Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

САРАНСК. Мордовия

Оригинал взят у vasily_sergeev в САРАНСК. Мордовия
Цитата сообщения -Juliana-

«Город на болоте». САРАНСК. Мордовия


Все желающие могут даже покататься на лодках. Единственное, купаться в этом водоеме по-прежнему нельзя - низина, а вокруг частный сектор и дорога. Зимой пруд превращают в каток и все, кому не лень могут на коньках отдохнуть в свое удовольствие.












на набережную любят приезжать молодожёны после заключения брака,
красивые места способствуют прогулкам и веселью!

ПО УЛИЦАМ, ПАРКАМ И ПЛОЩАДЯМ САРАНСКА


центр города Саранска


Проспект Ленина и ул Коммунистическая


ул. Льва Толстого.


Советская ул. (1918), бывш. Базарная

Базарная считалась главной улицей города. Но несмотря на это, она мало отличалась благоустроенностью от других улиц.После Октябрьской революции 1 ноября 1918 года Базарную переименовали в Советскую улицу. С этого времени начался следующий этап ее биографии.








Улица Богдана Хмельницкого
















Дом Быта, торгово-офисный комплекс


Ботевградский мост

Мост через речку Саранку вошел в эксплуатацию в конце 1981-ого года.
Традицией для всех новобрачных стало посещение этого моста. Жених проносит невесту на руках, что символизирует совместное преодоление трудностей и счастливую жизнь. По традиции здесь же на счастье разбивают бокалы.


Перекресток улица Воинова и ул Коваленко.


Проспект 60 лет Октября


ул. Коммунистическая и Гостиница «Саранск»

Гостиница «Саранск» в декабре 1979 года открыла свои двери для первых гостей. Её месторасположение очень удобно и престижно: она находится в историческом и деловом центре города, рядом с государственными и правительственными учреждениями, банками.


Стела "Футбольный мяч"

В уютном скверике, расположенном у гостиницы "Саранск", появился памятник-инсталляция в форме футбольного мяча. Стела представляет собой кованую декоративную композицию высотой 5 метров, украшенную гербами Мордовии, Саранска, а также логотипами компании, благодаря которой стало возможным создание данной композиции.






дом Финансов


фонтан на Коммунистической "Одуванчик"


ул. И.С. Коваленко

Иван Семенович Коваленко (1927-1978) — организатор светотехнического производства в Мордовии, заслуженный работник промышленности МАССР, Герой Социалистического Труда.


Фонтан "Торнадо" на ул. И.С. Коваленко

"Торнадо" - фонтан гейзерного типа, который работает под цветомузыкальное сопровождение. При создании этого фонтана были использованы новейшие технологии, подача воды в декоративной чаше регулируется специальной электронной программой, которая помогает создавать удивительные композиции. При помощи современной системы управления водным потоком создаются уникальные водные эффекты "взрывов", "выстрелов", "салютов".



В ночное время фонтан подсвечивается прожекторами и переливается всеми цветами радуги. Жители приходят сюда, чтобы отдохнуть и охладиться в жаркое время года.


Магазин «Гулливер» на ул.И.С. Коваленко








Дворец Бракосочетания



Городской детский центр театра и кино "Крошка". Открыт в 1992 году. Зал на 230 мест. Бывший кинотеатр "Мордовия". Год постройки 1958 г.Типовое здание послевоенного сталинского кинотеатра 50-х годов на 300-330 мест


Развлекательный комплекс

Пролетарский парк



Пролетарский парк Саранска предназначен для семейного отдыха. На площади 8,5 гектара оборудована зону отдыха и аттракционов.





Здесь установлено самое высокое в городе колесо обозрения в 38 метров, автодром, катальная горка «Спутник», бассейн с лодками, аттракционы «Летающая тарелка», «Экстремальный шторм», рельсовая дорога «Сказочный поезд», детские карусели «Летучий корабль», «Солнышко», «Вертолет» и игровой комплекс «Сказочное королевство».













Парк - отель "Саранск"





Гостиничный комплекс «Парк-Отель» расположен в городе, прекрасно подойдет как деловым людям, так и гостям, прибывшим на каникулы.

СВЯТЫНИ САРАНСКА

Кафедральный Собор святого праведного Фёдора Ушакова



Храм в честь Святого праведного воина Феодора Ушакова в Саранске был торжественно открыт 6 августа 2006 года и освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Возведены стены церковного строения и на колокольнях собора установили колокола. Купола покрыты специальным титановым сплавом, внешне ничем не отличающимся от позолоты.



Собор, выполнен в стиле ампир с неовизантийским куполом, способен одновременно вмещать более 3000 человек. Высота его главного купола вместе с крестом составляет 62 м. По проекту, общая площадь собора составляет около 900 кв. метров. По форме здание напоминает Храм Христа Спасителя в Москве.



12 колоколов собора, отлитых по старинным технологиям в городе Тутаеве, располагаются в четырёх звонницах по периметру. Находящийся внутри храма иконостас из позолоченного дерева делится на три алтаря, посвящённых св. Фёдору Ушакову (главный), св. Серафиму Саровскому (правый) и св. мученикам мордовским (левый). Иконостас был изготовлен в Саратове под руководством И. Шемякина.


иконостас из позолоченного дерева








интерьер Кафедрального собора святого праведного воина Федора Ушакова



Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Церкви Христовой в Саранской епархии 19 апреля 2014 года



После канонизации адмирала Фёдора Ушакова Русской православной церковью в 2001 году он был избран небесным покровителем будущего собора. В согласовании с городскими властями в качестве местоположения святыни была избрана площадь при пересечении улиц Большевистской и Советской. В 2002 году сооружению был придан статус общереспубликанского значения и он был поддержан рядом частных спонсоров. 8 мая того же года был заложен краеугольный камень здания. Строительство завершилось в 2006 году. 6 августа объект освятил Патриарх московский и всея Руси Алексий II.












вид на Кафедральный собор


Памятник Ушакову Ф.Ф.

Памятник адмиралу Российского флота Фёдору Фёдоровичу Ушакову на Соборной площади. Он находится напротив Кафедрального Собора имени Фёдора Фёдоровича.


Памятник патриарху Никону.

Рядом с одним из православных храмов в центре Саранска был поставлен памятник патриарху Никону, который сыграл важную роль в христианизации мордвы. Хотя родился патриарх Никон в селе Вельдеманово соседнего нижегородского края, в Саранске его считают сыном мордовского народа. К его юбилею на месте родительского дома патриарха был установлен поклонный крест из черного мрамора с надписью "Его Святейшеству Патриарху всея Руси Никону от мордовского народа".





Храм Казанской иконы Божией Матери



Место под строительство храма было освящено 23 декабря 2000 года архиепископом Саранским и Мордовским Варсонофием. Строительство началось летом 2001 года и велось на средства пожертвования крупных промышленных предприятий республики и частных благотворителей. Имена жертвователей начертаны на кирпичах, из которых выложены стены храма.

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)


Храм Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость.
Расположен в Юго-Западном районе г.Саранска, на пересечении улиц Ульянова и Энгельса, в сквере 4-й горбольницы.




Часовня, носящая имя Георгия Победоносца, появилась в Саранске на пересечении улиц Коммунистической и Ботевградской

Иоанно-Богословская церковь



Одним из самых старых памятников православной архитектуры в мордовском крае является Иоанно-Богословская церковь в Саранске. Кирпичное здание бывшей приходской церкви расположено в центральной части города на ул. Демократической



Иоанно-Богословская церковь является одним из немногочисленных сохранившихся примеров каменной архитектуры конца XVII в., которую стилистически можно отнести к допетровской, заслуживают внимания методы реконструкции древнерусского храма в начале XIX в.



Никольская церковь



Никольская церковь, построенная на Посопе в середине 19 века, раньше считалась пригородной. Сейчас она находится в микрорайоне Химмаш. Многие считают её тяжеловатой, массивной, даже несколько скучноватой. Но в ней есть своя прелесть.

Музейно-этнографический комплекс «Мордовская деревня»



На территории (район ул. Саранской - Кавказской) построен музейно-этнографический комплекс в рамках подготовки к празднованию Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства.



Сам комплекс включает в себя миниатюрную копию хозяйства деревенской мордовской семьи - деревянный дом с внутренним национальным дизайном и колоритным дворовым антуражем - сельские хозяйственные постройки, старинные хозяйственные приспособления, небольшой стилизованный водоем и т.д.





В комплексе запланировано и строительство национального кафе в народном стиле, которое будет располагаться на пирсе - площадке, выходящей непосредственно к Саранке. При этом русло водоема расширено и очищено, а берега укреплены. В дальнейшем, однако, нельзя исключать, что музейно-этнографический комплекс пополнится и другими объектами.



В частности, недавно была озвучена идея воссоздания в данном районе части крепостной стены с башней. По замыслу, именно там будут проходить тренировки и показательные выступления членов клубов исторической реконструкции.


Музейно - этнографический комплекс "Мордовское подворье"





Почти 373 года прошло с тех пор, как был основан город Саранск. За это время из небольшой крепости на сторожевой черте он вырос в современный красивый город – столицу республики Мордовия. Этот яркий город невелик, территория его – 71,5 кв. км, население – 320 тыс. чел. Большинство жителей – русские, мордва, татары. Но дело совсем не в величине и количестве. Дело в том, что для многих жителей их город любимый и самый красивый.

отсюда</span>

Tags: Виртуальное странствие, города России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments