Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

Дар природы: сорта японского зеленого чая

Оригинал взят у westaluk в Дар природы: сорта японского зеленого чая
Оригинал взят у arigato в Дар природы: сорта японского зеленого чая
Чай обычно подразделяют на три вида в зависимости от особенностей переработки: ферментированный чай (черный чай), неферментированный чай (зеленый чай) и полуферментированный чай (чай олонг).

В Японии в основном производится зеленый чай. Кроме того, зеленый чай подразделяется на несколько сортов в зависимости от используемой части листа, времени сбора, методов выращивания и изготовления и т. д. Почти все эти сорта чая производятся из листьев, обработанных паром, для того чтобы нейтрализовать деятельность ферментов.

Паровая обработка дает такие сорта японского чая, как:

Сенча-Фукамусича.
Сенча - самый популярный сорт чая в Японии. Сенча, который производится в сезон первого урожая, особенно любим за свой освежающий вкус с зеленой ноткой. Фукамусича - это другая разновидность сенча, которую изготавливают из листьев, подвергаемых более продолжительной паровой обработке. Цвет напитка - темно-зеленый, а вкус не содержит горечи.

Банча.
Более низкий сорт сенча, который делают из крупных листьев и черешков. По размеру скрученные листья этого чая также крупнее, чем у сенча.

Ходзича.
Низкосортный чай, который делают из банча, обжаривая при температуре около 200°С в течение нескольких минут. Ходзича - чай коричневого цвета, который обладает неповторимым запахом жареного. При настаивании он приобретает светло-золотистую "пивную" окраску.

Генмайча.
Смесь банча и генмай - взорванных шелушенных рисовых зерен. Из него получается светло-коричневый чай с приятным ароматом.

Гёкуро.
Это - самый лучший сорт японского чая со сладковатым вяжущим вкусом и характерным ароматом. Этот чай выращивают в тени в течение 2 недель.
Матча (Тенча).
Матча - сорт чая, который используется во время чайной церемонии. Его делают, перемалывая высушенные чайные листья, называемые тенчато, в мелкий порошок. Тенча делают также, как и гёкуро, единственным отличием является то, что его подвергают сушке без предварительного скручивания.

Тамарёкуча (Гурича).
После паровой обработки листья этого чая приобретают форму запятой при помощи скручивающей чаесушильной машины. Это чай делают в основном в регионе Кюсю (на юге Японии).

Камайрича.

В отличие от предыдущих сортов, этот чай получают не паровой обработкой, а сушкой на противнях. У него достаточно простой, но освежающий вкус и аромат, совсем не похожий на аромат зеленого чая. Его производят только в регионе Кюсю.

Для Вашего здоровья: физиологические функции японского зеленого чая

Полагают, что сначала чай получил признание как целебный напиток. Позже основная функция чая сместилась из области медицинского применения в область физиологическую - он стал использоваться в качестве освежающего и жаждоутоляющего напитка. Традиция чаепития постепенно стала популярной и остается таковой на протяжении долгого времени. В последние годы благодаря успехам современной химии были исследованы компоненты зеленого чая, и наши знания о благотворном воздействии зеленого чая на здоровье достигли того уровня, когда можно говорить о научном подтверждении поговорки, гласящей, что "Чай - это волшебный напиток для сохранения здоровья". Становится всё более очевидным эффективное воздействие зеленого чая на широкий спектр физиологических функций. При этом особое внимание уделяется содержащемся в японском зеленом чае катехинам, благодаря тому, что этот компонент чая обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами.

Новые виды продукции из японского зеленого чая

В японском чае содержатся различные компоненты, такие как катехины, кофеин, аминокислоты, витамины, флавоноиды, полисахариды, фтор и т. д., которые важны для здоровья человека.

В последнее время чай используется не только для приготовления напитка; ведется разработка технологий, позволяющих расширить сферу применения этого продукта и его компонентов. Благодаря своим антиоксидантным, антибактериальным и деодорорующим свойствам чай широко используется в различных областях, например, при производстве напитков, диетических продуктов и изделий повседневного пользования. Сегодня новые виды товаров, производимых на основе чая и его компонентов, приобретают все большую популярность.

Это изделия из хлопка, пропитанного зеленым чаем (носки, футболки, тенниски, полотенца, нижнее белье и т.д.): кондитерские изделия, со держащие катехины: конфеты, жевательная резинка, печенье и т. д.); баночный напиток, чай в пластиковых бутылках, растворимый чай и т.д.; продукты питания на основе чая (чайный порошок, чайные хлопья и т.д.).

Как приготовить вкусный японский чай
Японский зеленый чай всегда был частью повседневной жизни. Его подают, чтобы продемонстрировать уважение к почетным гостям дома или во время чайной церемонии, а также в качестве напитка, улучшающего пищеварение после еды. Японский зелени чай выбирают в соответствии с настроением и конкретным событием. Традиционно сенча - это чай на каждый день, он есть в каждом доме и офисе, гёкуро предназначен, скорее, для дорогих гостей, тогда как банча - для того, чтобы насладиться чаем в семейном кругу после еды.

Самые простые чайные сервизы включают в себя заварной чайник, охладитель воды и чайные чашки. Как правило, чем меньше чашка, тем выше качество приготовляемого чая.

Способ приготовления вкусного японского зеленого чая

Основным фактором, определяющим вкус и аромат чайного напитка, является качество его приготовления. Сначала надо вскипятить слабокислую мягкую воду, подходящую для приготовления японского зеленого чая. Затем отмерьте чай и проверьте количество и температуру горячей воды в зависимости от используемого сорта чая. Теперь налейте горячую воду в заварной чайник. Дайте настояться в течение положенного времени и после этого разливайте чай понемногу в каждую чашку по очереди до тех пор, пока в чайничке не останется воды.

Как заваривать Сенча (Гёкуро)

Гёкуро - ценный чай, подаваемый, в основном, в качестве угощения для гостей. Итак, для того, чтобы приготовить хороший чай Гёкуро, необходимо сначала охладить закипевшую воду до 50-60° С, а затем дать чаю настояться от 120 до 150 секунд. Количество используемой воды должно быть приблизительно в два раза меньше, чем при приготовлении Сенча.

1. Охладите закипевшую воду, разлив ее в чайные чашки. (Таким образом, температура снижается приблизительно на 5° С).
2. Насыпьте чай в заварной чайник из расчета 6-10 г. на 3-5 человек.
3. Налейте охладившуюся воду в заварной чайник. Температура воды - 70-90°С. Время настаивания - 60-120 сек.
4. Наливайте равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Подавать при температуре 50-65°С.

Как заваривать Банча, Ходзича

1. Насыпьте чай в заварной чайник из расчета примерно 15 г на 5 человек.
2. Налейте положенное количество закипевшей воды и дайте настояться в течение примерно 30 сек. Обязательно используйте закипевшую воду.
3. Наливайте равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Подавать при температуре 75°С.


Tags: чаепитие, чай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments