Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

Томск. Знакомство с Болотом

Оригинал взят у d_popovskiy в Томск. Знакомство с Болотом


Болото - исторический район Томска, застроенный в основном деревянными домами. Границы Болота определяют улицы Загорная, Октябрьская и река Ушайка. Чтобы составить приблизительное представление об этом районе Томска, можно побродить по улицам Загорной, Свердлова, Лермонтова и Болотному и Горшковскому переулкам, воспользовавшись сервисом Яндекс.Панорамы. Хотя панорамы были отсняты уже достаточно давно, вряд ли Болото кардинально изменилось. Главные же достопримечательности этого района сосредоточены на ул. Шишкова, к которой приводит Октябрьская улица.


Болото долгое время не подвергалось активной застройке из-за сложных условий, в которых пришлось бы вести строительство. Однако в последнее время здесь начался процесс локальной реконструкции, столь характерный для любого российского "частного сектора" - замещение старой застройки новыми особняками и общественными зданиями, возникающими в границах существующих землевладений. Тем не менее в Болоте сохраняется пара десятков деревянных зданий, имеющих статус объектов ценной исторической среды.




Что же можно назвать сердцем Болота? Что наиболее запоминается здесь и после всплывает в памяти при упоминании этого района? Возможно томичи не согласятся со мной, но для меня, как для туриста, памятным местом стала улица Шишкова. Не только потому что это единственная улица Болота, по которой я прошел невиртуально, но и потому что здесь расположены два совершенно шикарнейших дома, являющихся памятниками деревянного зодчества федерального значения.




Дом №14, построен в 1917 году. В его облике проявляется ряд черт, характерных для томской деревянной архитектуры конца XIX - начала ХХ веков.




Здание представляет собой деревянную двухэтажную постройку на кирпичном цоколе. Стены рублены "в лапу" и оставлены без обшивки тесом. Наибольшее внимание, безусловно, вызывает декоративное убранство наличников, фриза и карниза.




Дом выходит главным фасадом на красную линию ул. Шишкова. С востока к нему примыкают ворота, проездной проем которых фланкируется калитками.




Сильно вынесенный карниз поддерживается резными кронштейнами.




В декоре карниза и фриза сочетаются растительные и геометрические мотивы.




Резные наличники выполнены в лучших традициях деревянной архитектуры Томска. Похожие узоры мы уже встречали на плане-панораме Ю. П. Нагорнова и на доме возле Белого озера.




Надоконная доска наличника с причудливой короной:




Подоконная доска:




Рядом расположился еще один памятник архитектуры федерального значения - дом №10, в котором с 1911 по 1915 годы проживал русский писатель В. Я. Шишков. Это двухэтажное здание смешанного типа. Первый этаж выполнен в кирпиче, второй - деревянный. С востока к дому примыкают кирпичные ворота.




Дом построен в 1905 году, был расселен в 1990, в настоящее время здесь находится Дом искусств.




По богатству декора и его характеру дом №10 сравним со своим соседом, показанным выше.




Карниз также далеко отнесен от плоскости стены и опирается на резные кронштейны. Фриз обильно декорирован.




Важное отличие от дома №14: сруб второго этажа обшит тесом, углы акцентированы пилястрами.




Все вместе - карниз, фриз и наличник:




Фрагмент надоконной доски:




На главном фасаде размещены входные двери, художественному оформлению которых также уделено большое внимание.










Еще один интересный образец томского деревянного зодчества - доходный дом на углу улиц Шишкова и Загорной. Он построен в 1880-1890 годах и является выявленным объектом культурного наследия по архитектуре.




Треугольные фронтоны придают зданию характерный силуэт.




Главная особенность доходного дома на углу улиц Загорной и Шишкова неимоверное количество больших по размеру окон. Фактически, весь главный фасад как будто состоит из окон, что выглядит весьма забавно, учитывая сибирский климат.




Завершая круг, начатый постом "Воскресенская гора", возвращаемся на улицу Обруб, где находится вот такой двухэтажный деревянный дом...




...и Томский районный суд, бывший ранее доходным домом И. Тихонова. Последний построен в конце XIX века и является памятником архитектуры регионального значения.




Дома на улице Шишкова являются одной из визитных карточек Томска, но если Вы не посмотрели дом с драконами, дом с жар-птицами и два особняка авторства архитектора С. В. Хомича, то Вы точно не познакомились с деревянной архитектурой этого города. Об этих, пожалуй, самых известных деревянных зданиях пойдет речь в ближайшее время.


Tags: города России, деревянное зодчество, облцентр России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments