Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Мне нравится, что вы больны не мной....

Оригинал взят у valkiriarf в Мне нравится, что вы больны не мной....

Алоиз Альцгеймер (1864-1915), немецкий невропатолог и психиатр, проживший всего 51 год. По стечению обстоятельств, именно столько лет было самой известной его пациентке Августе Детер, когда она утратила рассудок и привлекла внимание Альцгеймера.

3 ноября 1906 года на съезде психиатров Юго-Западной Германии невропатолог Алоиз Альцгеймер объявил, что существует особая "болезнь забвения", вызывающая гибель серых клеток мозга. Это открытие сделало имя Альцгеймера нарицательным.

В юности, оканчивая медицинский факультет в Вюрцбурге, Альцгеймер не знал, какую специальность выбрать. Его больше всего увлекала работа с микроскопом, но связанных с этим вакансий в 1888 году не было, и Алоиз ухватился за первое попавшееся предложение – стал личным психиатром богатой душевнобольной дамы. Не прошло и полгода, как он понял, что психиатрия и есть его настоящее призвание.

Альцгеймер поступил во франкфуртский Муниципальный институт душевнобольных и эпилептиков, который за специфическую архитектуру прозвали «Ирреншлосс» («замок безумцев»). Там он снискал славу искусного диагноста. Одного разговора с незнакомым больным ему обычно хватало для того, чтобы определить патологию, подчас очень редкую. В «замке безумцев» 25 ноября 1901 года он обследовал пациентку по имени Августа Детер. Альцгеймера удивило, что она вела себя, как выжившие из ума старики, всего в 51 год от роду.




Больная Августа Детер (1850-1906) - первый пациент, у которого была диагностирована болезнь Альцгеймера. В 1901 году муж сдал её в психиатрическую лечебницу, промучившись с ней целый год. Она стала патологически ревнива, не могла выполнять работу по дому и приставала к соседям с нелепыми разговорами.
Фото сделано в 1902 году, уже после того, как её обследовал Алоиз Альцгеймер. Здесь ей 52 года, то есть она уже прожила дольше, чем суждено прожить её знаменитому врачу.


Сохранилась запись их исторического разговора:
- Что вы едите? (дело было за обедом)
- Шпинат (в этот момент она ела свинину с цветной капустой)
- А что вы жуете прямо сейчас?
- Сначала картошку, теперь хрен.
- Напишите «пять».
Августа пишет «Eine Frau» («женщина»).
- Напишите «восемь».
Августа пишет «Августа».


Вскоре Альцгеймеру предложили возглавить лабораторию в Мюнхенском университете, и он оставил «Ирреншлосс». На прощание он попросил своих друзей прислать ему историю болезни и мозг Августы, когда она умрёт. В том, что ждать недолго, сомнений у него не было.

Действительно, весной 1906 года Августа скончалась. Её мозг имел такие признаки деградации, которых Альцгеймер прежде не видал. Особенно впечатляли бляшки, позже получившие название «сенильных».


Сенильные амилоидные бляшки (круглые скопления в центре и сверху), подкрашенные серебром по методу, который Макс Бильшовский придумал незадолго до исследования мозга Августы Детер.
Этим новейшим тогда методом воспользовался Альцгеймер, и в препаратах мозга Августы Детер он наблюдал примерно такую же картину. Впрочем, уже Альцгеймер говорил, что эти бляшки видны среди серых клеток даже без окрашивания. Это признак (и возможно, причина) массовой гибели нейронов, которая приводит к деградации и смерти больных деменцией.




3 ноября на съезде в Тюбингене Альцгеймер рассказал про эти «милиарные фокусы», как он называл бляшки, и сделал важнейшее, на его взгляд, предсказание: ещё многие психические болезни будут диагностировать по характерным для них патологическим образованиям в мозгу. Микроскоп ещё не раз послужит психиатрии! Это пророчество собравшихся психиатров не впечатлило. Вопросов оратору не задавали. Его выступление упомянула только одна газета - местная хроника - единственной фразой: «Доктор Альцгеймер из Мюнхена доложил об особенном болезненном процессе, который за 4 с половиной года вызывает существенные потери нейронов».

Но был один человек, который понимал, какого масштаба событие произошло - не кто иной, как Эмиль Крепелин, самый именитый в мире психиатр, чья «Психиатрия» была настольной книгой каждого специалиста в Европе и Америке. И в 1910 году, дорабатывая 8-е издание этого учебника, Крепелин вписал туда «альцгеймерову болезнь». Он, как и сам Альцгеймер, думал, что это редкое заболевание, только с виду напоминающее старческую деменцию. А оказалось, что старики просто больше подвержены ей. Сто лет спустя, с увеличением средней продолжительности жизни, число больных такой деменцией приблизилось к 30 миллионам. И трудно найти взрослого человека, который не слыхал бы грозной фамилии «доктора из Мюнхена».

источник

Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments