Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

Томск. Жар-птицы, драконы и сказочные терема

Оригинал взят у d_popovskiy в Томск. Жар-птицы, драконы и сказочные терема


Томск, старинный сибирский город с богатой историей, до революции являлся центром Томской губернии, а это была весьма обширная территория, включающая современные Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Томскую, Восточно-Казахстанскую области и часть Красноярского края. Фактически, Томск был столицей Западной Сибири, что видно по масштабу и характеру его дореволюционных построек. В городе есть очень интересные каменные строения, присутствуют качественные образцы модерна. Но прежде всего Томск славится своей деревянной архитектурой. Деревянных зданий в городе действительно много - совсем простых и сдержанных в своем декоре или наоборот обильно украшенных, представляющих собой сочетание разновеликих объемов с башнями и шпилями. Всю деревянную архитектуру Томска охватить сложно, особенно за одну короткую поездку, но существует, на мой взгляд, программа-минимум, состоящая из 4-х зданий, находящихся фактически в самом центре города. Их удачное расположение способствует тому, что приехав на железнодорожный вокзал или автовокзал и начав движение к проспекту Ленина, Вы можете спланировать маршрут таким образом, что пройдете мимо всех четырех зданий. Кроме того, это дома-символы: декор одного был символом 400-летия Томска, другой то и дело мелькал на рекламных плакатах в мое первое посещение города. Третье здание мне нравится своей излишней декоративностью и сказочностью, а четвертое - скандинавской лаконичностью.


Первый дом, о котором пойдет речь, известен как "Дом с жар-птицами". Он входит в состав усадьбы купца Л. Д. Желябко, образуя с еще тремя зданиями архитектурный ансамбль. Сам "дом с жар-птицами" прячется внутри квартала, а на красную линию ул. Красноармейской выходит другое здание купеческой усадьбы.




Оно было возведено в 1890 году, однако впоследствие оригинальная постройка была снесена. В 80-х годах ХХ века здание было воссоздано.




Дом имеет сложную форму плана, в то время как большинство томских зданий отличается его компактностью.




Декоративное убранство достаточно скромно, особенно если сравнивать с памятниками деревянного зодчества на ул. Шишкова.










Дом является памятником архитектуры федерального значения.




"Дом с жар-птицами" зажат усадебными постройками, что затрудняет его фотографирование. Здание построено в 1890 году. В основе плана лежит прямоугольная форма,однако она "обросла" всевозможными выступами, что значительно усложнило планировочную композицию. Так, с юга и запада к зданию на уровне второго этажа примыкают просторные веранды.




Они опираются на внешние стены и отдельно стоящие деревянные опоры.




В декоре наличников прослеживаются барочные мотивы. Надоконная доска имеет рельефное волютное очертание и украшена резьбой растительного орнамента. Боковые части наличников декорированы полуколонками с капителями. Кстати, похожий подход к декоративному оформлению оконных проемов можно увидеть в Новосибирске на углу улиц Ленина и Урицкого (дом И. Т. Сурикова)




Большое значение в композиции дома играет прямоугольный в плане мезонин над центральной частью здания. За счет шпилеобразного завершения мезонина, декоративных башенок, расположенных по его углам, различных фронтонов, снабженных шпилями создается выразительный, "колючий" силуэт дома. Возле некоторых деревянных шпилей "порхают" стайки жар-птиц. Именно этот декоративный элемент был выбран в качестве символа празднования 400-летия Томска и попадался на всем, вплоть до крышек коллекторов.




"Дом с жар-птицами" является памятником архитектуры федерального значения. Еще одно здание из комплекса купеческой усадьбы располагается со стороны ул. Герцена и является реконструкцией 1980-х годов взамен снесенного оригинального строения.




Это памятник архитектуры регионального значения.







Между ним и "домом с жар-птицами" находится последнее здание усадьбы купца Л. Д. Желябко, переживающее свои нелучшие времена. Оно находится в руинированном состоянии в течение двух десятилетий. Как оно выглядит сейчас, а также отличные и более подробные фотографии других усадебных построек Л. Д. Желябко можно посмотреть в 10-й части цикла "Томские кружева" уvolos_t. Думаю, его Журнал будет интересен всем любителям сибирской исторической, а прежде всего деревянной, архитектуры.




Еще один символ Томска - это жилой дом купца Г. М. Голованова, также известный как "Дом с шатром". Именно он попадался мне на рекламных плакатах в 2009 году.




Здание построено в 1902 году по проекту архитектора С. В. Хомича.




Важную роль в объемно-пространственной композиции дома играет башня, увенчанная шатром, который завершается шпилем.







Художественный эффект достигается за счет контраста между богатой деревянной резьбой, украшающей верхнюю зону первого этажа и мезонина, и остальными частями фасадов, отличающихся лаконичностью.







Рисунок крупного медальона на восточном фасаде здания не имеет прямых аналогий в декоре томских деревянных домов конца XIX - начала ХХ веков.




"Дом с шатром" является памятником архитектуры федерального значения.




В 1904 году архитектор С. В. Хомич, автор "Дома с шатром", строит себе особняк на ул. Офицерской (ныне ул. Белинского). Здесь он прожил со своей семьей 10 лет.




Дата строительства увековечена на угловом эркере.




Различные ризалиты, эркеры, шатры и шпили в сочетании с деревянной резьбой придают весьма живописный вид дому С. В. Хомича и делают его похожим на сказочный терем.






















Дом С. В. Хомича является памятником архитектуры федерального значения.




Последний дом, о котором пойдет речь в этом посте, как-то выбивается из стройного ряда описанных выше зданий. Он лаконичен, любопытен некоторыми декоративными решениями и вообще как-будто из другого места. Это жилой дом учителя Б. А. Быстржицкого или "Дом с драконами", построенный в 1917 году по проекту архитектора В. Ф. Оржешко.




Двухэтажный деревянный дом построен в стиле модерн, а характер декора навивает мысли о Скандинавии.




Убранство здания весьма скупо, а художественный эффект достигается за счет живописности расположения масс, уменьшающегося в высоту выпуска бревна, что придает ему сходство с контрфорсами, и за счет четкого ритма кронштейнов, поддерживающих свес кровли.




Квадратная в плане башня вносит разнообразие в силуэт здания. Она завершается шатром со шпилем. На фронтонах башни можно разглядеть самую интересную деталь декора - конек, напоминающий голову дракона, за что дом и получил свое название.




Аналогичным образом решены коньки и на торцах кровли.







Любопытно оформлены оконные наличники.




Особенно это утверждение справедливо по отношению ко второму этажу. Здесь, если присмотреться, также можно обнаружить драконьи головы. Но самое замечательное решение - это кронштейны, переходящие в наличники.




Дом с драконами является памятником архитектуры федерального значения.




Дома с жар-птицами, драконами, шатром и сказочный терем С. В. Хомича - одни из самых ярких образцов томской деревянной архитектуры. Они запоминаются и узнаются. В них концентрируется все многообразие томского кружева и, одновременно, они уникальны и ни на что не похожи.


Tags: города России, деревянное зодчество, облцентр России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments