Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

Как делают кальвадос?

Оригинал взят у whiskydaily в Как делают кальвадос?
 

Эту запись я оставил на десерт, обязательно загляните внутрь, оно того стоит.


DSC_6532 DSC_6506

DSC_6474 DSC_6491



Семья Грультов перебралась в Пэй Дож еще в 18-м веке. Жан-Роже Грульт, который провел эту экскурсию для нас, является уже пятым поколением Грультов, делающим прекрасный кальвадос. Хотя не буду вас грузить деталями, это надо просто видеть.


Кальвадос начинается с яблок. И тут нам крайне повезло, мы приехали во время урожая. И что мы увидели? Яблоки! Яблоками буквально завален весь двор. А какой запах там стоит, жаль фото его не передают.


DSC_6532


Как видите яблоки разных сортов. Важная деталь кальвадоса – используется много разных сортов яблок, сладкие, кислые, горькие. Их правильное сочетание крайне важно (а они еще и созревают в разное время),  так что для удобства надо просто планировать сады таким образом, чтобы яблоки разных сортов собирались всегда в нужных пропорциях.


 


 


DSC_6445


Вот и еще приехал трактор и разгрузил еще яблок в самом конце двора. Здесь они дозревают в течении нескольких недель. Сразу в пресс их пускать нельзя – результат будет не тот.


DSC_6523


Видите прикрытые дощечками каналы. Вот как они используются. Часть канала около кучи яблок раскрывается и они туда сгребаются лопатой. А дальше яблоки несет вода. Это более бережно, чем конвейер, и плюс в том, что гнилые яблоки тонут, и не попадают в отжим.


DSC_6450


А полугнилые сотрудник внимательно отфильтровывает и выкидывает в бак.


DSC_6453


Некоторые совсем крошки.


DSC_6530


Дальше яблоки идут на пресс. Для браги нужен сок, но вовсе не мякоть, поэтому агрресивное выжимание или перемолка здесь не подойдут.  Яблоки зажимаются между двумя натянутыми лентами, и проходят через многочисленные ролики. Много сока и пены.


DSC_6463


Все что отжимается несколько раз фильтруется.


DSC_6467


Просто наклонная решетка, сок протекает, мякоть скользит вниз.


 


 


DSC_6469


Здесь шумно.


 


DSC_6470


Выходим во двор и я опять не могу пройти мимо такого вида.


DSC_6472


Трактор увезет яблочный жмых.


 


 


DSC_6598


А яблочный сок отправится в эти огромные чаны для ферментации. Она протекает естественным путем, никаких дрожжей не добавляется. Занимает крайне долго – от шести месяцев до года.


DSC_6474


DSC_6476


Ну и полученный сидр надо перегнать. Здесь используется только двойная перегонка в классических медных аламбиках.


 


DSC_6480


Печи топятся дровами.


DSC_6478


Всего куба три – один побольше, и два совсем маленьких.


DSC_6485


После первой перегонки крепость – 30%, после второй – примерно 70%. Головы и хвосты отсекаются на обоих перегонках.


DSC_6491


Похоже кто-то из Грультов любил охоту.


DSC_6493


Пора рассказать про выдержку. Первым делом мы идем в погреба, где выдерживаются самый старые Cuvee, здесь спирты начала 20-го века и старше.


DSC_6496


Один погреб сменяется другим. Овальные формы бочек в свое время были способом дурачить налоговиков, которые не могли быстро рассчитать емкость бочки. Естественно, те времена давно прошли, но бочки служат до сих пор.


DSC_6502


Интересно, что традиционно кальвадос постоянно меняет бочки. Он выдерживается несколько лет, потом смешивается с другим и зреет дальше. Но бочки никогда не опустошается полностью. Это подобие системы солера, только без особой системы, все решает селлар-мастер и руководство, основываясь на органолептике спиртов, собственном опыте и чутье.


DSC_6506


Грульты любят старые бочки, многим больше 100 лет.


DSC_6519


Здесь уже бочки поменьше, в том числе из нового дуба. Практикуется и выдержка в бочках из под бурбона и виски.


DSC_6543


Естественно такие бочки стоят стационарно, передвигают спирт/кальвадос, но не сами бочки.


DSC_6557


Как меняется цвет жидкости в первые годы. Понятное дело, сильно зависит от используемой бочки, но примерно так.


DSC_6561


 


Ну а мы идет в маленькую уютненькую комнату, где Жан-Роже проведет экспресс-дегустацию.


DSC_6579


Роже Грульт хорош в любом возрасте, но я тяготею к тем, что постарше.


 


DSC_6591


 


DSC_6597


А это Жан-Роже Грульт, который и показал нам эту замечательную винокурню, большое спасибо.


DSC_6566


Ах, да, вокруг все окружено садами, во все стороны…


DSC_6553


Надеюсь вам понравилось, спасибо!


Обсудить в ЖЖ >>

Tags: алкоголь, как это сделано, кальвадос, напитки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments