Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 1 января – 2

Оригинал взят у shatff в В этот день… 1 января – 2
О папе Александре VI (он же – Родриго Борджиа)

1 января 1431 года в королевстве Арагон родился Родриго Борджиабудущий папа Александр VI – «несчастье для церкви», «аптекарь сатаны», «чудовище разврата»… хм, вообще-то, начни мы сейчас перечислять все «почётные прозвища» этого человека – тем и закончим… страниц через пять!..



…Образ «ужасного семейства Борджиа» эксплуатируется многими авторами на протяжении столетий… между тем, главный антагонист Александра VI, сам сделавшись папой спустя несколько месяцев после его смерти, с порога заявит: «Я запрещаю под страхом отлучения от церкви говорить или думать о Борджиа снова. Его имя и память должны быть забыты. Он должен быть вычеркнут из каждого документа. Его правление должно быть уничтожено. Все портреты Борджиа должны быть покрыты чёрным крепом, все гробницы Борджиа должны быть вскрыты, а их тела отправлены обратно туда, откуда они пришли – в Испанию!» Сильно… на самом деле, потомки порыву папы Юлия II не вняли – но не ему ли Родриго обязан своей посмертной репутацией?..

…Впрочем, только отчасти! Александр VI за одиннадцать лет понтификата (кстати, к моменту вступления в должность ему было шестьдесят)… так вот – папа только тем и занимался, что наживал себе врагов! В Риме он прижмёт  местных олигархов, за его пределами – будет вести непрестанные войны, присоединив к Папской области немалые территории. (Собственно, в походы ходил его сын, Чезаре – судя по тому, что нам рассказывают, тоже пренеприятный тип. Любопытно, какого мнения придерживался об этом успешном вояке его инженер – некий Леонардо да Винчи?..) Впрочем – поговорим о Чезаре в другой раз; пока же заметим – отца он переживёт ненадолго, а все их завоевания (которые беспристрастный наблюдатель мог бы назвать «объединением Италии») – пойдут прахом. Но мы сильно забежали вперёд!..



…Само рождение Родриго обставлено пикантными подробностями – есть мнение, что он явился на свет в результате сожительства своей матери, Изабеллы, с собственным братом, Альфонсо ди Борджиа – будущим папой Каликстом III. (Про этого представителя семейства тоже рассказывают немало интересного – но для нас важно, что он реабилитировал Жанну д'Арк, и собирал Крестовый поход против турок – как раз тогда захвативших Константинополь – правда, европейские правители предпочли, что называется, «воздержаться»).

Так или иначе, именно этот – то ли дядя, то ли отец – круто развернёт судьбу Родриго, призвав его в Рим. (Молодому человеку было двадцать пять – известно, что он сначала получил изрядное образование, потом попробовал себя в качестве адвоката и военного – наконец, получил наследство, и жил в своё удовольствие). Почти сразу Каликст производит его в кардиналы, год спустя – в вице-канцлеры Римской церкви, а ещё через год… умирает! …Нам известно немало случаев, когда с потерей покровителя «выскочки» мгновенно лишались положения – а то и жизни – но не таков был кардинал Родриго Борджиа! За три с половиной десятилетия он переживёт полдюжины пап – при этом, только поднимаясь по иерархической лестнице – пока, наконец, сам не станет одним из кандидатов.



(Этот – собственно говоря, основной по продолжительности! – период его жизни освещается скороговоркой; с упором на то, что «лицемерный кардинал вёл развратную жизнь». Рискнём предположить, что Родриго умел оказаться полезным каждому из своих пяти патронов – кстати, менялись они не так уж часто… видимо секретные яды дожидались своего часа где-нибудь в потайном кармане кардинальской мантии!)

…Что касается «разврата», то достоверно известны имена двух любовниц  Борджиа – пока что это была Ванноцца деи Каттанеи. (Спустя примерно пятнадцать лет совместной жизни (и родив не менее четырёх детей, включая широко известных Джованни, Чезаре и Лукрецию)… так вот – в конце концов, дама получит отставку, но отношения парочки останутся самыми тёплыми. …Заметим – в самом начале этой истории Родриго отобьёт Ваноццу у кардинала делла Ровере – того самого будущего папы Юлия  II, с громовой тирады которого мы начали...



…И вот судьба столкнула конкурентов в борьбе за папскую тиару! Победит  снова Борджиа – попросту скупив голоса кардиналов. (Обычная практика тех времён… а может и не только тех?.. Во всяком случае, специальный термин симония на ровном месте никто придумывать не станет). Делла Ровере бежит во Францию – как говорят, «спасаясь от преследований»… на самом деле кардинал вернётся с армией французского короля. Но и тут Борджиа вывернется – сначала тоже соберет войско; а потом и вовсе поладит не только с Карлом VIII – но и с его преемником. Что было делать в очередной раз пролетевшему делла Ровере? Ждать, само собой…

(Возвратимся к избранию – невозможно не процитировать абзац из  Александра нашего Дюма: «Родриго Борджиа славился как человек беспутный, это так, однако …для римлян не было ничего необычного в том, что у папы есть любовница и пятеро детей. В данную минуту им было важно, что власть попала в крепкие руки, но ещё важнее для спокойствия Рима было то, что новый папа унаследовал не только ключи святого Петра, но и меч святого Павла». О как!..



PS: …За недостатком места, переходим к самому концу истории – как известно, отец и сын Борджиа внезапно заболеют после очередной пирушки… 72-летний Александр VI умрёт – а молодой и крепкий Чезаре промучится не один месяц – но выживет. Все историографы сходятся на том, что это было отравление – и предлагают две, что называется, «рабочие версии»… Первая: коварные Борджиа хотели расправиться с гостями-кардиналами – но перепутали не то бутылки, не то кубки; вторая: отец с сыном собирались прикончить друг друга… Существует  немало вариаций… не обсуждая их, обратимся к фактам. Основным претендентом на папский престол в очередной раз окажется кардинал делла Ровере – но Чезаре, невзирая на скверное самочувствие, умудрится протолкнуть своего кандидата – Франческо Тодескини. Менее чем через месяц этот папа Пий III, ни с того, ни с сего помрёт – и будущий Юлий II, наконец,  заполучит вожделенную тиару…



PPS: Знающие люди подсчитали – за одиннадцать лет понтификата ужасного Борджиа по разным причинам в мир иной отошли двадцать семь кардиналов… за девять лет Юлия II – тридцать шесть… Между прочим, именно этот папа предусмотрительно окружит себя охраной из наёмников, широко известных сейчас как швейцарские гвардейцы… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок.  1 января 1958 года родился Джозеф Сэддлер, известный как Грэндмастер Флэш – его команда «Grandmaster Flash and the Furious Five» считается прародительницей хип-хопа; как будто, даже само словечко вышло из недр этой группы в конце 70-х – а в 2007 году «Grandmaster Flash and the Furious Five» первой из хип-хоп коллективов попадёт в Зал славы рок-н-ролла.



И ещё. 1 января 1966 года родился Адам Пасковитз – певец успешной в 90-е американской группы «The Flys».



Tags: В этот день..., даты января, день в истории, календарь событий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments