полупьяными стражами нового порядка почти ежедневно: носила передачи, писала прошения о даровании свободы и свиданий, подкупала охрану, чтобы передать больному мужу и родным лишний кусок хлеба, горсть монет, лекарства и чистое белье. Княгиня Ольга надеялась спасти хотя бы его! Хотя бы…
О себе она не думала совершенно, хотя давно уже скиталась по знакомым, лишившись и дома и большей части имущества. Отправив двух дочерей, Ирину и Натали, с превеликими трудностями в Финляндию - они перешли границу по тонкому льду озера, рискуя ежеминутно уйти ко дну! - сама княгиня осталась в России - ждать решения участи своего любимого Князя Павла.
Потеряв счет времени, часами бродила она вокруг крепости смотрела на окна, в надежде увидеть дорогое, любимое лицо.. Она не знала, что Павел Александрович от слабости почти не встает с тюремного ложа. И что к месту расстрела его просто вынесли на носилках...
Мне нравится
По преданию, перед расстрелом Великий Князь Николай Михайлович снял свои сапоги и бросил их солдатам: "Носите, ребята, все-таки царские..."
Мне нравится

Tags: В этот день..., день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments