Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

Порту — родина портвейна.

Оригинал взят у ikkamirnaya в Порту — родина портвейна.
Приехать в город, считающийся родиной напитка портвейн  и не побывать на экскурсии в компании, занимающейся его изготовлением, не побродить по винным подвалам, не зайти в дегустационный зал, не попробовать разные сорта портвейна  и не увезти с собой в качестве сувенира пару бутылочек понравившегося вина, просто нонсенс, недопустимость для любой туристической компании, которая планирует поездку с группой в Порту.
Наша не исключение. Привезли, показали, попробовали, купили. Тема сегодняшнего рассказа - компания Grahams.


P1330147.JPG

Основателями компании Grahams почти три столетия тому назад являются братья  Уильям и Джон Грэм из семьи шотландского происхождения.
Их родители были людьми состоятельными, имели обширные деловые интересы во многих странах.
Но у Джона и Уильяма были грандиозные планы на жизнь, которые они решили воплотить в знойной Португалии.
С самой юности братья интересовались тонкостями изготовления вин — особенно их привлекали крепленые напитки. Вино портвейн было излюбленной выпивкой Джона и Уильяма Грэм,  они частенько проводили вечера за бутылочкой доброго португальского портвейна.
В 1820-м братья основали компанию Grahams  и она начала свое активное продвижение на алкогольном рынке Португалии.
Покорение этой вершины далось им относительно легко, Джон и Уильям оказались талантливыми бизнесменами и неплохими виноделами.
В XIX веке компания Grahams активно росла и развивалась, постепенно ей удалось заработать репутацию сильного конкурента многих виноделен как в Португалии, так и в других странах.
Ряд превосходных винтажей, выпущенных компанией Grahams в разные годы ее существования, были вехами в истории португальского портвейна.
1908, 1912, 1924, 1927, грандиозный 1945 и ни с чем не сравнимый винтаж 1948 года.
Все эти неповторимые крепленые вина являются прямым подтверждением тому, что Grahams — это не просто раскрученный бренд.
Это компания, для которой производство хорошего вина стало делом чести.
В 1970-и году начинается новая глава в истории компании Grahams.
Ее купило семейство Симингтон, которое к тому времени успело обзавестись собственными знаниями в области виноделия.
Нынешний владелец  Grahams - Питер Симингтон - был удостоен почетного звания "Винодел года" целых шесть раз, что является абсолютным рекордом, ведь больше никому в мире не удавалось завоевать такую награду хотя бы дважды.
В 2003 году такой чести удостоился  сын
Питера Симингтона, Чарльз.
Семь членов этой семьи  являются постоянными сотрудниками компании.

Благодаря опыту и высочайшей квалификации 
Питера Симингтона, сегодня винтажные портвейны Grahams имеют лучшую репутацию и массу престижных наград.


P1330044.JPG


Портвейн «родился» в начале XVIII века, когда из-за запрета Людовика XIV на экспорт французских вин в Англию, англичане начали искать альтернативных поставщиков и стали массово экспортировать вина из Португалии, снизив на них ввозную пошлину Метуанским торговым соглашением 1703 года.
Молодое вино в бочках слабо переносило многомесячную морскую транспортировку и для его стабилизации кому-то пришла в голову идея добавлять в вино бренди (виноградный спирт). Этот шаг не только сохранил вино от окисления, но и позволил создать новый напиток с уникальным вкусом и сочным ароматом.
С этого момента добавление в вино бренди стало частью процесса производства портвейна, которое постоянно совершенствовалось и окончательно сформировалось в 1820 году. А еще ранее, в 1756 году, усилиями португальского реформатора маркиза Себастьяна Жозе де Помбала была обозначена и закреплена королевским указом граница производства портвейна вдоль берегов реки Дору площадью 250 тыс га, что создало первую в мире систему классификации производства «по названию, контролируемому происхождением», закрепленную современными актами Евросоюза. Иными словами, настоящим портвейном может называться только вино, произведенное в указанном регионе Португалии.


P1330133.JPG


Создание портвейна начинается в конце сентября каждого года, когда женщины вручную собирают виноград на узких и крутых горных террасах вдоль реки Доуро, куда можно взойти только пешком. Затем мужчины перевозят его к месту переработки и давят босыми ногами под мелодию флейты и бой барабанов в специальном гранитном чане – лагаре не менее 36 часов, группами по 60-70 человек, поочередно сменяющих друг друга.
Образовавшемуся вину позволяют побродить всего 2-3 дня и добавляют в него виноградный спирт крепостью 77%, прерывая процесс брожения. Именно этот этап в значительной мере задает основу богатого и сочного вкуса портвейна, поэтому доверяется лучшим экспертам. В итоге вино обладает крепостью 19-20 С и остаточным сахаром 70-90 г/л. Всю зиму вино «отдыхает», его переливают из одних емкостей в другие для отделения от осадка.
Далее портвейн выдерживают в дубовых чанах объемом 10.000-60.000 мл не менее 3 лет, что закреплено законодательно и купажируют, смешивая не менее 15 вин различного возраста и уровня качества, получая уникальный для каждого винного дома стиль из разных сочетания свежести, фруктовости, мягкости, насыщенности и букета.
После чего технологи определяют его дельнейшую судьбу. Самые удачные образцы урожаев выдающихся лет попадают в категорию Vintage Porto, разливаются в бутылки, в которых выдерживаются от 20 до 50 лет. Специалисты считают его лучшим крепленым вином в мире.


P1330128.JPG


P1330088.JPG


P1330138.JPG


P1330139.JPG

Остальное вино делится на три основные категории Ruby, Tawny и Branco.
Самую простую категорию — Ruby (рубиновый) переливают из чанов в бутылки и сразу пускают на реализацию.
Это молодой портвейн, который отличается сочным фруктовым вкусом. Наиболее качественный Ruby помечается как Ruby Reserve.
Самую популярную категорию — Tawny (рыже-коричневый), переливают из чанов в стандартные дубовые бочки и выдерживают по 10, 20, 30 и 40 лет. Это выдержанный портвейн, который отличается изысканным вкусом со смесью фруктовых, древесных и ореховых тонов. Tawny, показавшие после 7 лет выдержки наиболее качественные результаты, помечаются как Colheita (урожай) или Single Harvest Tawny – отборный портвейн одного урожая, часто не уступающий Vintage.
Третья категория Branco (белый) из белых сортов винограда продолжает выдерживаться в дубовых чанах объемом 20.000 л и более. Пользуется успехом, главным образом, у дам и гурманов.
Самый сладкий белый портвейн помечается как Langrima (слеза).


P1330115.JPG


P1330116.JPG


P1330110.JPG


P1330104.JPG


P1330177.JPG


P1330145.JPG


P1330151.JPG


P1330154.JPG


P1330179.JPG

А это наши замечательные люди в Голливуде в Португалии, гид Тамилла  и водитель Виктор.
Мы не расставались с ними, а они с нами целых двенадцать дней!
Отзывчивые, готовые помочь всегда, ни одна просьба или вопрос наших туристов не остались без их внимания и участия. Спасибо Вам, люди!

P1330174.JPG


P1330188.JPG


P1330163.JPG


P1330186.JPG


P1330167.JPG


P1330168.JPG P1330169.JPG


P1330201.JPG


P1330202.JPG


P1330228.JPG


P1330212.JPG

Красивый вид с террасы, кстати, винный дом расположен в Вила-Нова-де-Гайя по адресу Rua do Agro.
Город и муниципалитет входят в экономико-статистический регион Северный регион и субрегион Большой Порту.
Город расположен на  южном  берегу реки Дору напротив административного центра округа города Порту, расположенного на северном берегу.
Вила-Нова-де-Гайя на фото справа, Порту слева.

P1330221.JPG

В город Вила-Нова-ди-Гайя, который существует с 1255 года, приезжают для того, чтобы пробовать самый лучший в мире портвейн.
С тех пор и по сей день он считается главным портом, в котором знаменитый портвейн грузят на корабли, везущие его затем в разные страны мира. Самые знаменитые винные погреба, склады, пробковые предприятия находятся здесь на берегу реки Дору.

P1330219.JPG


P1330224.JPG


P1330235.JPG

Tags: виноделие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments